22:56 

Испания. Барселона, часть 2.

wakarinikuiiro
Ну а это самая старая часть Барселоны, славящаяся средневековой атмосферой. Тут сохранились римские постройки, королевский дворец, готические и ренессансные фасады.
Одна из древностей - северные ворота города Барсино, от которых сохранились две круглые башни. А вообще это место называется Новой площадью - Пласа Ново (Plaça Nova).


На Новой площади размещены различные инсталляции, например, эта, состоящая из букв:




А еще здесь находится Собор Святого Креста и Святой Евлалии (Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia). Его начали строить еще аж в 1298 году на месте бывшей древнеримской базилики, а закончили в 19-м веке. Название храму дали в честь покровительницы города – Святой Евлалии (Эулалии), 13-летней христианской девочки, погибшей от рук римлян в далеком IV веке.








Вообще там очень атмосферно. Тут и там играют на гитарах какие-то грустные мелодии, а то вдруг придет толпа "настоящих пацанов" с магнитофоном, включат рэп и ну давай выделывать разные движения, вокруг, естественно, тут же собирается публика.
Обхожу собор по кругу:


С обратной стороны тоже играет музыка - показывают спектакль. Можно постоять и посмотреть. Судя по мелодии, это было что-то глубокопечальное:




А вот горгульи. Они несут в себе две функции - охрану от нечистой силы и избавления от излишков воды.






Рядом с собором находится еще Дом Архидиакона (по другую сторону римской стены справа). Там есть обалденный внутренний дворик с фонтаном и галерея. Ну и вообще там масса интересных строительных парадоксов.

А это - мост-галерея, стилизованный под готику, но созданный в 1920 году. Один из домов-соседей – Дом каноников (Cases dels Canonges, XIII–XV вв.). Сейчас в нем находится резиденция президента Каталонии.




Площадь Святого Жауме и Площадь Короля. Сюда выходит фасад мэрии:


А это - дворец правительства Каталонии - Женералитат:


Эта площадь в древнеримские времена являлась перекрестком главных дорог Барсино. Сегодня она остается центром жизни Барселоны.


В квартале очень много разных достопримечательностей, можно бродить и бродить, но я иду дальше - на бульвар Ла Рамбла. Там толпы. Вообще говоря, это цепочка из пяти бульваров, которые начинаются еще на площади Каталонии и идут к набережной. Каждый бульвар имеет свою историю. Вдоль бульваров очень много чего интересного, разных музеев, скульптур, театров и т.п.














Заканчивается бульвар площадью Портал де ла Пау (Portal de la Pau), что значит в переводе – «Врата мира». С центре площади возвышается 80-ти метровый памятник Колумбу, также на площади есть здания таможни и верфи.








Здание старого порта Барселоны:


А вообще порт огромен - промышленная часть, круизная, туристическая, торговая, есть Аквариум (один из самых больших в Европе), есть красивый изогнутый мост – Rambla del Mar, с которого видна вся набережная.












Ну а дальше я по улице Параллель топаю обратно к площади Испании.


Эта стена от монастыря 11-го века:


Все промышленные предприятия, фабрики и заводы, были выведены из центра Барселоны за город. Но остались трубы и прочие помещения, в которых сейчас находятся различные музеи и прочие выставочные или торговые залы.


Ну и вот снова Арена на площади Испании:


На смотровой площадке:


Вид на Национальный музей искусства Каталонии и Венецианские башни:


Вид в сторону Тибидабо:




Национальный музей искусства Каталонии на горе Монжуик - на самом деле павильон, построенный к всемирной выставке 1929 года. Здание уникальное - оно построено без фундамента!








Рядом сооружены так называемые "Поющие фонтаны". Их уникальность в том, что они тоже построены в 1929-м году. Сейчас они невзрачны, но когда стемнеет, включат подстветку.


О, а это дерево - шедевр одного японского архитектора. Забыла, какого. ))) На самом деле это тоже бывшая фабрика, а теперь тут торговый центр.


Это вход в Испанскую деревню. Она тоже была построена как один из павильонов к Экспо-1929.


В деревенском ансамбле Побле Эспаньол воссозданы двойники дворцов, замков, соборов, сельских домов, улиц и площадей разных эпох. Всего 117 строений выполнено в оригинальном или уменьшенном размере. Так, при входе в Испанскую деревню гостей встречают средневековые крепостные ворота Сан-Висенте (San Vicente) из Авилы. Проходя дальше, посетители оказываются на главной площади – Пласа Майор, со зданиями из Наварры, Кастилии, Каталонии, Бургоса и Арагона. Здесь часто снимают фильмы. Ну, чтобы далеко не ехать.
При строительстве зданий не обошлось и без конфузов. Например, есть один дом, он желтого цвета. Почему желтого? Да просто - раньше фотографии имели тенденцию желтеть. И пока экспедиция, изучающая строения по всей Испании, доехала до пункта назначения, бумага на фото стала желтой.
Или еще есть один дом-копия, оригинал которого разбомбили в войну. Так что оригинала нет, а копия есть!
В общем, там сплошные магазинчики, мастерские и ресторанчики. Можно смотреть, как мастера изготавливают что-нибудь, можно покупать сувениры, можно лопать что-нибудь вкусное в кафешках. Есть так же танцполы, бары, можно посмотреть фламенко и т.п. Ночная жизнь здесь кипит со страшной силой!














Повсюду дикие апельсины. Одновременно висят и плоды, и цветы. Запах одуряющий - похож на жасминовый. И всех предупреждают, чтобы не ходили под деревьями, т.к. апельсины падают. )))


А это уже типа Андалузия:








Ну вот, наконец-то стемнело, можно идти смотреть поющие фонтаны!



























Продолжение следует...

@темы: Испания, прогулки, фотки

URL
Комментарии
2016-05-10 в 11:05 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
вот как у них так получается сочетать римское - и готическое, Восток - и Запад, современное - и древнее... и так гармонично, так естественно...

2016-05-10 в 11:18 

wakarinikuiiro
ahotora, да они вообще мастера сочетаний! Соборы из мечетей сооружали!

URL
2016-05-10 в 11:23 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, ну, это не сложно:lol:

2016-05-10 в 11:25 

wakarinikuiiro
ahotora, :(
Все равно впечатляет. Тем более что я вообще к такой архитектуре не привыкшая.

URL
2016-05-10 в 11:31 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, конечно, впечатляет!

2016-05-10 в 11:38 

wakarinikuiiro
ahotora, вот у меня двоякое чувство. С одной стороны - впечатляет. А с другой - мне Япония ближе, ее я люблю. А тут чисто повосхищаться, но не для души. Нет пока ничего, что бы меня в кокоро шарахнуло. Хотя в Барселону бы я еще с'ездила. ))) Там много любопытного.

URL
2016-05-10 в 11:45 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, ну, Япония... она такая Япония!)))

на самом деле я очень люблю это Средиземноморье - все поголовно, с теплым ласковым морем, с пунктирами кипарисов, с разморенным ощущением вечного лета, старыми римскими башнями и солоноватым запахом ветра. выбравшись туда однажды, я поняла, что именно за призрак Средиземноморья любила Крым - а он был всего лишь фрагментом, кусочком более цельной картины. я чувствую себя там... естественно. как будто я оттуда никогда и не уезжала. но с Японией... не знаю. я могу многое не принимать - например, мне летом уж слишком жарко. или в Токио для меня местами бывает ну слишком много народа - но вот эти придирки, они такие, как ты придираешься обычно к чему-то самому родному, семейному, понимая, что все равно ты от этого не отвертишься.
вот как-то так

2016-05-10 в 12:03 

wakarinikuiiro
ahotora, ну, я не на море сейчас была, конечно. Тут не будет ничего такого средиземноморского. Море я тоже люблю. Любое )))

URL
2016-05-17 в 20:42 

o0413olga
Красота!
Особенно фонтаны хороши!

2016-05-17 в 22:02 

wakarinikuiiro
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

太陽の届かない場所

главная