Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:14 

Нагасаки. Парк мира и собор Ураками.

wakarinikuiiro

Лирическое отступление в виде трамвайчиков:




и моего обеда:


А затем мы приходим в Парк мира:




Это мемориал под открытым небом, посвященный многим тысячам японцев - тем, которые погибли в день атомного взрыва 9 августа 1945 года, и тем, которые потом умерли от ран и заболеваний, вызванных радиоактивным излучением.




В конце 70-х годов прошлого века в парке было решено установить памятники-символы мира. Скульптуры были подарены городами-побратимами и разными странами в период с 1978 года по 2006 год.
Скульптура «Мир» была подарена Советским Союзом в 1985 году. Скульптор - Аникушин:


Набат Нагасаки:


До бомбардировки на месте, где сейчас расположен парк Мира, размещалась Уракамская тюрьма. От нее остались только следы:




Статуя мира – 10-метровый монумент, созданный скульптором Китамура Сейбо. Монумент был установлен в 1955 году и представляет собой мужчину, который одной рукой указывает в небо, призывая помнить о произошедшей катастрофе и ее жертвах, а другой указывает на мир.


Башня бумажных журавлей:


Собор Ураками – точная копия собора, который стоял почти на этом самом месте до трагических событий 9 августа 1945 года. Взрыв атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, произошел в полукилометре от храма. В момент катастрофы в соборе проводилось богослужение, и все присутствовавшие на нем прихожане погибли.










Перед входом стоит катафалк:


Внутри проводилась служба - отпевание. Меня пустили, но походить внутри и пофотографировать, я, понятное дело, не смогла. Просто посидела и послушала хоровое пение. Очень красиво. Потом, когда началась церемония прощания, я ушла.
Во дворе собора стоят статуи, пережившие бомбардировку:












А это фрагменты стен первого собора, который был разрушен. Их оставили для наглядности:






Недалеко от парка Мира находятся Музей атомной бомбы и Зал памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки. Тамошние журавлики:




А это Зона молитв. На доске - время, когда была сброшена бомба:











@темы: Япония, Япония2016, прогулки, фотки

URL
Комментарии
2017-04-23 в 16:10 

YuK0
— Куда ехать, старина? — Не знаю, но мы обязаны ехать.
Всегда ком к горлу подкатывает, как речь заходит о Нагасаки и Хиросиме. Еще помню в детстве смотрели с мамой босоногого Гэна - на всю жизнь врезалось. Наверное, из всех городов Японии в эти два я бы не поехала ((

2017-04-23 в 17:40 

wakarinikuiiro
YuK0, к нам спектакль "Босоногий Гэн" привозили. Мы ходили. Тоже уревелись там...

Ну, это часть истории. Не только японской. Такие вещи надо знать. И ощущать. Заставляет задуматься. В конце концов, в каждом городе есть мемориалы. Ты же по Александровскому саду и Красной площади гуляешь, и на Вечный огонь смотришь, или там мимо шипов по Ленинградке проезжаешь, и ничего...
В целом и Хиросима, и Нагасаки - вполне себе нормальные города.

URL
2017-04-24 в 17:43 

YuK0
— Куда ехать, старина? — Не знаю, но мы обязаны ехать.
wakarinikuiiro, свое отвращение к войне я осознала еще в школе, побывав на Большом дубе в Курской области, этого раза хватило и задуматься и ощутить. В идеале, лучше бы не было никаких этих памятников и событий, им предшествующих

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

太陽の届かない場所

главная