Ну что ж... Буду потихоньку выкладывать фотографии разных мест. Конечно, у каждого свой путеводитель, и одни и те же места все видят по-разному... Но почему-то я, когда сейчас пересматривала свои снимки, разница между которыми полтора года, заметила, что снимала одно и то же! И теперь я как буриданов осел: что же выложить сюда - жаркое лето или яркую, но прохладную осень? Наверно, в итоге будет мешанина всего.
Начну с Никко. Не знаю даже, почему именно оттуда, так моя левая задняя решила. Для начала выложу схему храмов, так будет понятней общий план:
Ну, поехали!
Никко - известный религиозный центр синтоизма и буддизма, там расположено множество храмов, в том числе усыпальница Иэясу Токугава. А так же это красивейшее место в горах, с озерами, водопадами, горячими источниками.
Чтобы добраться до известнейшего моста Синкё, с которого, собственно, и начинается вся святость, нужно пройти почти через весь городок. Он выглядит как-то так:
читать дальше
Местные рокеры:
Вообще, когда колонна таких вот лихачей едет, трах-тарарах стоит ужасный. Я не знаю, как выносят это местные жители, но пока я топала до моста, эти дядьки раза два успели меня обогнать (городок маленький, вот они круги и нарезали).
Кстати, виден указатель: к озеру Тюдзендзи - налево.
А вот и мост Синкё
По преданию, он находится в месте, где Сёдо Сёнин (один влиятельный буддийский священник, живший в 8 веке) пересёк реку Дайю на спинах двух огромных змей. Мост был построен в 17в, а реконструировали его лишь недавно. Переход по нему стоит порядка 300 йен. А рядом есть обычный, бесплатный мост, по которому я, собственно, и шла, и с которого фотографировала. Кстати, в другой мой приезд туда Синкё-баси был вообще закрыт по неизвестным причинам.
А это современный мост, по которому все и передвигаются:
Река Дайя:
Если идти вверх по течению вдоль реки, то можно попасть к водопадам Гамман-га-фути и к аллее статуй Нараби-дзидзо - как раз в этом месте и начинают происходить события 6-го тома "Миража" - Котаро крадет зеркало из Храма Тосёгу и смывается мимо этих статуй.
Надпись на флажке - мороженое в японском стиле.
Тут вот небольшой храм Дзиун-дзи, который был основан в середине 17 века священником по имени Кокай. Из храма открывается вид на противоположный берег: там на скале выбита надпись, которую, по преданию, создал основатель секты Сингон, монах Кукай (774-835), или Кобо-Дайси. Для этого ему пришлось метать кисть в скалу. Хотя это на самом деле легенда. Автор надписи - не Кукай, а Кокай, а надпись эта - название места "Гамман" на санскрите.
Вообще, в этом месте на редкость безлюдно, слышны только шорохи да шум падающей воды. И в солнечный день лучи льются на старые мхи и камни сквозь листву.
За храмом вдоль подножия горы открывается вид на длинную вереницу статуй Дзидзо. У многих из них на месте отвалившихся голов лежат кем-то аккуратно положенные горки камушков, плечи покрыты пушистым желтеющим мхом. Эти статуи называются Нараби-Дзидзо (Равняющиеся Дзидзо), или Бакэ-Дзидзо (Зачарованные Дзидзо). Их осталось около 50, меньше половины - остальные снесло во время большого разлива реки Дайягава.
Вода в речке очень чистая
Снова статуи:
Наверху кладбище:
Ну и вот осенний атрибут - момидзи
Дальше надо вернуться назад и идти вверх, чтобы потом вскарабкаться в горы, к Храмам Тосёгу, Тайюин и святилищу Футарасан. По дороге очередной храм (действующий) и кладбище:
Улочки, как водится, узенькие-узенькие, фиг разъедешься:
Продолжение следоваит...