Путешествуем дальше от водопадов и статуй Нараби-дзидзо в горы, к храмам Тосёгу и Тайюин, святилищу Футарасан и другим достопримечательностям.
Вот так вот выглядит аллея, которая идет от Тосёгу к Футарасан (правда, справа все закрыто холстами, наверно, там шли на тот момент какие-то работы):
читать дальшеВход в святилище выглядит внушительно:
Поближе:
Святилище Футарасан (вообще, правильней Футаарасан) было основано Сёдо Сёнином в 782 году, и посвящено оно богам гор Нантаю (он) и Нётай (она) и их ребёнку Таро. Вообще-то святилищ три (еще одно расположено на озере Тюдзэндзи, а другое - на горе Нантай).
Эти вот бронзовые ворота-тории являются важной культурной ценностью. Вообще, храм все время был как-бэ буддийским, но в 1868 году он получил статус синтоистского. С тех пор он такой, дыа.
Дальше вход (Карамон - китайские ворота):
Сквозь этот круг полагается пройти несколько раз, чтобы очиститься. Замечу, что на дворе июль и температура была в тот день градусов 30, не меньше. Это к вопросу о том, кто как одет. А то, что там пришпандорены еще бамбуковые ветки с бумажками (эта полосочка бумаги называется тандзаку, на ней пишут стихотворения), так это Танабата на дворе.
Сам храм:
Вроде как здания комплекса датируются началом 17в.
Священные деревья на территории храма
Фонари
Там есть еще такой здоровый бронзовый фонарь, его видно, если площадку перед храмом рассмотреть, так вот, поговаривают, что по ночам он превращается в чудовище, а пробоины на нем оставлены мечом какого-то насмерть перепуганного самурая.
Здесь хранятся омикоси - переносные маленькие копии синтоистских храмов, которые носят местные жители на плечах во время фестивалей по улицам. Считается, что во время процессии дух местного божества спускается с небес и поселяется в этих микоси.
Естестна, в глубине храмовой территории есть небольшой пруд, который питается священным источником Футара, «чудотворная вода божества-целителя Якуси» (лучшее лекарство от болезни глаз!) которого вытекает из горной пещеры.
Снова криптомерии:
А это что-то сувенирное:
Между храмами там бегает лошадка, ее кто-то подарил Тосёгу-шрайну, она там живет себе в конюшне
Ну все, а это та же аллейка, которая была вначале, только теперь в обратную сторону
Вообще, день был пасмурный какой-то, периодически дождичек накрапывал (потом он полил уже как из ведра, но это будет уже другая история), да и темнеет в горах рано (часов в пять вечера уже темно), так что кадры вот такие, не очень внятные. Гомэн.
Ну и вот еще, чтобы скрасить серость и унылость:
>
Правда, эта фоточка сделана на этом же месте, но спустя почти полтора года, в ноябре, у них там как раз был в разгаре праздник сити-го-сан, и многие детки были разодеты в кимоно - их водят в храмы, чтобы помолиться об их здоровье и счастье.
По местам боевой славы-2. Футарасан-дзиндзя
Путешествуем дальше от водопадов и статуй Нараби-дзидзо в горы, к храмам Тосёгу и Тайюин, святилищу Футарасан и другим достопримечательностям.
Вот так вот выглядит аллея, которая идет от Тосёгу к Футарасан (правда, справа все закрыто холстами, наверно, там шли на тот момент какие-то работы):
читать дальше
Вот так вот выглядит аллея, которая идет от Тосёгу к Футарасан (правда, справа все закрыто холстами, наверно, там шли на тот момент какие-то работы):
читать дальше