Чтобы пройти к этому комплексу, можно не мотать кругали, как я в первый раз, а сразу от Синкё-баси чесать наверх в гору по дорожке Омотесандо, которая указана во всех путеводителях. Собственно, это и есть нормальный туристический маршрут, куда едут все автобусы, машины и топают пешком все желающие. Заблудиться тут просто нереально, так как везде стоят указатели.
читать дальше
Монах Сёдо-сёнин:
Фонарь
Сначала будет храм Риннодзи, основанный в Никко Сёдо Сёнином в 766году. Он назывался Сихонрюдзи, но потом его передали секте Тэндай, и он получил новое имя. Храм знаменит тем, что имеет зал Трех Будд (Санбуцудо), где они благополучно и стоят, статуи эти. В комплекс храма входят еще Соринто - бронзовый столп, в котором находятся буддийские сутры, Сокровищница, а так же Сёёэн - пейзажный сад 19 века в стиле времен Эдо, туда мы и пойдем дальше.
Пруд
Ну а дальше идем всё-таки к основной цели нашего маршрута - храму Тосёгу.
Посмертное буддийское имя Токугава Иэясу - 東照大権現 (Тосё-Дайгонгэн) - "великое воплощение, просветившее Восток" - красуется на воротах, ведущих к комплексу храмов:
Вообще, Иэясу желал перед смертью, чтобы место его захоронения было скромным, но, как водится, внук решил, чтобы все было величественно. Мавзолейный комплекс построен в духе китайской династии Мин, по китайским же канонам, и получился вот такой вот помпезный и роскошный - украсили все, что можно было украсить.
Сразу слева после ворот-торий находится пятиярусная пагода. Ее восстановили в 1818 году после пожара. Каждый этаж пагоды символизирует природный элемент - землю, воду, огонь, ветер и небо.
Народу просто тучи
Дальше опять идут ворота - Ниомон (Омотэмон), их охраняют два изваяния страшных Нио. Первый из них, с открытым ртом, произносит первую букву санскритского алфавита, второй - с закрытым ртом, произносит последнюю.
Дальше у нас двор, где впереди справа находятся три священные кладовые. В них хранятся музыкальные инструменты, различные церемониальные принадлежности и ритуальная утварь, это все используется при проведении праздников.
Верхнее хранилище украшено резьбой в виде двух фантастических слоников:
Напротив кладовых (слева после ворот Ниомон) - знаменитая конюшня Синкюся. Раньше считалось, что духи обезьян охраняют лошадей, поэтому на конюшне присутствует просто толпа этих самых обезьянок
Ну а вот это знаменитый барельеф:
Трёх обезьян зовут Мидзару, Ивадзару и Кикадзару. По-японски это значит "Избегаю смотреть (на дурное), избегаю говорить (дурное), избегаю слушать (дурное)".
Прикольный факт: в Японии макак никогда не называют "макака" (на инглише же тоже читается "macaque"). Всегда говорят "Сару". А все потому, что есть в японском слово 真赤々- читается как "маккака" - "очень красное, пунцовое", оно созвучно со словом "макака", например, ярко-красный закат - маккака ю:баэ. Поэтому они не поймут, если скажешь в отношении обезьян слово "макака", если только речь не идет про их попу.
В конюшне, кстати, живет белая лошадь, которую правительство Новой Зеландии подарило Тосёгу.
Это дальше Священный фонтан (на заднем плане) с водой для омовения
Рядом Риндзо - хранилище сутр
Тэкс. Дальше у нас, как обычно, барабанная башня (Koro),
колокольня (Shoro)
и буддийский павильон Якусидо, на потолке которого изображен огромный ревущий дракон - Наки-рю. Это копия, оригинал 17 века сгорел в 1961 году, но она обладает особым свойством: если хлопнуть в ладоши под драконом, то эхо возвращается к вам же его рёвом.
Внутрь можно попасть за отдельную таксу и отстояв очередь, но прикольно. Там внутри монах рассказывает байку про дракона, хлопает в деревянные дощечки, можно самим похлопать, ну и прикупить на выходе кучу сувенирчиков с изображением этого самого дракона.
Уфф. Наконец-то добрались до Ворот Солнечного света - Ёмэймон. Они выполнены так же в стиле "японского барокко" - Момояма, и являются национальным сокровищем.
В нишах ворот находятся изваяния императорских министров
Ворота богато украшены резьбой людей и различных животных. Но так как резчики большинство этих животных никогда в глаза не видали, то черпали вдохновение в легендах, вот они у них и получились такие причудливые.
На одной из колонн ворот резьба перевернута, чтобы умиротворить злых духов (считалось, что избыток декора может вызвать их гнев).
Слева за воротами находится Микосигура - там хранятся омикоси - священные праздничные паланкины:
Ну а если пойти прямо, то попадешь в молитвенный зал (Хайдэн) и главный зал (Хондэн). В один из моих приездов там шла реставрация, и внутрь попасть было нельзя, но вот фотачка резьбы на воротах Карамон, которую реставрировали:
Ну а так можно постоять очередь и зайти внутрь, послушать службу, там запускают пачками, раз в полчаса где-то.
Так как все буддийские храмы строят по одному принципу, то названия тоже везде одинаковые, это если кого вдруг смутило, что здесь есть Ниомон, Карамон там, Хондэн или Хайдэн. Я тут еще вот так подробно на этом останавливаюсь, а потом уже перестану. Наверно.
Дальше слева от Ёмэймон - ворота Сакаситамон (вход в Восточный коридор), именно там вырезана знаменитая Нэмури-нэко (Спящая кошка) работы Хидари Дзингаро
Я уже писала, что неподалеку там есть источник со святой водой Футара, так вот, на основе этой воды местные производители делают всякое разное алкоголическое пойло, и в благодарность дарят храму свой продукт (дарят, кстати, не только местные производители, но вообще многие, даже из других префектур).
Виски
Сакэ
Опять резьба на воротах, я прям снимаю шляпу перед резчиками:
За воротами Сакаситамон начинается длинная каменная лестница (замаешься по ней карабкаться, она очень крутая), которая ведет к гробнице Иэясу. Крыши
Вот там дальше как раз все очень скромненько, в привычном сером цвете (буддийские храмы обычно не красят).
Сокровищница Иэясу:
Наверно, отсюда зеркало-то и спёрли...
Урна с прахом:
По ходу из камней везде выложены вот такие черепашки
Ну и это я уже даже не помню, что именно:
Вообще, в Тосёгу, конечно, красиво, но через какое-то время хочется оттуда удрать подальше, потому что в глазах рябит от всей этой резьбы, позолоты... Да еще народу там немеряно, все время фотографировать мешают, в кадр попадают. И очереди, очереди, очереди... Ну их. В Тайюине гораздо лучше. Так что после Тосёгу самое оно потом пошататься по лесу, в себя прийти. Вот.
Тосёгу
Чтобы пройти к этому комплексу, можно не мотать кругали, как я в первый раз, а сразу от Синкё-баси чесать наверх в гору по дорожке Омотесандо, которая указана во всех путеводителях. Собственно, это и есть нормальный туристический маршрут, куда едут все автобусы, машины и топают пешком все желающие. Заблудиться тут просто нереально, так как везде стоят указатели.
читать дальше
читать дальше