Вот как раз когда я вовсю ханамила с соседней лабой, уже ближе к завершению процесса сидящий слева от меня приглашенный русский же профессор тяжко так вздохнул, типа "Рано завтра вставать придется" (а завтра была суббота). Я из вежливости спросила: "А зачем?" На что он мне поведал, что его повезут развлекать на Японское море, и не хочу ли я тоже? Я, ясен пень, хотела. Ну и вот на следующий день с ранья мы поехали. За рулем японец, ассошиэйд-профессор из той лабы, и мы с А.Н. Веселая такая гоп-компания. Но ооочень томная. После попойки, которая была накануне. Настроение было не очень, по дороге сто раз останавливались у придорожных комбини, чтобы купить то чая, то кофе, то пожрать, то в туалет. Это Утимото был бодр как огурец, т.к. он знал, что ему целый день возить А.Н. и поэтому и не пил на ханами-пати...
Нам надо было пересечь Хонсю строго на север от Сендая, это порядка 200 км.
Это White Stream, Белый Поток. Погода, правда, была пасмурная, шел дождь, и в горах был туман. Но можно разглядеть тории.
читать дальше
На берегу реки находилась какая-то лодка. Очень интересная.
Долго мы там плутали по каким-то городкам, даже на лыжную базу заехали, а все в поисках буддийского монастыря, где мы должны были пообедать. Это японская улочка. Причем не самая типичная, потому что здесь широкая проезжая часть. А так дома все стоят впритык к дороге, и машины обычно ездят чуть ли не по головам.
Это вид на то место, где мы будем обедать. Вход там, где висят синие занавески в цветочек. Слева – трапезная. Наша машина – серая, та, что стоит ближе всего ко входу.
Это наш обед. К нашему приходу все стояло уже на столе (в Японии нет смены блюд, и на стол подается все сразу). Тетенька-служитель делает последние приготовления – посыпает чем-то собу (лапшу гречишную). Обед – вегетарианский.
После обеда грех было не побродить по зданию. Все-таки буддийский храм...
Это снаружи. Мои любимые фонарики.
А это мы уже направляемся к старинному монастырю, расположенному на горе Хагуро. По дороге видим очень колоритное здание – у него крыша из рисовой соломки. Сейчас это гостиница для паломников, которых приезжает на Хагуро множество. Крыша уникальна. Говорят, что раньше паломник обязан был бросить в солому монетку. И в старых зданиях во время ветра монетки летели дождем на землю, так их было много в соломе. А вообще таких крыш осталось очень мало.
А это просто слева от гостиницы виден сарайчик и цветущая сакура. Жалко, что день пасмурный, в дождь все смотрится довольно унылым. Японцы большие любители вешать на святые здания всевозможные бумажные украшения. И здесь видно, что они висят на сарайчике и на воротах.
Подходим непосредственно к месту Хагуро. Впереди ворота, дальше – спуск с горы. Надо спуститься порядочно вниз. Нам не очень повезло в том плане, что в то время, как мы там бродили, прикатил автобус с паломниками. Вон они – в белом и с зонтами.
Спустились вниз. До монастыря надо пройти приличное расстояние. Кругом кедры, высоченные. Прямые, как свечи. Эта избушка – молельное место. Их там, избушек этих, штук шесть стояло. Каждая украшена бумажками, и на каждой болтается шнурок, за который надо дергать при молитве (хе-хе, на самом деле я прекрасно знаю, как это все называется нормальным языком, но думаю, так будет понятней.)
Это мост через речку. В святом месте обязательно должна быть река. А здесь так вообще целое болото.
Без водопада в этом деле не обойтись. Водопад расположен слева от того места, где я стою на мостике. К нему (водопаду) можно подойти, там есть проход.
Очередная избушка (на самом деле - дзиндзя) почти на курьих ногах. Снега – по пояс.
А это как раз виден проход к вышеупомянутому водопаду.
Священный кедр. Его обхват – 8 метров. Собственно, весь этот путь проделан лишь для того, чтобы посмотреть на этот кедр и пагоду. Пагода расположена метрах в 50 от этого кедра.
А вот и пагода. На подступах. До пагоды добраться не так просто, потому что почва мягкая и пропитанная водой (дождь шел, да и снег не растаял).
Пагода вблизи. Она мрачновата, конечно, но это из-за того, что она очень старая (она с 8 или 9 века вроде как). Пагода пятиярусная, уникальная. При строительстве не использовали гвозди. И потом, она вся резная, настоящее произведение искусства.
А это уже монастырь, расположенный на горе Хагуро. На подступах.
Входим на территорию монастыря. Сволочи-паломники фотографируются, и жутко мешают. Угораздило же их приехать одновременно с нами...
Один из храмов монастыря. Впереди – колоссальный сугроб, портящий всю картину.
На территории монастыря. Мы с А.Н. Рядом – местный колокол. Народ на деревянные подпорки клеит бумажки с желаниями или просто сразу их пишет на дереве. Говорят, исполняются...
Крыша главного храма. Она тоже из рисовой соломки.
Главный храм монастыря Хагуро.
Внутри храма. Идет служба.
Ну и Японское море, наконец. Отлив.
Обратно возвращались по хайвэю, так что ничего интересного по пути не было...
Ну а еще я хотела выложить про Хагуро всякую разную там информулину, и в процессе наткнулась вот на этот пост, так что лучше почитать там, да и фото там шикарные, в отличие от моих убогих, сделанных обычной пленочной мыльницей...
Ну и справочно инфо из путеводителя:
Гора Хагуро является самой доступной из трех гор Дева (出羽. Символизируя рождение, Хагуро, обычно является первой святыней, которую посещают паломники. На вершину горы можно доехать на автобусе или машине. Однако, традиционный подход к святыне лежит через кедровый лес, по более чем 2446 каменным ступеням. По пути в каменных ступенях выгравировано 33 числа, которые приносят процветание тому, кто сможет найти их. По пешему пути гостям встречаются пять легендарных пагод, окруженных кедрами. Классический текст заявляет, что это Национальное Сокровище было сооружено в 937. Далее по пути встречается чайная, предлагающая небольшой отдых паломникам, чай, закуски, подарки и даже бесплатное свидетельство о пешем походе в гору. В непосредственной близости от вершины расположено ночное храмовое жилище сюкубо. Жилище предоставляет посетителям простую ночь в комнате на татами, обед и завтрак в стиле буддийской вегетарианской кухни и возможность участия в утренней молитве. Соломенная крыша главного здания храма является самой толстой соломенной крышей в Японии, более чем два метра толщиной.
Как добраться до горы Хагуро: от станции Цуруока автобусной компанией Shonai Kotsu до автобусной станции "Haguro Center" у подножия горы Хагуро (40 мин, 700 ен) или до вершины горы (55 мин, 1050 ен от станции Цуруока).