Что-то нет никакой системы у меня в фотографиях... Не получается стройно обо всем рассказывать. Прыгаю то туда, то сюда. Вот и сейчас будет Курама-яма. Ну а чо? Тоже Киото...
Когда я еще только собиралась в поездку, то вычитала, что 22-го октября помимо Дзидай-мацури будет еще и Курама-но-хи-мацури. То есть праздник Огня на горе Курама. Я даже обрадовалась, что все так удачно получается - в один день два праздника, схожу на оба, ага. Тем более что один праздник заканчивается в три часа, а другой начинается в 7. Казалось бы - куча времени, чтобы все успеть! Как выяснилось - нифига не куча!
После Дзидай-мацури я пообедала, немножко еще погуляла у Хоннодзи и потопала к метро, чтобы ехать к Курама. Времени было часов пять вечера, и ничего, так сказать, не предвещало.
Хоннодзи:
читать дальше
Иду-гуляю к метро:
А дальше выяснилось, что очередь на электричку, которая идет к Курама-станции, стартует еще в середине станции метро «Дэмати-Янаги». И если учесть, что электричка эта ходит раз в полчаса и состоит всего из двух (!) вагончиков, то стоять в этой очереди пришлось долго.
Это уже на платформе. Доблестные японские железнодорожники регулируют всю эту очередь:
Наконец-то доехали до Курамы. А дальше начался ужас-ужас. Народу было так много, что выйти самостоятельно и вообще сделать шаг влево-шаг вправо было просто нереально. Чтобы сойти с платформы, нужно было тоже отстоять дикую очередь, которая практически и не двигалась.
Это тэнгу.
Дальше все та же толпа - пройти никуда не возможно, можно только двигаться маленькими шажочками туда, куда тебе велят специальные регулировщики.
Скажу честно - мне уже было не до праздника. Меня вообще убивает, когда толпа, когда нельзя пойти куда-то, шевельнуться и так далее. Не знаю, как остальные себя чувствовали, но, по-моему, все думали об одном - как вылезти из этой толчеи. А дело в том, что и вылезти оттуда не возможно! Назад в Киото стоит тоже безумная очередь, более того - до этой очереди еще надо дойти - она с другого конца площади! Я разговорилась с дядечкой, который стоял за мной, ему тоже было не по себе, и мы решили, что попросим нас выпустить. Регулировщики оказались понимающими, и разрешили нам перебежать из очереди "туда" в очередь "оттуда". Мне уже было пофиг на все, лишь бы выбраться. Но по дороге все-таки удалось немножко посмотреть то, ради чего все туда прутся )))
А смотрят там на стройные мужские ягодицы ))) Наряд у них такой - мужчины в набедренных повязках проносят по городу огромные пылающие факелы и несут их к святыне Юки-дзиндзя.
Так что не очень удачная была у меня вылазка - до храма я вообще не дошла ((( Так что если кто-то вдруг соберется ехать на этот праздник - имейте в виду, что туда надо приезжать как можно раньше, чтобы не попасть в такую вот страшенную людскую пробку! Поездка по линии Эйдзан от станции «Дэмати-Янаги» до станции «Курама» занимает около 30 минут, стоимость проезда - 420 иен в одну сторону. Поезд ходит каждые полчаса.
В общем, вернулась я тогда обратно в Киото, уже без приключений. Там вздохнула свободно и пошла гулять пешком. Ляпота!
Около станции метро играют музычку:
А это муляжи еды в каком-то ресторане:
Это я дошла до станции, там как раз было выступление поющих фонтанов:
Ну и сама станция. Она такая вся футуристическая, просто вау.
Ну а к Курама-яме поехала в другой раз, уже днем, так что продолжение следует...