Ну вот, теперь можно при свете белого дня рассмотреть все на Курамеяме по-человечески, без толпищи, спокойно и вдумчиво. )))
Это вот платформа, куда прибывает наш паровозик. Я уже говорила, что паровозик состоит всего из двух вагончиков, поэтому платформа очень маленькая. И просто так на платформе не погуляешь, потому что места там мало, и чтобы партия людей зашла на посадку, прибывшие должны сначала оттуда уйти, поэтому там очень быстро нужно шевелиться, чтобы не задерживать остальных - видно, что с пути 2 все идут в сторону выхода, а на пути 1 толпу пока сдерживают:
читать дальше
Вот такие вот вагончики (это я уже побежавших на посадку фотографирую):
Это, наконец, платформа опустела:
Рядом со станционным зданием стоит вот такой вот тэнгу:
Тэнгу делятся по различным классам: О-тэнгу или дай-тэнгу (большие тэнгу), Ко-тэнгу (маленькие тэнгу), Карасу-тэнгу (тэнгу-вороны), Коноха-тэнгу (тэнгу-листья) и т.д. Живущий на Курама-яма О-тэнгу по имени Содзё-бо считается самым главным среди тэнгу всей Японии.
Само здание станции:
Схемы и указатели:
От станции идет ровно одна улица, по которой и нужно топать. По дороге там есть разные сувенирные лавчонки, где чего только не продают. И еще делают моти. Ааа, они тааакие вкусные, что я сожрала их, не успев сфотографировать.
Ну и вот в этом месте дорожка разветвляется: можно пойти по улице дальше, тогда придешь в итоге к онсэну, а можно пойти влево - к храмам. Вообще, там есть два способа подняться на вершину - можно топать по лестницам пешком, а можно часть пути проехать по небольшой канатной дороге. Но мы легких путей не ищем, опять же - худеть надо, так что только пешкарусом.
Где-то на полпути находится Юки-дзиндзя. Именно здесь проводится праздник Огня - Курама-но-хи мацури, и до которой я так и не дошла несколько дней назад.
Это священные деревья суги. Одно из них 53 метра в высоту, возраст его около 800 лет, является природным памятником.
А еще там есть вот такая статуя - "Жизнь. Любовь, свет, сила"
Эта статуя является символическим изображением «Небес» (жизнь Вселенной, энергия Вселенной, истина Вселенной), почитаемых на горе Курама. Мы так же живем благодаря любви, свету и силе «Небес», поэтому должны помогать и поддерживать друг друга. В основании статуи океан – дух Любви, в равной мере омывающий все сущее, сияющие круги – свет истинного знания, а гора посередине символизирует могучую жизненную силу Земли.
Вот наконец-то показался храм Курама-дэра:
Храм Курама-дэра был построен в 770 году, первый раз сильно пострадал от огня в 1126 г., после чего еще неоднократно горел. В наше время были большие пожары в 1812 г., и в 1945 г., когда сгорел главный зал и окружающие постройки. Из-за этого строения храма считаются новыми, а изображения будд и прочие предметы – тщательно оберегаемым национальным культурным достоянием.
Это очередное "священное место". Честно говоря, не очень поняла, что там такого особенного, то ли там выходит особая "ки" на поверхность, то ли это кто-то легендарный после себя оставли, то ли что, но они огорожены, а все японцы с благоговением складывают ручки, когда находятся рядом.
А это тоже некий ритуал - встать в центр круга напротив хондэна и помолиться. Желающих это проделать много, аж целая очередь выстроилась. Ну я тоже приобщилась, чо! Хотя, наверно, зрелище еще то, когда это делает иностранка. Кстати, кроме меня там иностранцев и не было почему-то...
А дальше можно вернуться назад, а можно пойти дальше, на самую вершину горы, но там уже кулюторная дорожка заканчивается, начинаются козьи тропы, но зато там офигенные деревья и вообще все загадочно. Хотя скакать по этим кручам тяжеловато, да. И по легенде, именно на этих кручах тренировался в беготне с тэнгу Усивакамару - это детское имя полководца Минамото но Ёсицунэ )))
Ну и пройдя весь путь, спустившись с горы и пройдя еще километра два уже по дороге, можно выйти снова к цивилизации - жд станции. Там можно вернуться обратно в Киото, я же поехала обратно до Курамы, чтобы сходить в онсэн. Сразу скажу - это можно и не делать. Там по дороге масса разных онсэнов, думаю, в них ничуть не хуже, а может, даже и лучше, чем было в разрекламированном Курама-онсэне.
Это улица, которая ведет к Курама-онсэну:
Ну вот и на месте. )))
Полотенца у них можно взять напрокат, так что с собой ничего тащить не обязательно. Единственно, если идти в открытую ванну, там беда с фенами, чтобы потом высушить башку. Так что имейте в виду, если что. Ну и мне не очень повезло - народу было ужжасно много, в таком курятнике сидеть - удовольствие то еще, особенно когда голова трещит по швам и хочется тишины и покоя.
Я пожалела, что не пошла внутрь, мне уже потом подумалось, что там точно народу поменьше...
Мой обед:
Ну а так в рёкане можно вкусно поесть, купить сувениры, и там даже ходит бесплатный автобусик - возит людей на станцию и обратно. Но мне было по кайфу ходить пешком, так что вот дальше - это фотки обратной дороги. Но уже начинало темнеть и все закрывалось, так что ничего интересного уже не встретилось.
Ну и матчасть )))
Буклет Курама-яма
Текст с заклинаниями
Буклет Курама-онсэна
Киото. Курамаяма.
Ну вот, теперь можно при свете белого дня рассмотреть все на Курамеяме по-человечески, без толпищи, спокойно и вдумчиво. )))
Это вот платформа, куда прибывает наш паровозик. Я уже говорила, что паровозик состоит всего из двух вагончиков, поэтому платформа очень маленькая. И просто так на платформе не погуляешь, потому что места там мало, и чтобы партия людей зашла на посадку, прибывшие должны сначала оттуда уйти, поэтому там очень быстро нужно шевелиться, чтобы не задерживать остальных - видно, что с пути 2 все идут в сторону выхода, а на пути 1 толпу пока сдерживают:
читать дальше
Это вот платформа, куда прибывает наш паровозик. Я уже говорила, что паровозик состоит всего из двух вагончиков, поэтому платформа очень маленькая. И просто так на платформе не погуляешь, потому что места там мало, и чтобы партия людей зашла на посадку, прибывшие должны сначала оттуда уйти, поэтому там очень быстро нужно шевелиться, чтобы не задерживать остальных - видно, что с пути 2 все идут в сторону выхода, а на пути 1 толпу пока сдерживают:
читать дальше