Около станции:
читать дальше
Как обычно, на привокзальной площади обязательно присутствует замысловатая скульптура:
Небольшой музейчик, где выставлены оружие и доспехи воинов, и где можно набрать кучу маленьких шлемиков из оригами на память.
Пустынный такой городок:
А эта речка знаменита тем, что каждую весну здесь отыгрывают битву при Каванакадзиме, и тогда там кишмя кишит народ.
Указатель: прямо - захоронение Кагэкацу, налево - Уэсуги-дзиндзя, куда я, собственно, и иду дальше.
Ну вот наш папа-Кэнсин!
Ну а это
Вообще говоря, первый замок на этом месте датируется 1238 годом, когда Нагаи Токихиро стал владельцем региона Дэва. Нагаи продолжали править в течение примерно 150 лет, пока на смену им не пришли Датэ. Так что это место знаменито еще и тем, что здесь родился Датэ Масамунэ, о чем свидетельствует вот эта надпись:
Памятник Уэсуги Ёдзану (1751–1822).
Среди дошедших до нас высказываний Ёдзана есть слова: «Там где есть желание, появится и возможность». Он смог вселить уверенность в своих вассалов и крестьян: «у нас все получится», «мы обязательно восстановим свои земли», с помощью своей мудрости он смог привести свою провинцию к возрождению.
В этой сокровищнице хранится знаменитая чаша из перегородчатой эмали, из которой любил пить сакэ Кэнсин. ))) Но фотографировать внутри нельзя.
Вот, собственно, и сама дзиндзя:
Ооо, а вот это чудо-здание - музей Уэсуги. В нем просто туча места и полтора экспоната. В том числе две золотые ширмы, на которых изображен Киото с высоты птичьего полета (Kano Eitoku, 1574), которые Нобунага подарил Кэнсину. Там же показывают фильмец, где сначала рисунок, а потом это все оживает, фигурки начинают двигаться и нам показывают типа жизнь того времени.
Еще там есть интерактивные экспонаты, можно пострелять из ружья (и меня победили две японские бабули, которые оказались очень даже меткими), можно посмотреть всякую фигню типа старых свитков и каких-то черепков. А больше там делать совершенно нечего. Мне, правда, "повезло" - там работала выставка про Мумми-троллей, так что можно было еще порассматривать гравюры и прочие игрушки. Но гравюры фотать было нельзя, а фотки макетов с домами мумриков не удались. И, кстати, на мумриках была просто толпа народу, пришлось даже в очереди постоять. ))) В отличие от остальных залов, где бродило три человека, я и те две бабуленции.
Это, на самом деле, ресторанчик:
Дальше у нас - Касугасанринсэндзи. Это храм, который "перевезли" из Касугаямы, когда Кагэкацу сослали в Ёнэдзаву. Они туда даже балки притащили со старого места. И меня там отловил местный священник, ужасно был рад хоть какой-то живой душе, еще больше обрадовался, что я смотрела ТэнТиДзин (там прямо в храме висят портреты актеров и кадры со съемок и из дорамы), долго таскал меня там по закоулкам кладбища (я-то хотела посмотреть там все по-быстрому и бежать дальше, к Кагэкацу, но неудобно было бросить такого радушного дедулю, так что на дворе постепенно стемнело и вообще бежать уже потом не было смысла, т.к. все закрывалось.)
Могилки Осэн и Наоэ Канэцугу:
Здесь похоронена маманя Кагэкацу, Сэнтоин:
Так как я уже безнадежно опоздала к Кагэкацу, то по дороге завернула в торговый центр подкрепиться и вообще:
Ну а дальше уже чисто для очистки совести, т.к. все закрыто:
Данный знак, 愛 (любовь), который носил на себе Канэцугу, является "визитной карточкой" Ёнэдзавы:
Улицы старого квартала:
Ну вот такая вот была Ёнэдзава.
На обратном пути я опоздала на свой синкансэн, на котором должна была вернуться в Сэндайку через Фукусиму, в итоге мне пришлось ехать на футсурэсся через Ямагату, ехали мы оччень долго, плюс еще долго стояли на путях - машинист объявил, что предыдущий скоростной поезд сбил иносиси (кабанчика), и мы будем ждать, пока того соскребут с путей, как назло было еще очень холодно и я околела вусмерть (еще один урок - куртка лишней не бывает!), в общем, добралась до гостиницы уже глубокой ночью. Но все равно было здорово!