Нагасаки:
читать дальше
Станция там на самом деле крошечная, выходишь из турникетов - и сразу оказываешься на привокзальной площади, которая в честь предстоящего Рождества уже вовсю украшена ёлкой:
В принципе, город достаточно компактный в плане достопримечательностей, все их связывают трамвайные пути, так что добираться удобно. За 500 йен можно купить однодневный проездной, хотя, если нормально продумать маршрут, его можно и не покупать, так как проезд сам по себе независимо от расстояния стоит 120 йен. Один день я ездила по проездному, другой оплачивала так.
Местные трамвайчики:
Осмотр города был начат с Сада Гловера. На самом деле это парк на вершине одного из холмов, в центре которого находятся три резиденции торговцев позднего Эдо. В парк можно подняться по ступенькам, а можно на диковинном наклонном лифте. На лифте прикольно. )))
Этот наклонный лифт довозит до одной из площадок, где нужно сделать пересадку уже на обычный, вертикальный лифт. Ну или опять топать по лестницам. Но все едут, в том числе и местные, а не только туристы.
Виды с площадки:
На солнце довольно жарко, и котики валяются в полной истоме:
Ну и вот вершина. Вид с холма:
Вот ровно посередине на противоположной стороне видна гора, где торчат полосатые вышки - это гора Инаса. Туда можно подняться по канатной дороге. Потом позже у меня еще будет об этом.
Схема сада Гловера:
Конечно же, в любом порядочном водоеме в Японии плавают карпы. На ярком солнце они просто ослепительно блестят. Я никогда до этого и не видела даже, что они такие вот золотые рыбки на самом деле.
Судостроительный док:
В саду Гловера расположены несколько построек в западном стиле, отрытые для посещения, в некоторых находятся рестораны и кафе. Желающие могут переодеться в костюм того времени, погрузиться, так сказать, в атмосферу, а так же сфотографироваться на фоне образцов иноземной архитектуры.
В саду есть несколько фонтанов и водопадов, а так же статуй. Статуи я не сфотографировала. (
Собственно дом Гловера:
В комнатах воссозданы картины быта хозяев. Вот, например, стол, готовый к трапезе:
Если честно, я там внутри не особо фотографировала. Обстановка для нас привычная, ничего "такого". Плюс довольно тесно, в кадр ничего толком не попадает. Это для японцев - экзотика, они там охали и ахали. Вот уж действительно, что кому!
С холма видна церковь Оура:
А это ворота с масонским символом:
Там же на территории находится музей традиционных исполнительских искусств:
и куча сувенирных лавочек с национальным героем Сакамото Рёмой во главе:
Это тоже вход в сад Гловера, противоположный тому, с которого зашла я:
Просто лавочки:
Церковь Оура. Внутри - обычная церковь: витражи, сидения, алтарь. Плохо сейчас помню, но вроде бы ее как раз показывали нам в "Ями но мацуэй". Надо пересмотреть, шоли...
А потом я вышла на другую сторону холма, и стала спускаться вниз. И мне встретилось вот это святилище - Сува-дзиндзя:
Сразу же совершенно другая атмосфера. И никого!
Там ко мне пришел котик. Ня!
Ну и вот таким вот путем иду дальше:
к Храму Конфуция:
От внешнего мира его ограждает стена из красного кирпича, в нишах висят традиционные китайские фонарики:
Храм очень похож на те, что я видела на Окинаве.
Его в 1893-м году возвели силами китайской общины Нагасаки. Конечно, во время атомной бомбежки он был разрушен, его долго восстанавливали при поддержке китайского правительства и того храма, на кладбище которого похоронен собственно сам Конфуций. Территория храма принадлежит Китаю и находится под контролем посольства Китая. Так что это китайский храм, построенный китайцами из китайских материалов.
В главном зале хранится статуя Конфуция, а во внутреннем дворике расположились статуи его 72 учеников.
Вход в музей истории Китая:
Снова на территории храма. Ученики:
А это изображение цилиня - китайского единорога, "кирин" по-японски. Это его изображают на банках с пивом "Кирин":
Вот такой вот храм Конфуция. )))
Продолжение про Нагасаки следует...