В Мацуэ находится один из 12 замков Японии, сохранивших свой изначальный облик. Так что первое, куда мы отправились в этом городе - это к замку. Тык на фото:
Центр города расположен вдоль реки Охаси, большинство достопримечательностей сконцентрированы недалеко от железнодорожного вокзала, дойти до них можно пешком, хотя можно подъехать и на красивом туристическом автобусе.
Квартал святилищ и храмов:
Внезапно:
По воде плавают прогулочные лодочки:
Замок был построен под руководством даймё провинции Идзумо Хорио Ёсихару. Строительство началось в 1607 году и длилось 5 лет. В 1634-м году замок был передан клану Кёгоку, а в 1638 - клану Мацудайра. Ну и те уже там заседали вплоть до 1871-го года.
Главная башня замка дошла до нашего времени вопреки войнам, пожарам, землетрясениям, а также программе по антифеодальному сносу в эпоху Мейдзи.
А тут приведена цитата из книги Лафкадия Хирна про замок:
(Мацуэ стал второй родиной писателю Лафкадио Хирну, одному из первых западных людей, получивших японское гражданство под именем Койдзуми Якумо.
До Японии писатель успел пожить в Ирландии, Британии, Франции, США. А свою известность получил за то, что рассказал о Японии западному миру, а также перевел коллекцию японских кайданов.)
Вообще этот замок строился с расчетом на боевые действия, но не судьба.
В 1950 году его подреставрировали, и теперь в замке находится музей, где выставлено оружие того времени и прочие интересные экспонаты.
Ооо! А это веер Санады Юкимуры! Самый что ни на есть хонмоно:
В 1614-м году, во время зимней кампании в Осаке, Юкимура был так впечатлен доблестью 14-летнего тогда Мацудайры Наомасы, что презентовал тому свой военный веер. )))
Вообще в этом регионе, и в Мацуэ в частности, у замков кладка стен отличается тем, что сначала наваливали большие камни, а потом дырки заполняли камнями поменьше, а не подгоняли камни под размер сразу. Так что такая вот изюминка постройки: