Тык на фото:
После прогулки по городу вернулись на станцию
и вот на таком веселом автобусе
поехали к следующей достопримечательности - Камосу-дзиндзя.
Вокруг опять сплошные рисовые поля:
и аллея, ведущая к храму:
Вход:
Святилище Камосу-дзиндзя было основано ещё в середине периода Хэйан.
Хондэн построен в 1583-м году и является самым старым святилищем в стиле Тайся в Японии.
В Камосу-дзиндзя поклоняются богине Идзанами - то, что поклонение идет женскому божеству, видно по стропилам.
Наверно, это уже все давно знают, но для меня было открытием, что стропила повернуты в разные стороны в зависимости от того, мужскому или женскому божеству поклоняются в храме. Если они горизонтально направлены - то это храм богини, если вертикально - то божество мужеского пола. Например, в Идзумо-тайся поклоняются Сусаноо, и там стропила в вертикаль. Ну а тут - горизонталь. )))
Сейчас кроме Идзанами в этом храме почитают и Идзанаги, куда ж без него!
А эта "избушка" - 貴布祢稲荷両神社 (кифунэ инари) - построена тоже в 1583-м году (天正11年 )
Дальше путь наш лежал по живописным полям к следующему храму - Яэгаки-дзиндзя.
Дорожка называется "ханива-роуд" - вдоль неё стоят глиняные фигурки:
Красивое озеро:
И беседка на его берегу:
Порхают бабочки:
Ну и вот она, Яэгаки-дзиндзя:
В Яэгаки-дзиндзя всё посвящено Сусаноо-но микото и Инадахимэ.
Как мы знаем, посте того, как боги изгнали Сусаноо (после инцидента с Аматэрасу), он опустился на земли Идзумо, где стал вести себя совершенно иначе, чем раньше.
Он спас Деву Поля Чудесного Риса Куси-инада-химэ от восьмиглавого дракона Ямата-но ороти, и они создали здесь свой новый дом.
В храме есть сокровищница, где представлена драгоценная настенная живопись, которая изображает шесть божеств: Сусаноо-но микото, Инадахимэ, Аматэрасу-омикани, Ичикисимахимэ-но микото, Асинадзути-но микото и Тэнадзути-но микото.
Сусаноо-но микото и Инадахимэ:
Так как храм посвящен браку и вообще поискам второй половинки, то люди приходят сюда молиться о том, чтобы найти себе хорошего человека, создать с ним семью, о хороших супружеских отношениях, беременности, здоровом рождении детей. Ну и в связи с этим есть и такое:
Самым популярным местом в храме считается Кагами-но икэ (пруд-зеркало), расположенный в роще Окуноин Сагусамено-мори, которая находится за главным храмом.
Существует легенда, что Инадахимэ пользовалась этим прудом вместо зеркала.
Пруд используется для гадания - нужно опустить в воду монету на кусочке японской бумаги. Скорость, с которой монетка опустится, и будет говорить о том, как скоро случится щастье. )))
А ещё в стенах храма растет множество деревьев камелии. И там есть три уникальных дерева, которые имеют два корня и один ствол. Эти три дерева называют меото-цубаки (раздвоенная камелия) - они символизируют пару, имеющую одно тело и один дух. Даже если эти деревья камелии засохнут, они вырастут снова с двумя корнями и единым стволом.
Вот такое вот интересное святилище.
А это я уже просто фотографирую то, что около автобусной остановки:
Ну а дальше мы вернулись в Мацуэ, чтобы оттуда поехать в очередной рёкан. Рёкан этот был весьма странный, зато жутко дорогой (самый дорогой за всю мою историю поездок).
И находился он на станции Сёбара. Но это случайно так получилось, что следующая станция с таким замечательным для нас названием:
Фоток еды в этот раз не будет, только тарелочка с фруктами:
Ну а на следующее утро мы уже поехали в Идзумо. На перроне в Сёбаре:
Причухал паровозик:
Проезжаем станцию Наоэ: