Идзумо тайся - один из древнейших и наиболее почитаемых храмовых комплексов, который расположен у подножия священных гор Якума и Камияма.
Святилище связано с мифами о Сусаноо, который спустился в эту местность уже после своего изгнания из Небесной страны.
Об основании храма рассказывается в "Кодзики" и в "Нихонсёки" - оно упоминается уже в рассказах о правлении государя Суйнин (29 г. до н.э. - 70 г. н.э.)
Идзумо тайся посвящено богу Оокунинуси (сыну Сусаноо), а также в нем почитаются Амэ-но минака нуси-но ками, Таками мусуби-но ками, Ками мусуби-но ками, Умаси-аси-каби-хикодзи, Амэ-но токотати (если кто-то еще разбирается в этих страшных именах!)
До 1200 г. святилище было самым высоким деревянным сооружением в стране, его высота составляла 50 м; в то время как буддийский храм Тодайдзи (в Нара) насчитывал 46 м. Хотя в первых упоминаниях вообще говорится, что оно было высотой аж 96 метров! "Крыша терялась в небесных облаках…и казалось, что все сооружение не принадлежит этому миру".
В это слабо верилось, но не так давно обнаружили места, где были древние колонны, по ним как-то можно определить, какие своды они поддерживали. Так что да, похоже, что так и было.
Но, как водится, святилище не пощадили многочисленные пожары. И современный храм построили уже в 1744 году, его высота всего 25 метров.
Конечно же, комплекс расположен в древнем девственном священном лесу, экологически, так сказать, безупречном.
В храме отмечают много праздников, а самый известный - в десятый месяц лунного календаря, Каннадзуки (месяц без богов) - ведь все божества Японии собираются в это время в Идзумо на свой шабаш, поэтому больше их нигде нет. Поэтому и "месяц без богов". )))
А вот жители Идзумо именуют это время Камиаридзуки (месяц присутствия богов). Для размещения прибывающих божеств позади храма выставляют целую улицу с многочисленными часовенками, а в самом храме проводятся различные праздничные церемонии.
Вход в святилище украшен гигантской симэнавой, которая весит 1,5 тонны.
Идзумо тайся выстроено в классическом синтоистком храмовом стиле - тайся-дзукури. Это такая конструкция, напоминающая древние амбары на сваях. Сделано это, чтобы пол был как можно выше от земли, что обеспечивало защиту от влаги и мышей.
Ну и еще. Мы там были днем, народу было много, в таких условиях тяжело прочувствовать всю священность обстановки. Но тем не менее. Кайф словили.
Ну а теперь много фото... Тык:
Идзумо. Идзумо тайся.
wakarinikuiiro
| суббота, 22 июля 2017