После Ямагути путь наш лежал в Ивакуни.
На таком вот паровозике:
Городок был основан в начале 17 века родственниками клана Мори - семьей Киккава. Как водится, они построили и замок. Но через несколько лет по приказу правительства его пришлось снести. А в середине 20 века его восстановили, немного передвинув, чтобы он получше вписывался в туристическую инфраструктуру.
Как и его соседи по Хиросимскому заливу, Ивакуни долгое время служил военно-морской базой. После войны на освободившихся из-под казарм и военных складов землях был возведен огромный нефтехимический комплекс с мощными нефтехранилищами. Но ездят все туда не за этим, а посмотреть на прошлое города, частью которого является знаменитый арочный мост Кинтайкё, перекинутый через реку Нисикигава.
Арок пять, общая длина моста 200 метров, ширина - 5. И построен он без единого гвоздя. Считается одним из трех наиболее известных мостов Японии.
Вот как раз, на крышке люка - все три удовольствия:
Пока что вид из окна отеля:
Поужинали, пошли гулять. К этому времени уже совсем стемнело, но мост подсвечивали, а на берегу были зажжены огни - развлекуха для туристов под названием "бакланья рыбалка" в разгаре:
Бакланчики:
Вдалеке светится замок Ивакуни:
Ночью по мосту можно погулять без билета:
Чебургены в сувенирном магазинчике отеля:
За завтраком можно сидеть и любоваться (из онсэна, кстати, тоже):
но лучше погулять непосредственно:
А это вид на отель:
На другой стороне раскинулся парк Кикко. Когда-то именно здесь располагалась резиденция семьи Киккава, правивших регионом (часть резиденции есть до сих пор, но она используется, так что осмотреть можно только ворота).
Киккава Хироёси, третий глава рода и строитель моста:
К замку можно подняться пешком, а можно на фуникулере:
Рядом с фуникулерной станцией находится здание музея. Сразу скажу, мы собирались туда зайти на обратном пути, но в итоге так и не зашли. ТТ
Замок:
Камень с местным пейзажем:
Внутри находится небольшая выставка оружия и различных предметов:
Здесь показано, как при реставрации моста его укрепили (мост был уничтожен тайфуном в 1950 году и восстановлен в 1953-м):
Макет мостика:
Изображения моста на свитках:
Вид с вершины:
Наш старый знакомый Киккава Мотохару:
Это уже не с вершины замка, а с холма:
Еще одна местная особенность - это уникальные белые змеи. Здесь есть целый серпентарий, где можно на них посмотреть.
Но сфотографировать их не удалось, так как они все сидели по углам и по дуплам, так что вот только инсталляция:
Продолжение следует...