В эту поездку идея состояла в том, чтобы, не сильно удаляясь от Токио (так как дней в распоряжении все-таки было довольно мало), походить, размяться от офисной жизни, ну и заодно побыть на природе, посмотреть на прекрасное. Как нельзя лучше для этого подходила еще не полностью изученная Камакура, в которой оказалось аж три хайкинг трэйла.
Эти маршруты соединяют между собой храмы, часть из которых я уже видела раньше, так что это позволило перераспределить время - потратить его больше там, где меня еще не было, а в других местах, соответственно, уменьшить или вообще опустить.
Тэн-эн хайкинг трэйл начинается от храма Кэнтё-дзи (建長寺 / Kencho-ji) в Кита-Камакуре и идет по холмам до храма Дзуйсэн-дзи (瑞泉寺 / Zuisenji) на востоке Камакуры. Путь занимает часа два, по дороге встречается несколько пещер а-ля гробниц (называются "ягура"), а так же оттуда открываются красивые виды на Фудзи (иногда, но мне в этот раз не повезло), на залив Юигахама, ну и сама по себе тропа довольна живописна, хотя местами и крутовата. Но там везде предусмотрительно либо веревки привязаны, либо перила вколочены, так что даже я, с моей нулевой физподготовкой, справилась. Идти по тропе приятно, людей практически не было, зато там скакали белки почти по голове, шуршали листьями и немножко меня пугали, когда неожиданно выбегали из-под ближайших кустов.
(Тык на фото)читать дальшеПо дороге от станции Кита-Камакура до начала Тэн-эн хайкинг трэйла удобно завернуть еще и в другие храмы, например в Энкаку-дзи (円覚寺 / Engaku-ji)
затем в Мэйгэцуин ( 明月院 / Meigetsuin)
Ну и сам Кэнтё-дзи:
(для перехода в альбом нужно кликнуть на фото).
В храм Дзуйсэн-дзи я в этот раз не успела, но там я уже была в прошлом году, так что не сильно расстроилась. Хотя там мне очень понравилось, и я с удовольствием бы заглянула туда еще. Очень люблю такие места. )))
Другой пешеходный маршрут (Дайбуцу хайкинг трэйл) так же начинается в Кита-Камакуре от храма Дзёти-дзи (浄智寺 / Jochi-ji)
,
проходит через Кудзухарагаока дзиндзю (葛原ヶ岡神社 / Kuzuharagaoka Shrine)
Потом маршрут неудобен тем, что он не идет через все, а там надо ходить по звезде. То есть постоянно возвращаться на одно и то же место, чтобы попасть в другое. Срезать нет возможности, так как там, оказывается, скалы, которые фиг обойдешь - утыкаешься либо в частные калитки, либо в тупики. (
А, еще в самом начале можно заглянуть в храм Токей-дзи (東慶寺 / Tokei-ji)
который меня очаровал своей безлюдностью, в отличие от остальных храмов и шрайнов, где были ТОЛПЫ.
В Дзэниарай-Бэнтэн дзиндзя (銭荒弁天神社 / Zeniarai Benten Shrine) была просто давка из желающих помыть деньги. Я тоже приобщилась ко всеобщему безумству, но действовала по укороченному ритуалу, так что, боюсь, мне это мало поможет...
Дальше у нас по ходу Саскэ-Инари Дзиндзя (佐助稲荷神社 / Sasuke Inari Shrine), в которой было полно парочек, которые фоткались у каждого столба. А еще китайцы (!!!), которые сидели на ступенях и портили весь пейзаж! Грр!
Более-менее пусто было в парке Гэндзияма:
Дальше я вернулась снова на развилку, откуда потопала дальше, к Дайбуцу.
Тропа там совершенно не интересная, увы. Видов нет, деревья все загораживают. Тропа довольно короткая, поэтому и народу много, а фотографировать там было совершенно нечего. После того, как выходишь из леса, попадаешь на дорогу, по которой уже можно дойти до храма Котоку-ин, или Дайбуцу (Kotoku-in / 高徳院 – Daibutsu / 大仏 ):
Но народу! Новогодние праздники же, к тому же разрекламированное туристическое место.
В общем, этим маршрутом я осталась недовольна. Не душевно получилось, только в Токэй-дзи и было хорошо. )))
А, нет. Еще не все. До того, как стемнеет, я еще решила сгонять в храм Дзюфуку-дзи (Jufuku-ji). Вот такие места я люблю: тихо, малолюдно, приятно.
И еще там неподалёку есть храм Кайдзо-дзи (海蔵寺 / Kaizo-ji Temple) - это вообще была вишенка на торте! Совершенно очаровательнейшее место!
Туда, кстати, вход на честность. То есть никто не контролирует, положишь ли ты 100 йен за пребывание в коробочку или нет.
К Кайдзо-дзи можно выйти и с другой стороны, из парка Гэндзияма, я даже попыталась ранее, но, блин, там слишком уж крутой спуск, только ноги ломать. Но, видимо, мне судьба была попасть в этот день в этот храм, так как все равно даже в обход я туда завернула. )))
И третий пешеходный маршрут - Гион-яма хайкинг трэйл. Но он совсем коротышка, поэтому я его объединила с просмотром других достопримечательностей.
Храм Эйсё-дзи (英勝寺 / Eisho-ji) накануне был закрыт, поэтому начали с него:
Пришли сразу после открытия, народу - никого. В храме есть очень симпатичная бамбуковая роща, а на главном храме вырезаны фигурки зодиакальных зверюшек, все очень миленько.
В той же стороне есть еще несколько храмов, ничем таким особо не знаменитых, например Дзёкомё-дзи:
После него мы оказались в толчее Цуругаока Хатимангу, поэтому поспешили оттуда удрать туда, где потише - к могиле Минамото Ёритомо и дальше в дебри:
Пешеходный маршрут тоже не сложный, короткий, но виды с него отрываются очень даже классные!
Выходит он к святилищу Якумо-дзиндзя:
А дальше там храм на храме и храмом погоняет. Так что мы зашли в Мёхон-дзи:
потом Хонгаку-дзи
Тут раздолье для любителей квестов - на НГ тут проходит акция под названием "Собери всех семерых богов удачи". Все носятся с картинками - надо успеть до 10-го января, иначе счатье проворонишь.
От такой суеты мы опять сбежали туда, где никого - в храм Анкокурондзи (Ankokuronji / 安国論寺 ).
Храм Комё-дзи (光明寺 / Komyo-ji) же стал моим фаворитом.
Там есть два сада: один, под названием Кисю Тэйан, в пруду которого цветут лотосы, посаженые более 2000 лет назад, и второй - сад камней Сансон Госё. В этом саду камней камни олицетворяют Амиду Буцу, Каннон Босацу и Сэйси Босацу, а также 5 основателей Дзёдо-синсю.
В лучах заката это прекрасно. Можно зависать долго и прочно )))
И напоследок, раз уж мы спустились к морю, остались смотреть закат. Адски холодно и невероятно красиво. И даже Фудзи было видно.
А потом мы пошли отогреваться сакэ и лопать суси, было очень вкусно.
И еще в книжном выяснилось, что по "Узы ракуго" будет дорама, чему я ужасно обрадовалась, теперь вот жду ее изо всех сил.
И на всякий случай схемы маршрутов: