Еще одно место недалеко от Токио, о котором я бы хотела рассказать, это гора Митакэ.
читать дальше
Никаких меркантильных интересов у меня к этой горе не было, просто хотелось погулять на природе, догнать красоты, которых мне не хватило накануне, когда я была на Такао.
Еще в электричке я заприметила одетых по-походному пенсионеров. Не сложно было догадаться, куда они едут. Решила пойти за ними - я не успела промониторить, как добраться до горы. Ну то есть я знала, что от станции ходит автобус до канатки, а расписание этого автобуса не знала, и где он останавливается - тоже. Так что тут дедуси с бабусями оказались весьма кстати. В общем, в автобус благополучно мы сели, до канатки доехали.
Может потому, что был понедельник, но народу было не так много. Из окна вагочика:
А это уже приехали наверх:
Там есть обзорная площадка, наверно, там прекрасно в мае - глицинии же. А пока просто голые беседки:
Дальше можно воспользоваться подъемником, но по случаю понедельника он был выходной:
Так что потопала пешком, предварительно изучив схему:
Вход в сакральные места:
Дорожка пока вполне себе приятная:
Хотя от нее и расходились вот такие "тропы":
Дорожка приводит к небольшому кварталу жилых и исторических домов, там же находится информационный центр. Который тоже был закрыт, кстати (понедельник - выходной).
Тут еще стоит сказать, что туалет (если кому приспичит) находится в этом же информационном центре внутри. То есть он тоже закрыт вместе с центром. (((
Сюда не пыталась зайти, но, думаю, этот домик тоже закрыт по понедельникам:
На улице выставлен столик, можно купить новогодние печеньки:
И вот, наконец, Мусаси-дзиндзя:
С ней связана такая история.
Жил-был давным-давно некий славный воин Ямато Такэру. Однажды он гулял по лесу и встретил злого духа в образе оленя. Он сразу понял, что олень ненастоящий, грохнул его, но злой дух успел наслать густой туман, в котором доблестный воин и заблудился. Но тут ему на помощь пришло божество О-Ину-сама в образе белого волка и вывело из леса. Поэтому ему стали поклоняться в том числе и в храме Мусаси.
О-Ину-сама созвучно со словом "ину" - собака. Так что сюда можно приходить с собачками. Для них даже специальные хисяку (ковшики) имеются:
Без милоты не обойтись:
Хондэн, главный зал храма, был построен в период Камакура. Это классический пример храмовой архитектуры периода Муромати. Конечно, храм уже не по одному разу восстановлен, текущая версия - в 1877 году. Но внешне он все такой же:
Комаину здесь в виде волков. Ужасно грозные:
Справа от хондэна находится сокровищница. Там же - воин периода Камакура Хатакэяма Сигэтада на коне:
Так же там полно разных других небольших дзиндичек и прочих святынь:
А так же открываются виды:
От Мусаси-дзиндзя в лес уходят несколько троп. Одна в сторону горы Хинодэ, потом она выходит к станции Хинатавада, а несколько других ведут к горе Отакэ и дальше, но там есть и круговые варианты, так что можно сделать петлю и вернуться обратно на Митакэ.
Я выбрала второй вариант.
Первая смотровая площадка - Нагаодайра. На краю - очень душевная беседочка:
Виды:
Можно спуститься еще пониже. И даже устроить пикничок:
Отдохнув, можно двигаться дальше. Дальше начинаются дебри и самое интересное.
Дорожка довольно корявая, но пока сносная:
Несмотря на солнце, здесь довольно холодно. Лужи все зеледенели:
И эта дорожка выводит нас к водопаду - Нанаё-но-таки:
От водопада вверх нужно вскарабкаться по железной лестнице:
и там нас будет ждать Тэнгу-но-ива - скала Тэнгу:
На нее даже можно залезть:
Но это довольно тяжело: скользко в обычных кроссовках. Если только в специальной обуви и не в пуховике )))
Так что со скалой прощаемся и идем дальше:
Вокруг, вообще говоря, очень красиво. Яркое небо, кручи, тени:
Дальше путь лежит вдоль так называемого Сада Камней:
И дорожка выводит уже к другому водопаду, который называется Аяхиро-но-таки:
Опять подъем вверх:
Еще чуть дальше - развилка.
В принципе, можно развернуться прям здесь и уже другой тропой вернуться на Митакэ. Это лайт-вариант. А можно пойти дальше, к горе Отакэ. Я отчего-то решила, что мне туда тоже надо, так что пошла. Карты показывали, что до вершины где-то два с половиной километра, фигня вопрос, подумала я, что нам стоит еще два с половиной км отмахать, если уже вон столько прошла!
Тут еще стоит добавить, что людей на всем маршруте было не так много. Я обогнала человек пять, и все. А когда я шла к Отакэ, то все уже шли мне навстречу - японцы птички ранние, бегают по горам быстро, так что уже успели сгонять туда и шли бодро обратно. Здоровались. Кто-то подбадривал. Приятно, в общем.
А дальше началось все по-серьезному.
Тропа шла сквозь скалы, на которые надо было карабкаться, держась за корни, а иногда за цепи, которые в эти скалы предусмотрительно кто-то вбил.
Но в общем и целом вполне проходимо. Хотя я адски устала - я не скалолаз ни разу. Но влезла. )))
По пути там есть заброшенная дзиндзя:
и там же рядом есть какой-никакой туалет. Раньше там, видимо, еще было кафе, но сейчас все заброшено и уже почти развалилось.
Передохнув, лезем дальше:
осталось немного, но это самый крутой участок горы.
Да-да, вот на это все надо залезть:
И вот она, вершина!
Боже, какое счастье вот это все видеть:
Фудзи-сан, к сожалению, не очень видно - она ровно под солнцем, чуть-чуть выпирает из облаков. В принципе, узнать можно - конус виден, он выше всего остального:
Сидеть на вершине и тупить вдаль - очень здорово, конечно, но надо поворачивать оглобли, так как уже было три часа, а идти далеко. Так что дальше - спуск.
Очередной указатель:
Я, естественно, пошла по нему, а не по той тропе, по которой поднималась. Это, надо сказать, было ошибкой, потому что дорога была незнакомая, и к тому же она оказалась довольно сложной. Кое-где приходилось сползать на попе... Но зато красиво. Правда, я переживала, как бы мне успеть вернуться засветло, поэтому особо уже не фоткала.
Снова указатель:
Когда видишь указатели, воспринимаешь их уже как родных. Думаешь, ура! тут были люди! Особенно если учесть, что я, начиная с вершины, не видела уже ни одного человека. И вообще думала уже о том, успею ли я на последний рейс по канатке или придется и там пешком спускаться...
И, наконец, цивилизация:
Снова Мусаси-дзиндзя:
Успела:
Была единственным пассажиром.
Вокруг - уже кромешная темнота:
Ну а дальше мы приехали вниз, подошел последний же автобус до станции, отвез меня, и я вернулась в Токио. Довольная как слон и уставшая как не знаю кто.
И еще. В 7/11 на первом этаже отеля среди пироженых продавали вот такие:
И это такая непередаеваемая вкуснятина! Там внутри нежнейший крем и свежая клубника. Очень вкусно!
Смотреть весь альбом: