Чтобы пройти к этому комплексу, можно не мотать кругали, как я в первый раз, а сразу от Синкё-баси чесать наверх в гору по дорожке Омотесандо, которая указана во всех путеводителях. Собственно, это и есть нормальный туристический маршрут, куда едут все автобусы, машины и топают пешком все желающие. Заблудиться тут просто нереально, так как везде стоят указатели.

читать дальше
Монах Сёдо-сёнин:

Фонарь


Сначала будет храм Риннодзи, основанный в Никко Сёдо Сёнином в 766году. Он назывался Сихонрюдзи, но потом его передали секте Тэндай, и он получил новое имя. Храм знаменит тем, что имеет зал Трех Будд (Санбуцудо), где они благополучно и стоят, статуи эти. В комплекс храма входят еще Соринто - бронзовый столп, в котором находятся буддийские сутры, Сокровищница, а так же Сёёэн - пейзажный сад 19 века в стиле времен Эдо, туда мы и пойдем дальше.



Пруд






Ну а дальше идем всё-таки к основной цели нашего маршрута - храму Тосёгу.
Посмертное буддийское имя Токугава Иэясу - 東照大権現 (Тосё-Дайгонгэн) - "великое воплощение, просветившее Восток" - красуется на воротах, ведущих к комплексу храмов:

Вообще, Иэясу желал перед смертью, чтобы место его захоронения было скромным, но, как водится, внук решил, чтобы все было величественно. Мавзолейный комплекс построен в духе китайской династии Мин, по китайским же канонам, и получился вот такой вот помпезный и роскошный - украсили все, что можно было украсить.
Сразу слева после ворот-торий находится пятиярусная пагода. Ее восстановили в 1818 году после пожара. Каждый этаж пагоды символизирует природный элемент - землю, воду, огонь, ветер и небо.

Народу просто тучи

Дальше опять идут ворота - Ниомон (Омотэмон), их охраняют два изваяния страшных Нио. Первый из них, с открытым ртом, произносит первую букву санскритского алфавита, второй - с закрытым ртом, произносит последнюю.

Дальше у нас двор, где впереди справа находятся три священные кладовые. В них хранятся музыкальные инструменты, различные церемониальные принадлежности и ритуальная утварь, это все используется при проведении праздников.

Верхнее хранилище украшено резьбой в виде двух фантастических слоников:

Напротив кладовых (слева после ворот Ниомон) - знаменитая конюшня Синкюся. Раньше считалось, что духи обезьян охраняют лошадей, поэтому на конюшне присутствует просто толпа этих самых обезьянок


Ну а вот это знаменитый барельеф:

Трёх обезьян зовут Мидзару, Ивадзару и Кикадзару. По-японски это значит "Избегаю смотреть (на дурное), избегаю говорить (дурное), избегаю слушать (дурное)".
Прикольный факт: в Японии макак никогда не называют "макака" (на инглише же тоже читается "macaque"). Всегда говорят "Сару". А все потому, что есть в японском слово 真赤々- читается как "маккака" - "очень красное, пунцовое", оно созвучно со словом "макака", например, ярко-красный закат - маккака ю:баэ. Поэтому они не поймут, если скажешь в отношении обезьян слово "макака", если только речь не идет про их попу.
В конюшне, кстати, живет белая лошадь, которую правительство Новой Зеландии подарило Тосёгу.
Это дальше Священный фонтан (на заднем плане) с водой для омовения

Рядом Риндзо - хранилище сутр

Тэкс. Дальше у нас, как обычно, барабанная башня (Koro),


колокольня (Shoro)

и буддийский павильон Якусидо, на потолке которого изображен огромный ревущий дракон - Наки-рю. Это копия, оригинал 17 века сгорел в 1961 году, но она обладает особым свойством: если хлопнуть в ладоши под драконом, то эхо возвращается к вам же его рёвом.

Внутрь можно попасть за отдельную таксу и отстояв очередь, но прикольно. Там внутри монах рассказывает байку про дракона, хлопает в деревянные дощечки, можно самим похлопать, ну и прикупить на выходе кучу сувенирчиков с изображением этого самого дракона.
Уфф. Наконец-то добрались до Ворот Солнечного света - Ёмэймон. Они выполнены так же в стиле "японского барокко" - Момояма, и являются национальным сокровищем.


В нишах ворот находятся изваяния императорских министров


Ворота богато украшены резьбой людей и различных животных. Но так как резчики большинство этих животных никогда в глаза не видали, то черпали вдохновение в легендах, вот они у них и получились такие причудливые.


На одной из колонн ворот резьба перевернута, чтобы умиротворить злых духов (считалось, что избыток декора может вызвать их гнев).
Слева за воротами находится Микосигура - там хранятся омикоси - священные праздничные паланкины:

Ну а если пойти прямо, то попадешь в молитвенный зал (Хайдэн) и главный зал (Хондэн). В один из моих приездов там шла реставрация, и внутрь попасть было нельзя, но вот фотачка резьбы на воротах Карамон, которую реставрировали:

Ну а так можно постоять очередь и зайти внутрь, послушать службу, там запускают пачками, раз в полчаса где-то.
Так как все буддийские храмы строят по одному принципу, то названия тоже везде одинаковые, это если кого вдруг смутило, что здесь есть Ниомон, Карамон там, Хондэн или Хайдэн. Я тут еще вот так подробно на этом останавливаюсь, а потом уже перестану. Наверно.
Дальше слева от Ёмэймон - ворота Сакаситамон (вход в Восточный коридор), именно там вырезана знаменитая Нэмури-нэко (Спящая кошка) работы Хидари Дзингаро


Я уже писала, что неподалеку там есть источник со святой водой Футара, так вот, на основе этой воды местные производители делают всякое разное алкоголическое пойло, и в благодарность дарят храму свой продукт (дарят, кстати, не только местные производители, но вообще многие, даже из других префектур).
Виски

Сакэ

Опять резьба на воротах, я прям снимаю шляпу перед резчиками:


За воротами Сакаситамон начинается длинная каменная лестница (замаешься по ней карабкаться, она очень крутая), которая ведет к гробнице Иэясу. Крыши

Вот там дальше как раз все очень скромненько, в привычном сером цвете (буддийские храмы обычно не красят).
Сокровищница Иэясу:

Наверно, отсюда зеркало-то и спёрли...
Урна с прахом:



По ходу из камней везде выложены вот такие черепашки

Ну и это я уже даже не помню, что именно:

Вообще, в Тосёгу, конечно, красиво, но через какое-то время хочется оттуда удрать подальше, потому что в глазах рябит от всей этой резьбы, позолоты... Да еще народу там немеряно, все время фотографировать мешают, в кадр попадают. И очереди, очереди, очереди... Ну их. В Тайюине гораздо лучше. Так что после Тосёгу самое оно потом пошататься по лесу, в себя прийти. Вот.

читать дальше

Монах Сёдо-сёнин:

Фонарь


Сначала будет храм Риннодзи, основанный в Никко Сёдо Сёнином в 766году. Он назывался Сихонрюдзи, но потом его передали секте Тэндай, и он получил новое имя. Храм знаменит тем, что имеет зал Трех Будд (Санбуцудо), где они благополучно и стоят, статуи эти. В комплекс храма входят еще Соринто - бронзовый столп, в котором находятся буддийские сутры, Сокровищница, а так же Сёёэн - пейзажный сад 19 века в стиле времен Эдо, туда мы и пойдем дальше.



Пруд






Ну а дальше идем всё-таки к основной цели нашего маршрута - храму Тосёгу.
Посмертное буддийское имя Токугава Иэясу - 東照大権現 (Тосё-Дайгонгэн) - "великое воплощение, просветившее Восток" - красуется на воротах, ведущих к комплексу храмов:

Вообще, Иэясу желал перед смертью, чтобы место его захоронения было скромным, но, как водится, внук решил, чтобы все было величественно. Мавзолейный комплекс построен в духе китайской династии Мин, по китайским же канонам, и получился вот такой вот помпезный и роскошный - украсили все, что можно было украсить.
Сразу слева после ворот-торий находится пятиярусная пагода. Ее восстановили в 1818 году после пожара. Каждый этаж пагоды символизирует природный элемент - землю, воду, огонь, ветер и небо.

Народу просто тучи

Дальше опять идут ворота - Ниомон (Омотэмон), их охраняют два изваяния страшных Нио. Первый из них, с открытым ртом, произносит первую букву санскритского алфавита, второй - с закрытым ртом, произносит последнюю.

Дальше у нас двор, где впереди справа находятся три священные кладовые. В них хранятся музыкальные инструменты, различные церемониальные принадлежности и ритуальная утварь, это все используется при проведении праздников.

Верхнее хранилище украшено резьбой в виде двух фантастических слоников:

Напротив кладовых (слева после ворот Ниомон) - знаменитая конюшня Синкюся. Раньше считалось, что духи обезьян охраняют лошадей, поэтому на конюшне присутствует просто толпа этих самых обезьянок


Ну а вот это знаменитый барельеф:

Трёх обезьян зовут Мидзару, Ивадзару и Кикадзару. По-японски это значит "Избегаю смотреть (на дурное), избегаю говорить (дурное), избегаю слушать (дурное)".
Прикольный факт: в Японии макак никогда не называют "макака" (на инглише же тоже читается "macaque"). Всегда говорят "Сару". А все потому, что есть в японском слово 真赤々- читается как "маккака" - "очень красное, пунцовое", оно созвучно со словом "макака", например, ярко-красный закат - маккака ю:баэ. Поэтому они не поймут, если скажешь в отношении обезьян слово "макака", если только речь не идет про их попу.
В конюшне, кстати, живет белая лошадь, которую правительство Новой Зеландии подарило Тосёгу.
Это дальше Священный фонтан (на заднем плане) с водой для омовения

Рядом Риндзо - хранилище сутр

Тэкс. Дальше у нас, как обычно, барабанная башня (Koro),


колокольня (Shoro)

и буддийский павильон Якусидо, на потолке которого изображен огромный ревущий дракон - Наки-рю. Это копия, оригинал 17 века сгорел в 1961 году, но она обладает особым свойством: если хлопнуть в ладоши под драконом, то эхо возвращается к вам же его рёвом.

Внутрь можно попасть за отдельную таксу и отстояв очередь, но прикольно. Там внутри монах рассказывает байку про дракона, хлопает в деревянные дощечки, можно самим похлопать, ну и прикупить на выходе кучу сувенирчиков с изображением этого самого дракона.
Уфф. Наконец-то добрались до Ворот Солнечного света - Ёмэймон. Они выполнены так же в стиле "японского барокко" - Момояма, и являются национальным сокровищем.


В нишах ворот находятся изваяния императорских министров


Ворота богато украшены резьбой людей и различных животных. Но так как резчики большинство этих животных никогда в глаза не видали, то черпали вдохновение в легендах, вот они у них и получились такие причудливые.


На одной из колонн ворот резьба перевернута, чтобы умиротворить злых духов (считалось, что избыток декора может вызвать их гнев).
Слева за воротами находится Микосигура - там хранятся омикоси - священные праздничные паланкины:

Ну а если пойти прямо, то попадешь в молитвенный зал (Хайдэн) и главный зал (Хондэн). В один из моих приездов там шла реставрация, и внутрь попасть было нельзя, но вот фотачка резьбы на воротах Карамон, которую реставрировали:

Ну а так можно постоять очередь и зайти внутрь, послушать службу, там запускают пачками, раз в полчаса где-то.
Так как все буддийские храмы строят по одному принципу, то названия тоже везде одинаковые, это если кого вдруг смутило, что здесь есть Ниомон, Карамон там, Хондэн или Хайдэн. Я тут еще вот так подробно на этом останавливаюсь, а потом уже перестану. Наверно.
Дальше слева от Ёмэймон - ворота Сакаситамон (вход в Восточный коридор), именно там вырезана знаменитая Нэмури-нэко (Спящая кошка) работы Хидари Дзингаро


Я уже писала, что неподалеку там есть источник со святой водой Футара, так вот, на основе этой воды местные производители делают всякое разное алкоголическое пойло, и в благодарность дарят храму свой продукт (дарят, кстати, не только местные производители, но вообще многие, даже из других префектур).
Виски

Сакэ

Опять резьба на воротах, я прям снимаю шляпу перед резчиками:


За воротами Сакаситамон начинается длинная каменная лестница (замаешься по ней карабкаться, она очень крутая), которая ведет к гробнице Иэясу. Крыши

Вот там дальше как раз все очень скромненько, в привычном сером цвете (буддийские храмы обычно не красят).
Сокровищница Иэясу:

Наверно, отсюда зеркало-то и спёрли...
Урна с прахом:



По ходу из камней везде выложены вот такие черепашки

Ну и это я уже даже не помню, что именно:

Вообще, в Тосёгу, конечно, красиво, но через какое-то время хочется оттуда удрать подальше, потому что в глазах рябит от всей этой резьбы, позолоты... Да еще народу там немеряно, все время фотографировать мешают, в кадр попадают. И очереди, очереди, очереди... Ну их. В Тайюине гораздо лучше. Так что после Тосёгу самое оно потом пошататься по лесу, в себя прийти. Вот.
@темы: Япония, околомиражное, прогулки, фотки
Вообще, Иэясу желал перед смертью, чтобы место его захоронения было скромным, но, как водится, внук решил, чтобы все было величественно.
Вот так и завещай свою последнюю волю!
Ну мы специально с подружкой ездили поздней осенью, чтобы момидзи застать (момидзи - японский клен). Жалко, я тот еще фотограф, не умею я красиво и правильно снимать. Всё на ходу, на бегу, вечно в кадре чьи-то локти и затылки...
Неудивительно, что там столько людей.
Людей там много только потому, что это место есть в путеводителе и про него много пишут и много говорят. Есть куча не менее красивых мест, но там никого, потому что японцы как попугаи - ездят туда, куда принято. Вон рядом Футарасан и Тайюин - там почти никого, потому что в путеводителе про эти храмы две строчки. А про Немури-неко написано во всех книжках, вот и прутся на нее смотреть. Ну и в том же духе остальное. Иногда это жутко мешает и раздражает, ну, что какие-то дежурные у них восторги, для галочки - съездить, сфоткаться на фоне, купить омияге (сувениры, гостинцы) сослуживцам, галочку поставить. А вовсе не для души.
Как я осень люблю! Но это так, к делу не относится =))
Жалко, я тот еще фотограф, не умею я красиво и правильно снимать.
Нормально ты фотографируешь, не наговаривай на себя)) Даже я сидя за компом и рассматривая фото прихожу в восторг! Ну какие краски, ммм...
А про Немури-неко написано во всех книжках, вот и прутся на нее смотреть.
Короче, реклама форева! А, везде так =(( Не могу не согласиться, что подобное отношение раздражает.
Я вот тоже осень больше всего люблю...
...Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной...
*но это к делу не относится*
Чье это творение?
Ну ты даешь! Это ж Пушкин!!!
Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей...
Ну и так далее. Оно длинное. Одно из самых моих любимых.
Да, обычно его целиком как-то мало кто знает, начало только, поэтому ты его и не узнала, наверно...
А все равно бы не вспомнила, если бы ты мне не написала...