воскресенье, 28 февраля 2016
Ну вот, теперь можно при свете белого дня рассмотреть все на Курамеяме по-человечески, без толпищи, спокойно и вдумчиво. )))
Это вот платформа, куда прибывает наш паровозик. Я уже говорила, что паровозик состоит всего из двух вагончиков, поэтому платформа очень маленькая. И просто так на платформе не погуляешь, потому что места там мало, и чтобы партия людей зашла на посадку, прибывшие должны сначала оттуда уйти, поэтому там очень быстро нужно шевелиться, чтобы не задерживать остальных - видно, что с пути 2 все идут в сторону выхода, а на пути 1 толпу пока сдерживают:
читать дальше
Вот такие вот вагончики (это я уже побежавших на посадку фотографирую):

Это, наконец, платформа опустела:


Рядом со станционным зданием стоит вот такой вот тэнгу:

Тэнгу делятся по различным классам: О-тэнгу или дай-тэнгу (большие тэнгу), Ко-тэнгу (маленькие тэнгу), Карасу-тэнгу (тэнгу-вороны), Коноха-тэнгу (тэнгу-листья) и т.д. Живущий на Курама-яма О-тэнгу по имени Содзё-бо считается самым главным среди тэнгу всей Японии.
Само здание станции:

Схемы и указатели:


От станции идет ровно одна улица, по которой и нужно топать. По дороге там есть разные сувенирные лавчонки, где чего только не продают. И еще делают моти. Ааа, они тааакие вкусные, что я сожрала их, не успев сфотографировать.
Ну и вот в этом месте дорожка разветвляется: можно пойти по улице дальше, тогда придешь в итоге к онсэну, а можно пойти влево - к храмам. Вообще, там есть два способа подняться на вершину - можно топать по лестницам пешком, а можно часть пути проехать по небольшой канатной дороге. Но мы легких путей не ищем, опять же - худеть надо, так что только пешкарусом.











Где-то на полпути находится Юки-дзиндзя. Именно здесь проводится праздник Огня - Курама-но-хи мацури, и до которой я так и не дошла несколько дней назад.



Это священные деревья суги. Одно из них 53 метра в высоту, возраст его около 800 лет, является природным памятником.










А еще там есть вот такая статуя - "Жизнь. Любовь, свет, сила"
Эта статуя является символическим изображением «Небес» (жизнь Вселенной, энергия Вселенной, истина Вселенной), почитаемых на горе Курама. Мы так же живем благодаря любви, свету и силе «Небес», поэтому должны помогать и поддерживать друг друга. В основании статуи океан – дух Любви, в равной мере омывающий все сущее, сияющие круги – свет истинного знания, а гора посередине символизирует могучую жизненную силу Земли.












Вот наконец-то показался храм Курама-дэра:










Храм Курама-дэра был построен в 770 году, первый раз сильно пострадал от огня в 1126 г., после чего еще неоднократно горел. В наше время были большие пожары в 1812 г., и в 1945 г., когда сгорел главный зал и окружающие постройки. Из-за этого строения храма считаются новыми, а изображения будд и прочие предметы – тщательно оберегаемым национальным культурным достоянием.



Это очередное "священное место". Честно говоря, не очень поняла, что там такого особенного, то ли там выходит особая "ки" на поверхность, то ли это кто-то легендарный после себя оставли, то ли что, но они огорожены, а все японцы с благоговением складывают ручки, когда находятся рядом.







А это тоже некий ритуал - встать в центр круга напротив хондэна и помолиться. Желающих это проделать много, аж целая очередь выстроилась. Ну я тоже приобщилась, чо! Хотя, наверно, зрелище еще то, когда это делает иностранка. Кстати, кроме меня там иностранцев и не было почему-то...












А дальше можно вернуться назад, а можно пойти дальше, на самую вершину горы, но там уже кулюторная дорожка заканчивается, начинаются козьи тропы, но зато там офигенные деревья и вообще все загадочно. Хотя скакать по этим кручам тяжеловато, да. И по легенде, именно на этих кручах тренировался в беготне с тэнгу Усивакамару - это детское имя полководца Минамото но Ёсицунэ )))











Ну и пройдя весь путь, спустившись с горы и пройдя еще километра два уже по дороге, можно выйти снова к цивилизации - жд станции. Там можно вернуться обратно в Киото, я же поехала обратно до Курамы, чтобы сходить в онсэн. Сразу скажу - это можно и не делать. Там по дороге масса разных онсэнов, думаю, в них ничуть не хуже, а может, даже и лучше, чем было в разрекламированном Курама-онсэне.


Это улица, которая ведет к Курама-онсэну:





Ну вот и на месте. )))

Полотенца у них можно взять напрокат, так что с собой ничего тащить не обязательно. Единственно, если идти в открытую ванну, там беда с фенами, чтобы потом высушить башку. Так что имейте в виду, если что. Ну и мне не очень повезло - народу было ужжасно много, в таком курятнике сидеть - удовольствие то еще, особенно когда голова трещит по швам и хочется тишины и покоя.
Я пожалела, что не пошла внутрь, мне уже потом подумалось, что там точно народу поменьше...
Мой обед:

Ну а так в рёкане можно вкусно поесть, купить сувениры, и там даже ходит бесплатный автобусик - возит людей на станцию и обратно. Но мне было по кайфу ходить пешком, так что вот дальше - это фотки обратной дороги. Но уже начинало темнеть и все закрывалось, так что ничего интересного уже не встретилось.




Ну и матчасть )))
Буклет Курама-яма
Текст с заклинаниями
Буклет Курама-онсэна
@темы:
Япония,
околомиражное,
прогулки,
фотки
Эти древние деревья такие загадочные!
Действительно начинаешь верить, что где то очень близко (в параллельной реальности) обитают тэнгу.
И на вершине горы эти две реальности соприкасаются!
o0413olga, обитают. И не только тэнгу )))
А кто еще?
Это летает в атмосфере места.....
Храм сгорел в 45 году.
Показательно. Значит Тэнгу принимали участие в войне и не вынесли позора поражения.....
я что-то о таких вещах особо не задумывалась. Когда там гуляешь - в голове ни одной мысли. Да и потом вспоминается только то, как там было хорошо...
Мне приятно думать, что участие духов в жизни людей - реально. И наши миры могут пересекаться.
Место изумительно красивое, правда.
А вообще да. Вечером я бы там шарахалась от каждого шороха. Это днем и при народе я смелая. :-)
Естественно, увидив такую вот красную физиономию ночью в лесу (допустим, что в свете луны) - все восторженные мысли о мире духов...могут покинуть кого угодно резвым ходом!
Да и местные жители в ночное время туда только толпой ходить рискуют - на праздник огня....
(Знают, скорее всего, что по одиночке опасно)
Загнали люди бедных Тэнгу в такое место.
Ну да!
С намеком - сидите Там тихо и не рыпайтесь (на горных склонах) .
А то еще куда загоним....
Это туда вроде Чиаки, в третьем томе Имперарицы, на поклон у ним ходил.
wakarinikuiiro, а распиши что это ты такое там ела: кроме риса и чая я ничего не опознала(((
Dasha B, в квадратненькой тарелочке в середине подноса - тофу, в круглых тарелочках - салат из соевых пенок (спаржа типа), огурцы маринованные в мисо, суп-мисо с ракушками (снизу в середине), темпура (в большой круглой тарелке). И еще была тарелочка с какой-то жидкостью наподобие киселя, в ней плавал кусочек тофу (это который справа в нижнем углу).
Это было вкусно?
В мисо много соли, и овощи просто кладут в пасту и оставляют на какое-то время. Они просаливаются. Получается очень вкусно.
Вот это - да!
Люди мы сугубо рациональные.
Все равно, в желудке вся еда будет вместе лежать.
Так пусть и до этого - все в одной тарелке!
o0413olga, приятно же, когда все красиво. Даже когда в одной тарелке, если правильно все выложить.