В Дадзайфу находится святилище Тэммангу, один из центров культа Тэндзин. Кликаем на фото, чтобы узнать дальше:

Святилище находится недалеко от станции, к нему ведет торговая улочка:

Естественно, в магазинчиках продают разные вкусняшки. И процесс изготовления их можно понаблюдать:


Схема святилища:

Здесь почитается дух Сугавара-но Митидзанэ (菅原道真, 845-903гг. ), который умер в Дадзайфу в ссылке. И по преданию, быки, тянувшие повозку с его останками, внезапно остановились именно здесь. Это посчитали волей усопшего, и его похоронили рядом, на территории уже существовавшего буддийского монастыря. В 905-м году на могиле возвели небольшое святилище - в будущем оно стало храмом Анракудзи. После разделения буддизма и синтоизма Анракудзи стал называться Дадзайфу-дзиндзя, после 2-й Мировой войны - Дайдайфу Тэммангу.
Мостики:



Ворота:

Естественно, нужно совершить омовение:








Хондэн (главный зал) построен в 1571-м году. Является образцом архитектуры стиля Момояма:

Кстати, в окрестностях святилища растет очень много сливовых деревьев. Слива считается любимым деревом Митидзанэ. И одно из них - тобиумэ (летающее сливовое дерево) прилетело за ним аж из Киото, когда его сослали сюда в ссылку. Вот оно растет, справа от главного зала:





Из-за того, что Митидзанэ является богом обучения, он особо популярен среди студентов, готовящихся к экзаменам. Поэтому сюда привозят целые автобусы школьников, которые бегают там шумной толпой, фоткаются и покупают всевозможные амулеты и полезные сувениры.






Здесь можно купить табличку, записать госюины, а так же прочие штучки-дрючки, которые вызывают у меня жуткое любопытство, но в которых я ничего не понимаю:


Вот, кстати, интересная деталь. На территории народу - не протолкнуться. Но стоило завернуть за главный зал - как сразу тишина и ни души.








Памятный камень то ли ножам, то ли поварам... Не дочитала до конца вывеску рядом. 



Водопад Макото ("водопад правды"):










В святилище проводится множество ритуалов и фестивалей.
Например, Усокаэ и Онисубэ - грандиозный ритуал изгнания чертей, с костром, который должен предотвратить стихийные бедствия и пожары, проводятся 7-го января.
В первое воскресенье марта проводится поэтическое действо Кёкусуй-но эн - один из дворцовых ритуалов периода Хэйан, возрожденный в 1963-м году.
В сентябре - фестиваль Фудэдзука, во время которого старые кисточки для писания закапываются; их благодарят за пользу. А так же молятся за успехи в каллиграфии.
Памятник кисточкам:





Дальше - подъем к святилищу Тэнкай Инари.












А это снова внизу, но с другой стороны парка. Развлекательный центр. Играет музыка, народу - никого.

Музей. Но я внутрь не заходила.

На носу сити-го-сан, родители приводят своих деток. Они такие смешные в своих нарядах:


Пруд с ирисами. Весной тут, должно быть, очень красиво. А сейчас дождь, и все уныло:












Ну и вот снова станция:




Всё, еду дальше в Нагасаки через Сагу.
@темы:
Япония,
прогулки,
Япония2016,
фотки
а коровку Митидзановскую что ли студенты пытались спереть - что ее приковали за лапку?))
котэ борзое)) вот оно, живое воплощение того Великого Молодого бога-дитя - очень недоволькое, что гайдзины его снимают)))
и какое интересное Инари... на горе и небооткрывающее - а само в пещере. надо бы его погуглить - наверняка какие-то интересности всплывут
охрененное место. я представляю, какое оно не в дождь и в цветение!
Котэ да! Как оно на меня грозно смотрело! Прям сидит такое, взирает. Я там бочком, бочком, чтобы не мешать...
Вот про Инари там ничего не знаю, может, и было где написано, не заметила. Дождь, собака, сильно мешал. И у меня даже буклета нет оттуда. Погуглить надо, ага...
Эх! Сейчас там все цветет, наверно. Все эти сливы. Представляю, какая красотища! ТТ
С моей работы на следующей неделе несколько человек едут в Японь на сакуру. Я уже вся обстрадалась...
вот оттуда, например, и от Хирано рядом фотки: ahotoranouchi.diary.ru/p204384749.htm
ahotoranouchi.diary.ru/p204383387.htm
Даже не знала про него, пока про Дадзайфу инфу не почитала. Серая, чо!
А тот большой такой! И покрасивше будет!..
Спасибо!
ты, кстати, знаешь, почему коровок обожествили? потому что они его книжки волокли - то самое, что товарищу позволили забрать с собой из столицы. самое ценное
так что гладишь книжную коровку - и у тебя сразу мозгов прибавляется!
Зато теперь буду знать, кого и где надо потереть, чтобы поумнеть. Для бешеной собаки семь верст не крюк, если что. )))