Тык на фото:

После прогулки по городу вернулись на станцию

и вот на таком веселом автобусе

поехали к следующей достопримечательности - Камосу-дзиндзя.
Вокруг опять сплошные рисовые поля:


и аллея, ведущая к храму:

Вход:








Святилище Камосу-дзиндзя было основано ещё в середине периода Хэйан.
Хондэн построен в 1583-м году и является самым старым святилищем в стиле Тайся в Японии.
В Камосу-дзиндзя поклоняются богине Идзанами - то, что поклонение идет женскому божеству, видно по стропилам.
Наверно, это уже все давно знают, но для меня было открытием, что стропила повернуты в разные стороны в зависимости от того, мужскому или женскому божеству поклоняются в храме. Если они горизонтально направлены - то это храм богини, если вертикально - то божество мужеского пола. Например, в Идзумо-тайся поклоняются Сусаноо, и там стропила в вертикаль. Ну а тут - горизонталь. )))
Сейчас кроме Идзанами в этом храме почитают и Идзанаги, куда ж без него!





А эта "избушка" - 貴布祢稲荷両神社 (кифунэ инари) - построена тоже в 1583-м году (天正11年 )






Дальше путь наш лежал по живописным полям к следующему храму - Яэгаки-дзиндзя.






Дорожка называется "ханива-роуд" - вдоль неё стоят глиняные фигурки:


Красивое озеро:


И беседка на его берегу:

Порхают бабочки:


Ну и вот она, Яэгаки-дзиндзя:

В Яэгаки-дзиндзя всё посвящено Сусаноо-но микото и Инадахимэ.
Как мы знаем, посте того, как боги изгнали Сусаноо (после инцидента с Аматэрасу), он опустился на земли Идзумо, где стал вести себя совершенно иначе, чем раньше.
Он спас Деву Поля Чудесного Риса Куси-инада-химэ от восьмиглавого дракона Ямата-но ороти, и они создали здесь свой новый дом.


В храме есть сокровищница, где представлена драгоценная настенная живопись, которая изображает шесть божеств: Сусаноо-но микото, Инадахимэ, Аматэрасу-омикани, Ичикисимахимэ-но микото, Асинадзути-но микото и Тэнадзути-но микото.
Сусаноо-но микото и Инадахимэ:














Так как храм посвящен браку и вообще поискам второй половинки, то люди приходят сюда молиться о том, чтобы найти себе хорошего человека, создать с ним семью, о хороших супружеских отношениях, беременности, здоровом рождении детей. Ну и в связи с этим есть и такое:










Самым популярным местом в храме считается Кагами-но икэ (пруд-зеркало), расположенный в роще Окуноин Сагусамено-мори, которая находится за главным храмом.
Существует легенда, что Инадахимэ пользовалась этим прудом вместо зеркала.
Пруд используется для гадания - нужно опустить в воду монету на кусочке японской бумаги. Скорость, с которой монетка опустится, и будет говорить о том, как скоро случится щастье. )))















А ещё в стенах храма растет множество деревьев камелии. И там есть три уникальных дерева, которые имеют два корня и один ствол. Эти три дерева называют меото-цубаки (раздвоенная камелия) - они символизируют пару, имеющую одно тело и один дух. Даже если эти деревья камелии засохнут, они вырастут снова с двумя корнями и единым стволом.



Вот такое вот интересное святилище.
А это я уже просто фотографирую то, что около автобусной остановки:




Ну а дальше мы вернулись в Мацуэ, чтобы оттуда поехать в очередной рёкан. Рёкан этот был весьма странный, зато жутко дорогой (самый дорогой за всю мою историю поездок).
И находился он на станции Сёбара. Но это случайно так получилось, что следующая станция с таким замечательным для нас названием:

Фоток еды в этот раз не будет, только тарелочка с фруктами:

Ну а на следующее утро мы уже поехали в Идзумо. На перроне в Сёбаре:

Причухал паровозик:

Проезжаем станцию Наоэ:






После прогулки по городу вернулись на станцию

и вот на таком веселом автобусе

поехали к следующей достопримечательности - Камосу-дзиндзя.
Вокруг опять сплошные рисовые поля:


и аллея, ведущая к храму:

Вход:








Святилище Камосу-дзиндзя было основано ещё в середине периода Хэйан.
Хондэн построен в 1583-м году и является самым старым святилищем в стиле Тайся в Японии.
В Камосу-дзиндзя поклоняются богине Идзанами - то, что поклонение идет женскому божеству, видно по стропилам.
Наверно, это уже все давно знают, но для меня было открытием, что стропила повернуты в разные стороны в зависимости от того, мужскому или женскому божеству поклоняются в храме. Если они горизонтально направлены - то это храм богини, если вертикально - то божество мужеского пола. Например, в Идзумо-тайся поклоняются Сусаноо, и там стропила в вертикаль. Ну а тут - горизонталь. )))
Сейчас кроме Идзанами в этом храме почитают и Идзанаги, куда ж без него!





А эта "избушка" - 貴布祢稲荷両神社 (кифунэ инари) - построена тоже в 1583-м году (天正11年 )






Дальше путь наш лежал по живописным полям к следующему храму - Яэгаки-дзиндзя.






Дорожка называется "ханива-роуд" - вдоль неё стоят глиняные фигурки:


Красивое озеро:


И беседка на его берегу:

Порхают бабочки:


Ну и вот она, Яэгаки-дзиндзя:

В Яэгаки-дзиндзя всё посвящено Сусаноо-но микото и Инадахимэ.
Как мы знаем, посте того, как боги изгнали Сусаноо (после инцидента с Аматэрасу), он опустился на земли Идзумо, где стал вести себя совершенно иначе, чем раньше.
Он спас Деву Поля Чудесного Риса Куси-инада-химэ от восьмиглавого дракона Ямата-но ороти, и они создали здесь свой новый дом.


В храме есть сокровищница, где представлена драгоценная настенная живопись, которая изображает шесть божеств: Сусаноо-но микото, Инадахимэ, Аматэрасу-омикани, Ичикисимахимэ-но микото, Асинадзути-но микото и Тэнадзути-но микото.
Сусаноо-но микото и Инадахимэ:














Так как храм посвящен браку и вообще поискам второй половинки, то люди приходят сюда молиться о том, чтобы найти себе хорошего человека, создать с ним семью, о хороших супружеских отношениях, беременности, здоровом рождении детей. Ну и в связи с этим есть и такое:










Самым популярным местом в храме считается Кагами-но икэ (пруд-зеркало), расположенный в роще Окуноин Сагусамено-мори, которая находится за главным храмом.
Существует легенда, что Инадахимэ пользовалась этим прудом вместо зеркала.
Пруд используется для гадания - нужно опустить в воду монету на кусочке японской бумаги. Скорость, с которой монетка опустится, и будет говорить о том, как скоро случится щастье. )))















А ещё в стенах храма растет множество деревьев камелии. И там есть три уникальных дерева, которые имеют два корня и один ствол. Эти три дерева называют меото-цубаки (раздвоенная камелия) - они символизируют пару, имеющую одно тело и один дух. Даже если эти деревья камелии засохнут, они вырастут снова с двумя корнями и единым стволом.



Вот такое вот интересное святилище.
А это я уже просто фотографирую то, что около автобусной остановки:




Ну а дальше мы вернулись в Мацуэ, чтобы оттуда поехать в очередной рёкан. Рёкан этот был весьма странный, зато жутко дорогой (самый дорогой за всю мою историю поездок).
И находился он на станции Сёбара. Но это случайно так получилось, что следующая станция с таким замечательным для нас названием:

Фоток еды в этот раз не будет, только тарелочка с фруктами:

Ну а на следующее утро мы уже поехали в Идзумо. На перроне в Сёбаре:

Причухал паровозик:

Проезжаем станцию Наоэ:





@темы: Япония, прогулки, Япония2017, фотки
слушай, а про стропила не поняла - они же у всех по одной схеме вроде. или что ты имеешь в виду под стропилами?
а сколько рекан затянул и как там? фоткала? какие ванны?
Я сначала не врубилась, только потом, когда картинки обоих святилищ рядом поставила, разглядела ))) Раньше внимания не обращала - ну торчат рожки и торчат. А оно вона как!
Хотя я тут не все догоняю, потому что, получается, все вот эти маленькие часовенки - они парные, шоли?
Короче, ничего не утверждаю, просто почерпнула из описания этого святилища такую фразу:
本殿の屋根の前後を飾る千木(ちぎ)の先端が水平に切ってある(内そぎ)のは祭神が女神であることを示す。これに対し出雲大社や佐太神社など男神を主祭神とする神社では千木の先端が垂直に切ってある(外そぎ)。
Рёкан дорогой и бестолковый, фоток нет. Это там лягушки орали. И прыгали по стенам. Зеленые. Брр! Слава богу, что не в комнате.
Лучше уж в Мацуэ ночевать или в Идзумо.
Да на самом деле это я придираюсь. Нормально там было, и вода, и кормёжка, и комната огроменная... Просто старый очень и в глухомани. Не обязательно тащиться в такую даль, можно в более удобных и доступных местах зависнуть.
Надписи про оброненные в пруд предметы очень порадовали - ну и правда, что богам досталось, то обратно уже нельзя
Станция Наоэ тоже очень и очень... маленькая только
Святилища интересные, поэтому я предпочла с'ездить к ним, принеся в жертву музей и дом Хирна.
Дааа, размах не Наоэвский. Но тут вообще сам факт - и странно видеть в этих краях.
совсем-совсем фоток нет? ((( а название какое? я хоть загуглю посмотреть...
я думаю, это локальное, потому что там божества-пара. у остальных же пол не прописан. вот как ты будешь тиги рубить в том же Инари, например, когда там три бога с неопределенным полом? или в Сумиёси...
и они говорят вроде именно про местную традицию, связанную в Идзумо, нет?
Не знаю, про какую традицию они там писали. Но в Идзумо реально в другую сторону рожки обрезаны.
Вот в том-то и дело, что дико видеть в этих краях. Кто так назвал? В честь чего? Особенно если принять во внимание, что второй иероглиф - бухта. Где там бухта? Сплошные рисовые поля без намека на водоемы...
што правда?! *впервые вдумалась в смысл второго иероглифа в имени Наоэ*
сколько я всего нового с вами узнаю
но бухта - да...
Katinka,
Ты ж знаешь, все не просто!