
День 8-й.
И снова Нара. Да, я как-то ни разу до этого не была в храме Хасэдэра, нужно было это срочно исправить.

В тот день был проливной дождь, а в храме происходило какое-то действие, потому что я застала, как оттуда выходят различные высокопоставленные монахи в красивых одеяниях, около них крутятся журналисты и берут интервью, эх, если бы еще понимать, что происходит, и кто все эти люди...
Смотреть Хасэдэру в дожде и тумане.
Храм Хорюдзи - немножко миражеместо. В 5-м томе:
Сасса Наримаса досадливо прищёлкнул языком; ему только что сообщили, что Хирагумо поймал нуэ, отправленных за ним вдогонку, и высосал из них энергию.
Дело было недалеко от храма Хорюдзи, где Наримаса ждал вестей от подчинённых ему воинов Ода.
А еще там к пяти вечера внезапно вылезло солнце:

а потом неподалеку обнаружился кофун, правда, внутрь я уже не попала, но это все ужасно интересно - к незаконченным делам добавилось еще одно.

И еще миражеместо из 5-го тома - станция Ямато Коидзуми.
Такая уснул в номере Наоэ. В 4 утра раздался звонок – это звонил Чиаки сообщить, что Наги завладел Хирагумо.
– Ехать? – переспросил Такая, вставая с постели. – К Чиаки, что ли?
– Да, он ждёт на станции Ямато Коидзуми.

Смотреть храм, кофун и закат.
День 9-й.
И чтобы уже два раза не вставать, решила этот день снова провести в Наре.
В храм Тосёдайдзи зашла, потому что он был по дороге к другому храму.
Тосёдайдзи основал китайский монах Гандзин, который там и похоронен. Тихое мшистое место, одни цветы уже отцвели, другие еще не зацвели, так что и не разберешь, что за время года на дворе...

Смотреть фотографии из Тосёдайдзи.
В храме Якусидзи вообще-то две пагоды, но одна, которая восточная, увы, была на ремонте. В Западную пагоду можно зайти внутрь и посмотреть на барельефы. Обычно пагоды всегда закрыты, остается только догадываться, что там у них в брюшке...

Смотреть фотографии из храма Якусидзи.
В Наре есть еще один храм, посвящённый Будде-целителю Якуси, для разнообразия его назвали Син-Якусидзи. Это маленький храмик неподалеку от Касуга-тайся, в котором 12 небесных стражей охраняют Будду Якуси. Внутри фотографировать нельзя, но можно купить открыточки с портретами всех воинов. Скульптуры все выполнены из глины, когда-то были окрашены в яркие цвета и покрыты позолотой. Сейчас позолота потерлась, но стражи все равно грозные и могучие.

И еще по дороге к Син-Якусидзи есть прикольный храм, где вместо комаину стоят тануки.
Смотреть на тануки, храмы, а так же приставучих оленей.
Вот казалось бы, в парке Нара толчется столько народу, что даже странно, что рядом, в саду Исуйэн, - практически никого. При том, что вход туда бесплатный. )))

Сад очень симпатичный, есть пруд с двумя островами в виде журавля и черепахи, есть чайный домик, беседка, можно отдохнуть и насладиться цветочками.
Прогуляться по саду.
Ну и конечно же, ноги меня потом сами понесли в Нигацудо... Вот честно, я упиралась, но оно само. Причем на небе было яркое солнце, и я уже предвкушала прекрасный закат, ранее ни разу не виданный, но пока я общалась с Бодхисатвой Лунного Света в Сангацудо (всего каких-то несчастных полчасика!), налетели тучки, закрыли все небо. Так что красивого заката в этот день не случилось. Я просто дождалась, пока зажгут фонари, перефотографировала их всех в фас и в профиль, и в темноте уже вернулась обратно в Киото.

Смотреть на толпу фонарей и оленей.
День 10-й.
Так как я все-таки хотела посмотреть цветущую сакуру, то решила, что в горах севернее Киото она еще может быть. Ну и хотелось полюбоваться на прекрасные виды озера Бива. )))
В этот день был куплен проездной Кэйхан, чтобы покататься по храмам соседней префектуры Сига. Проездной так же дает возможность с небольшой скидкой купить входной билет.
Начала с храма Исияма-дэра. Кроме того, что он построен на редчайшей в Японии скале из волластонита, был тесно связан с Императорским двором и вообще аристократией периода Хэйан, интересно еще и то, что именно там вдохновлялась Мурасаки Сикибу, создавая свою "Повесть о Гэндзи".

Подробности про храм можно прочитать у ahotora здесь и здесь.
Мои фотки смотреть здесь.
Дальше был храм Мии-дэра. Ну тут, конечно, вообще весело - только придя к нему, я поняла, что уже там была! Это же надо умудриться забыть!
Вот сейчас напишу про это, надеюсь, теперь уже не выветрится из головы этот факт! Есть доказательства!

Смотреть на фотки из храма Миидэра.
Там же рядом есть храм Энман-ин Мондзэки, в котором есть сад Мии-но-Мэйэн. Я так поняла, что внутри снимать нельзя, поэтому фоток мало. Но сад симпатичный, хоть и очень маленький.

Мне там понравилось. Рекомендую. Смотреть немногочисленные фотографии.
Но это я сбилась с маршрута, указанном в проездном. )))
Дальше по ходу было святилище Оми-дзингу. На его территории находится музей часов, коллекция которого составляет около 2300 экспонатов. А во дворе находится реставрированная модель водяных часов «Рококу», реконструкция огненных часов, используемых в Китае, и солнечные часы.

Смотреть фотографии из Оми-дзингу.
Вообще-то сначала Хиёси-тайся у меня стояла в планах вместе с Энрякудзи, но раз уж оставалось немного времени, решила погулять и там, тем более что она входила в маршрут дневного проездного. Это, вообще говоря, было ошибкой, ибо скидка на вход там всего 20 (!) йен при стоимости билета 300, плюс дождь усилился, да еще и сгустился туман. Поэтому я там чувствовала себя ёжиком в тумане, промокла, замерзла, а фотки плохо получились. Но место все из себя загадочное, атмосфера чувствуется. Даже жутковато как-то...

Смотреть не очень удавшиеся фотографии.
День 11-й.
И снова старик закинул невод... В смысле, что я снова поехала в Сакамото, где была вчерашним вечером, чтобы стартануть оттуда в храм Энряку-дзи.
Станцию «Сакамото» со станцией «Энряку-дзи» соединяет канатная дорога в два километра длиной. По пути вагончик проезжает мосты и тоннели, а еще там открываются прекрасные виды на озеро Бива... Кхе-кхе. Но был туман, таинственности это добавляло, но виды, увы, были не доступны.

Сакура уже осыпалась. Как завороженная, смотрела на лепестковый снег... Очень красивое зрелище.
В какой-то момент распогодилось, вышло солнце, так что стало повеселее.
До Ёкавы я не дошла, но Тодо и Сайто осмотрела.
Смотреть на Восточную и Западную части храма Энряку-дзи.
Потом я, наконец, спустилась с гор, чтобы уже как приличная погулять по городу Оцу и зайти в Гитюдзи к Мацуо Басё.

Место пользуется популярностью - по крайней мере, пока я там была, приехали несколько тургрупп. Так что я еще заодно и объяснения их гида послушала, хотя все, что они рассказывали, я уже почерпнула у ahotora здесь.
А дальше уже вечерело, и я просто пошла к озеру Бива, чтобы побродить там по берегу, заглянуть в парк, разбитый на руинах замка Дзэдзэ. Так приятно, когда уже никуда не спешишь, насладиться закатом...

Смотреть на озеро и парк.
День 12-й.
И снова Киото. Теперь уже центральная часть, если можно ее так обозвать.
Строительство храма Ниннадзи началось в 886 году Императором Коко, но завершил строительство его сын Уда в 888 году. Потом светская жизнь его достала, он отрёкся от престола, стал в Нинна-дзи священником и возвел на территории собственные апартаменты, названные Омуро. С тех пор весь монастырь и регион стали называть Омуро. Храм находится в трех минутах ходьбы от одноименной станции.
И я там залипла на перегородки...

Хочу!... ТТ
Смотреть храм с его перегородками.
Рядом находится разрекламированный где только можно храм Рёандзи с его 15-ю камнями, один из которых все время прячется, так что увидеть можно только 14.

Я в этом храме уже бывала, но так как он был совсем по пути, заглянула в него еще раз. Народу, конечно, в нем много, но в саду практически никого. Так что с удовольствием походила вокруг. Опять же - цветочки! Красота!
Смотреть на камешки.
В храме Тодзи-ин было очень душевно, пока у рабочих не кончился обеденный перерыв и они не взялись за дело - идет реконструкция.

Поэтому тишиной я там наслаждалась недолго, но таки успела. ))) Ещё там похоронен первый сёгун дома Асикага - Асикага Такаудзи (годы правления 1338 -1358).
Гулять по саду и сидеть на веранде храма.
Заходить к достопримечательностям с задворок - моё жизненное кредо. ))
К святилищу Хирано-дзиндзя я подошла, естественно, с оборотной стороны, там как раз шли разборки торговых палаток - накануне был праздник, судя по всему. Но зато сейчас народу почти не было, а сакура еще была, так что снова цветочки-цветочки-цветочки.

Смотреть Хирано-дзиндзю на фотографиях.
Китано-Тэнмангу - святилище, обожествляющее Сугавара Митидзанэ, - уже третье из этой оперы, которое я посетила. (Первое было в Дадзайфу, потом - в Хофу, и вот я добралась и до Киотского).

Как обычно - толпы школьников, наблюдать за которым гораздо интереснее, чем смотреть по сторонам. Но фонари я нащёлкала и тут. )))
Смотреть фото из Китано-Тэнмангу.
Ещё мне очень хотелось сходить в замок Нидзё (была когда-то давно, но плохо помню). Но оказалось, что в 4 часа он уже закрывается, я не успела. С горя пошла пешком (!) до святилища Хэйан-дзингу, в сад, конечно же, не успела, так что только по двору побродила.

Святилище очень красиво в лучах закатного солнца...
Смотреть здесь.
Ну а дальше я опять пошла гулять по своей любимой Хигасияме, мимо Маруяма-коэна, через Гион, и там до станции Киото.

Последний мой вечер... Ноги потом отваливались. )
Рандомные киотские фотки, в основном Хигасияма и окрестности станции.
День 13-й.
И снова Арасияма. Решила всё-таки посетить те места, которые запланировала, но не успела. Конечно, там еще куча непознанного осталась, но чтобы хоть как-то угомонить внутренний голос.
Курумадзаки-дзиндзя интересна еще и тем, что там же находится Гэйно-дзиндзя, посвященное богине Амэ-но удзумэ-но микото, которая выманивала своим танцем спрятавшуюся в пещере Аматэрасу. По этой причине многие артисты приходят сюда помолиться и оставляют таблички со своими именами (псевдонимами или настоящими).
Я ещё посмеялась про себя, а не поискать ли мне таблички с именами, например, Томиты или Арамаки, и, решив, что у меня совсем кукушка съехала, отказалась от этой затеи. А зря! Потому что потом в Инстаграме я вычитала, что их таблички таки есть! Три ха-ха!

(эта фотка не моя, а из Инстаграма, ищется по тегу #富田翔 или #荒牧慶彦 )
Смотреть на другие таблички и прочие строения.
В храме Рокуоин не было ни души. Зато висело объявление, что если вы хотите войти, надо позвонить вот в эту конструкцию. К вам придут. )))

Позвонила, прибежала тётенька, кивнула, взяла плату, снова убежала, а я пошла внутрь. Храм маленький, сад тоже. Но живописный. И ни-ко-го...
Смотреть фотографии.
Храм Хогон-ин знаменит своим садом Сисику ("Сад львиного рёва"), там есть камень, очертаниями напоминающий льва.

К сожалению, билетёрша оказалась на редкость бестолковой, поэтому комбинированный билет я не купила, а переплачивать не хотелось, так что внутрь храма зайти не смогла. Но садик был очень даже.
Пройтись по дорожкам сада.
И вот храм Тэнрю-дзи с его Залом Молитв Небесного Дракона и огромным садом.
Людей там - как селедок в бочке.
Но можно найти такой уголок, откуда кажется, что ты один в этом мире:

Ляпота! Смотреть фотографии.
Ну и обязательно нужно было сходить в гости к обезьянкам на гору Иватаяма. Одна из макак пришла ко мне, когда я снимала вид на Киото, и тоже стала смотреть на город. И вот стоим мы, такие замечательные, обе две, обозреваем окрестности...

Смотреть на дебри и обезьян.
К уже выложенным ранее фоткам из Арасиямы добавились еще, посмотреть можно здесь.
Вот, собственно, и всё. Вечером я уехала в Токио, его выложу отдельно, ибо снова миражеместа.
Такое вот в этот раз было Киото и окрестности.
Что я могу сказать? Надо ехать ещё! )))
@темы: Япония, околомиражное, прогулки, Япония2018, фотки
Но заглавная фотка с макакой - просто такой огонь, что не могу молчать
Главное, правильная макака, фотогеничная. А то некоторые экземпляры там такие облезлые ходили, шо караул.
котов, кстати, Дзэдзэвских гладила? там целая банда при святилище Тоёукэ, которое часть бывшего замка
ты в Гитюдзи предсказание-хайку тянула? что выпало?
Нара чудесная. уже настолько старая, что и не понимаешь, зачем это все. безумная древность...
Ты чо?! Я его боюсь!
котов, кстати, Дзэдзэвских гладила? там целая банда при святилище Тоёукэ, которое часть бывшего замка
Не гладила. Ни одного кота не встретилось... (((
И святилище это я проворонила. Или просто не помню...
ты в Гитюдзи предсказание-хайку тянула?
ну я вообще скучная и не интересная. Не тянула ничего. Все равно читать не умею все эти предсказания...
Нара чудесная. уже настолько старая, что и не понимаешь, зачем это все. безумная древность...
В Наре опять незаконченные дела остались. Опять надо будет ехать. Когда-нибудь снова.
Все равно читать не умею все эти предсказания... вот же обманщица...
Нара... Дела, не дела - а на закат в Нигацудо надо всегда!
Да, в квартал напротив я не заходила. Я по берегу озера шла. А потом поперлась через мост на другой берег... Еще и не по той стороне, как обычно. Дура.