Второй раз пытаюсь делать печеньки по рецепту ниже.
В первый раз делала все, как было написано. В итоге с чаем вышли коричневыми (температура высоковата была), с лимоном - не получились вообще, потому что не взошли, а само тесто было жидким, как на оладьи, и формировать шарики из него было невозможно, выкладывала ложкой.
Но было очень вкусно, особенно чайные.

Сегодня попробовала сделать их еще раз.
Итог:

Чайные уже не такие коричневые (пекла при температуре 160 градусов 10 минут), но все равно далеки от тех зеленых, какие получились у Aichelle.
Ну а в лимонное тесто было добавлено не 2, а 4 ложки рисовой муки и немного разрыхлителя. Но оно все равно осталось белым, мохнатым, видны творожинки, и не взошло, хотя формировать вполне можно было и руками. Но липучее, да.

В общем, не знаю, как получить такую красоту, как у Aichelle. Научите меня! Хочу, чтобы были зелененькие и желтенькие! Т_Т

И да, чайные получаются офигенно вкусными! Если бы они еще были такими ярко-зелеными, было б совсем хорошо...

21.08.2016 в 14:13
Пишет  Aichelle:

Воскресные печеньки с чаем маття, лимоном и изюмом! ^^
Да будут печеньки!))

1. Печенье с зеленым чаем
100 г сливочного масла комнатной температуры
170 г муки
60 г сахара (или заменитель в эквиваленте)
1 кофейная ложка разрыхлителя
1 яйцо
ваниль - 2 г
15 г чая маття
горсть изюма
щепотка соли

1. Смешать масло, сахар, ваниль, яйца, соль.
2.Добавить муку, разрыхлитель, пудру маття.
3. Поставить тесто на полчаса в холодильник на полчаса.
4. Сформировать шарики.
5. Выпекать при 170-180 градусах 10-12 минут.

***

2. Печенье с лимоном
1 пачка обезжиренного творога
2 ст.л. муки (здесь везде использовалась рисовая мука)
1 яйцо
50 г сахара
цедра одного лимона
сок половины лимона

***

3. Печенье с изюмом - в Печенье с лимоном всыпать изюм и перемешать. ^^

Печенье с зеленым чаем вдохновлено этим замечательным каналом на ютуб: www.youtube.com/user/LudaEasyCook/videos



URL записи

@темы: ида

Комментарии
05.09.2016 в 09:47

Ничто так не портит характер, как высшее образование
имхо, в варианте творог+рисовая мука ничего путного и не выйдет - рисовая мука (не знаю, как японская - там рис другого сорта, более липучий, но наша точно) отвратительно склеивает, ей нужна пшеничная, а творог - вообще горе для выпечки, он и на нормальную муку реагирует плохо. кроме того, оно дико мокрое (яйцо, творог, сок лимона). я бы:
а) добавила пшеничной хоть две ложки
б) творог прогнала через блендер. причем, несколько раз. причем исходно ОЧЕНЬ СУХОЙ творог (лучше бабкин, который вообще пластами отслаивается)
в) вообще б не пекла, потому что творожники, фу:-D

у меня маття тоже желтеет при выпечке. чем выше температура - тем желтее. я крутила такие штуки на основе бисквита и кекса, там температура выпечки выше и печь дольше.
по сути дела, она на чайных дает песочное тесто, только сует туда яйцо. думаю, можно поиграть с температурой и временем выпечки.

попробуй заменить разрыхлитель на соду - в случае с лимонным она погасится лимонным соком. а из чайных я бы вообще его убрала (и яйцо тоже, наверное) - и так вполне нормально, будут плоские классические песочные.
05.09.2016 в 09:58

ahotora, но как-то человек же выпек! Значит, дело не в ингридиентах, а в моей криворукости!

Кстати, я пшеничную муку в творожные в прошлый раз добавляла. Ну, обычные булочки вышли, вкусно, но не то совсем.
И я люблю с творогом. Моя маманька раньше часто пекла такие, у меня нацукасий. ))))
05.09.2016 в 10:06

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, или мука другая, или пекли медленно и уныло
но блендер обязательно, не будет такой консистенции от магазинного рассыпчатого творога без блендера, хоть убейся. может, кстати, и поможет равномернее распределить муку.
еще может быть, что печеньку просто тупо выкладывали ложечкой и так пекли:hmm:

ой, я творог почти всегда только в соленом виде. мои тоже его пекли-запекали и с тех пор у меня обратная твоей реакция)))
хотя, наши фермеры стали продавать нечто, что они называют "запеканка", но это явно вариант чизкейка с минимальной термообработкой творога - и вот тут я ПОПАЛА:-D
05.09.2016 в 10:18

ahotora, я переспрашивала - 10 минут, и именно как указано в рецепте. Про блендер ничего не сказано, да. Но творог обычный пачечный из магазина, у меня такой же. Ты видишь, мои лимонные даже вообще ни разу не желтые! Загадка!
Как и чайные нифига не ярко-зеленые...
Кстати, 60 грамм сахара в них - это много. Для меня ))) В прошлый раз я меньше сахара клала, и они мне понравились больше, хотя и были более коричневыми.

Ммм! Запеканка! Обожжаю!
05.09.2016 в 10:32

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, :hmm: печка может отличаться. у меня духовка дает необходимые для кекса 180, только если ее поставить на 200-220. иначе ничего не всходит. хотя термодатчик уверенно показывает 200.
обычный пачечный миксером до такого состояния не разбить. или у вас творог другой, или я не знаю. ни разу без комков не бывало, сколько я из-за этого страдала, когда крем готовила! а на фото - равномерная консистенция. может, миксер какой адов:lol:
05.09.2016 в 16:10

ahotora, у меня уже просто спортивный интерес теперь. Буду печь пока чай не кончится ))) Потом надо будет снова закупиться.
С другой стороны - интересно поэкспериментировать.
05.09.2016 в 16:12

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, меня б жаба удушила)))
но я помню, как сама добивалась зеленого цвета кекса:lol:
05.09.2016 в 16:14

ahotora, так оно недорого получается даже... Или я плохо считаю? :hmm:
Добилась?
05.09.2016 в 16:25

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, ну, наши укушались ухи и за говнобаночку совсем технического сорта, рубящегося вместе с будкой, хотели 400+грн еще осенью прошлого года. за ту, которую я могу там за 300 иен купить, ога.
05.09.2016 в 16:32

Слушай, так я добавляю порошковый, который растворяется в воде, а не заваривается. А надо тот, который травкой?
05.09.2016 в 16:36

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, э. порошковый бывает разного качества) бывает - за 2К+ (для чайной церемонии), а бывает - вот тот за 300 иен))
это я про "собачатину второго сорта" цитирую)))
05.09.2016 в 16:45

У меня такой:


Он за 800 йен где-то.
Ты какой покупаешь обычно?
05.09.2016 в 16:48

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, среднеарифметический, но тетка из Нары такой в тя-до не советовала.
я себе покупаю, как дурочка, в Рёандзи, там с золотишком - чисто друзей развлечь, потому что у меня даже венчика нет, я миксером взбиваю:lol:
05.09.2016 в 16:57

Ясно. Мы про разные чаи...
Этот мой венчиком взбивать не надо, он растворимый, специально для выпечки и напитков. Поэтому цвет не идет...
05.09.2016 в 17:51

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, а... может быть
05.09.2016 в 17:54

Ничто так не портит характер, как высшее образование
стоп. только сейчас разглядела. на пачке же написано "рекутя". это ж не маття?:hmm:
05.09.2016 в 18:56

ahotora, не маття, да. ))) Я ж и пишу - растворимый!
05.09.2016 в 20:28

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, а я дуплооо)))
05.09.2016 в 20:57

ahotora, чета я вот тоже озадачилась - надо порыться в закромах, может, у меня и маття есть, только я об этом не знаю )))
А вообще надо купить, конечно, при случае )))