Ну а теперь о Кюсю с другого конца, то есть с начала. Кликаем на фото, чтобы узнать, каким оно было. )))
Поездка в синскансэне совершенно немыслима без бэнто. Естественно, каждая станция старается как может, учитывая сезонность, а так же наиболее выражающие сущность этой местности продукты. И эки-бэнто, черт возьми, реально вкусное. В этот раз из Токио в Фукуоку пришлось стартовать рано утром, поэтому в дорогу было куплено специальное утреннее бэнто, на вид самое простенькое. Отличный завтрак!


А это киоск со всякими вкусняшками на платформе в Син-Осаке. В центре - яцухаси, осенний выпуск, коронное блюдо, так сказать:

Подзаправившись таким вот образом, едем дальше. Еще пока по Хонсю. Конечно, фотографировать в поезде - совершенно бесполезное занятие, все расплывается, но такое небо пропустить не могла:


Ну и вот, наконец, остановка уже на Кюсю - станция Кокура. Здесь я выхожу, чтобы сгонять посмотреть замок. )))

Прямо над головой проходят рельсы, по которым в станцию заезжают паровозики. Такую же конструкцию я видела и на Окинаве, в Наха, там тоже вагончики заезжают чуть ли не в здание аэропорта. )))



Замок, собственно, не очень далеко от станции - нужно пройти через торговый квартал, и вот уже он:


Вообще, с торговыми центрами в Китакюсю, видимо, все хорошо, потому что один из них вплотную соприкасается с призамковой территорией. Только ров их разделяет. Так что с одной стороны - махровая Япония, с другой - современные здания авангардного вида:





Замок Кокура в 1602-м году за хорошую службу в битве при Сэкигахаре был отдан Хосокава Тадаоки, который произвел его полномасштабное расширение, а так же очень много сделал для горожан. После Хосокава (которые перебрались в Кумамото) замком правили Огасавара, которые тоже внесли свою лепту в перестройку, добавив прогулочный сад.
Но в 1837-м году замок сгорел. Года через два восстановили все, кроме башни, ее же реконструировали лишь в 1959-м году. И реконструированная башня ничем не похожа на оригинальную, зато как смотрится! )))













На первом этаже замка с помощью диорам воссоздан старый город Кокура:


А еще на входе можно поизучать и прикупить моны, а так же разные карты, книжки, и прочие сувениры:

А это тигр с секретом. Если немного отойти и посмотреть ему в лобешник, причем под любым углом, то кажется, что тигр смотрит прямо в вашу душу.


А это тигрица. Если первый тигр называется "Mukae Tora" - "Тигр, идущий навстречу", то этот - "Okuri Tora" - "Удаляющийся тигр". Ну или как-то так. )))

Почувствуй себя обитателем замка:

На другом этаже можно увидеть воссоздание стратегической сходки накануне сражения. Сначала мы видим тени:

Потом оказывается, что не все так просто:

Так же в замке выставлены различные повозки и паланкины:


Еще есть зона видеороликов, в которой можно увидеть историю замка Кокура:

И уже на 4-м этаже - зона разных экспозиций, в этот раз там выставлены совершенно уникальные работы - замки, выполненные из палочек-зубочисток. Сам создатель сидит там же и рассказывает желающим, как он это делает.




На последнем, пятом, этаже - смотровая площадка. Можно посмотреть на город с башни замка.





Слева направо: станция Кокура, гора Тоноуэ, потом гора Комондзи, самая правая - гора Адати. И крайняя справа - это Мэрия.
Речка называется Мурасаки-гава. И еще виден сад.






А это бывший маяк



Также в замке в Кокура есть музей, посвященный знаменитому японскому писателю Мацумото Сэйтё. Я туда тоже заглянула, но фото нет. Вообще, если честно, я с этим писателем, к своему стыду, совершенно не знакома, ничего про него не знаю, поэтому мне было там не очень интересно. Хотя это, видимо, очень известный писатель - там же можно купить его книжки, их ну оочень много. Так что продолжаем бегать по территории и фотографировать каждый камень.







Ну а дальше возвращаюсь немножко обратно, чтобы погулять в японском садике. Его там было видно с верхотуры. Ну и так получается, что так как территория все-таки достаточно небольшая, то по одному и тому же месту проходишь несколько раз.












В этом японском садике, как водится, можно выпить маття с сезонным пирожным. В этот раз было такое:

Ну и еще там дают инструкцию, как этот чай пить, если вдруг не знаешь )))


Внутрь тоже можно пройти и походить по татами...













Ясака-дзиндзя. Немножко все на ремонте:



Выход в торговыйпортал квартал:



Это я не знаю, кто. Кто-то важный:


Местные цветочки. Очень необычной раскраски:






Ну вот и все! Замок обошла, пора и на станцию, так как еще нужно доехать до Фукуоки, где я, собственно, и ночую.
По дороге встречаются такие вот бегемотики:


Ну а это уже на станции, одна из сувенирных лавочек:

Вот так!



А это киоск со всякими вкусняшками на платформе в Син-Осаке. В центре - яцухаси, осенний выпуск, коронное блюдо, так сказать:

Подзаправившись таким вот образом, едем дальше. Еще пока по Хонсю. Конечно, фотографировать в поезде - совершенно бесполезное занятие, все расплывается, но такое небо пропустить не могла:


Ну и вот, наконец, остановка уже на Кюсю - станция Кокура. Здесь я выхожу, чтобы сгонять посмотреть замок. )))

Прямо над головой проходят рельсы, по которым в станцию заезжают паровозики. Такую же конструкцию я видела и на Окинаве, в Наха, там тоже вагончики заезжают чуть ли не в здание аэропорта. )))



Замок, собственно, не очень далеко от станции - нужно пройти через торговый квартал, и вот уже он:


Вообще, с торговыми центрами в Китакюсю, видимо, все хорошо, потому что один из них вплотную соприкасается с призамковой территорией. Только ров их разделяет. Так что с одной стороны - махровая Япония, с другой - современные здания авангардного вида:





Замок Кокура в 1602-м году за хорошую службу в битве при Сэкигахаре был отдан Хосокава Тадаоки, который произвел его полномасштабное расширение, а так же очень много сделал для горожан. После Хосокава (которые перебрались в Кумамото) замком правили Огасавара, которые тоже внесли свою лепту в перестройку, добавив прогулочный сад.
Но в 1837-м году замок сгорел. Года через два восстановили все, кроме башни, ее же реконструировали лишь в 1959-м году. И реконструированная башня ничем не похожа на оригинальную, зато как смотрится! )))













На первом этаже замка с помощью диорам воссоздан старый город Кокура:


А еще на входе можно поизучать и прикупить моны, а так же разные карты, книжки, и прочие сувениры:

А это тигр с секретом. Если немного отойти и посмотреть ему в лобешник, причем под любым углом, то кажется, что тигр смотрит прямо в вашу душу.


А это тигрица. Если первый тигр называется "Mukae Tora" - "Тигр, идущий навстречу", то этот - "Okuri Tora" - "Удаляющийся тигр". Ну или как-то так. )))

Почувствуй себя обитателем замка:

На другом этаже можно увидеть воссоздание стратегической сходки накануне сражения. Сначала мы видим тени:

Потом оказывается, что не все так просто:

Так же в замке выставлены различные повозки и паланкины:


Еще есть зона видеороликов, в которой можно увидеть историю замка Кокура:

И уже на 4-м этаже - зона разных экспозиций, в этот раз там выставлены совершенно уникальные работы - замки, выполненные из палочек-зубочисток. Сам создатель сидит там же и рассказывает желающим, как он это делает.




На последнем, пятом, этаже - смотровая площадка. Можно посмотреть на город с башни замка.





Слева направо: станция Кокура, гора Тоноуэ, потом гора Комондзи, самая правая - гора Адати. И крайняя справа - это Мэрия.
Речка называется Мурасаки-гава. И еще виден сад.






А это бывший маяк



Также в замке в Кокура есть музей, посвященный знаменитому японскому писателю Мацумото Сэйтё. Я туда тоже заглянула, но фото нет. Вообще, если честно, я с этим писателем, к своему стыду, совершенно не знакома, ничего про него не знаю, поэтому мне было там не очень интересно. Хотя это, видимо, очень известный писатель - там же можно купить его книжки, их ну оочень много. Так что продолжаем бегать по территории и фотографировать каждый камень.







Ну а дальше возвращаюсь немножко обратно, чтобы погулять в японском садике. Его там было видно с верхотуры. Ну и так получается, что так как территория все-таки достаточно небольшая, то по одному и тому же месту проходишь несколько раз.












В этом японском садике, как водится, можно выпить маття с сезонным пирожным. В этот раз было такое:

Ну и еще там дают инструкцию, как этот чай пить, если вдруг не знаешь )))


Внутрь тоже можно пройти и походить по татами...













Ясака-дзиндзя. Немножко все на ремонте:



Выход в торговый



Это я не знаю, кто. Кто-то важный:


Местные цветочки. Очень необычной раскраски:






Ну вот и все! Замок обошла, пора и на станцию, так как еще нужно доехать до Фукуоки, где я, собственно, и ночую.
По дороге встречаются такие вот бегемотики:


Ну а это уже на станции, одна из сувенирных лавочек:

Вот так!
@темы: Япония, прогулки, Япония2016, фотки
замок на удивление очаровательный, хоть и новодел новоделом. и Ясака. это ж надо - аж до Кюсю ветвь добралась!
мужик буддийский, я думаю, просто дзидзо - по крайней мере, гугел ни Синрана, ни какого еще проповедника на территории Ясаки не ищет. а на Кюсю или Сингон должен быть, или Дзёдо, если рассуждать логически. Дзёдо в классическом виде не любит ставить Дзидзо - а тут все кладбище в дзидзо...
Мне вообще очень нравится, когда на каменные статуи кладут фруктики. Здесь вот кабосу - прикольно так смотрится. )))
вот фрукты кто-то есть, а что они, интересно, потом делают со всеми этими баночками/жестяночками...
Может, у твоей Галины спросить?
только б не забыть спросить)
У меня тоже какие-то книжки есть, может, там где про это и написано...
А я так ни разу и не побывала в Императорском дворце в Киото... Аыыыы...ТТ В Нидзё тоже была лишь однажды сто лет назад... ТТ
Надо запланировать как-нибудь поездку только в Киото и в окрестности. И потом только Токио и окрестности. А потом только еще что-нибдуь... Аааа! Какой ужас! Я еще нигде толком не была! ТТ
А там билеты за сколько надо покупать? И где? И вообще давай подробности в студию!
Ларкина покусай - она лучше такие вещи помнит. у меня в одно ухо влетает, из другого вылетает
Ну, я туда еще очень не скоро соберусь, так что постараюсь заловить и порасспрашивать. ))) Да и в сети можно порыться, наверняка кто-то там был и подробности выложил. Просто я еще не занималась этим вопросом, надобности как-то не было особой...
С удовольствием посмотрю твои фотоотчеты. )))
Эх, все меняется... Даже Самэгао за три года превратилось из заштатного захолустья в людное туристическое место, что уж про Императорский дворец в Токио или в Киото говорить!
Чета я выпала, похоже, из контекста напрочь...
Ясно. Просто несколько мест в обсуждение попали, я не сразу врубилась, о чем ты. Теперь понятно. )))
только что там ходить - здоровенный плац и типовые постройки...
Значит, все как и было раньше. Уфф. Можно выдохнуть - я еще не сильно отстала!
На остальной территории была, ага.
Ладно, когда-нибудь доберемся и до Токио заново...