Еще одно место недалеко от Токио, о котором я бы хотела рассказать, это гора Митакэ.

читать дальше
Никаких меркантильных интересов у меня к этой горе не было, просто хотелось погулять на природе, догнать красоты, которых мне не хватило накануне, когда я была на Такао.
Еще в электричке я заприметила одетых по-походному пенсионеров. Не сложно было догадаться, куда они едут. Решила пойти за ними - я не успела промониторить, как добраться до горы. Ну то есть я знала, что от станции ходит автобус до канатки, а расписание этого автобуса не знала, и где он останавливается - тоже. Так что тут дедуси с бабусями оказались весьма кстати. В общем, в автобус благополучно мы сели, до канатки доехали.

Может потому, что был понедельник, но народу было не так много. Из окна вагочика:

А это уже приехали наверх:

Там есть обзорная площадка, наверно, там прекрасно в мае - глицинии же. А пока просто голые беседки:


Дальше можно воспользоваться подъемником, но по случаю понедельника он был выходной:

Так что потопала пешком, предварительно изучив схему:


Вход в сакральные места:

Дорожка пока вполне себе приятная:

Хотя от нее и расходились вот такие "тропы":

Дорожка приводит к небольшому кварталу жилых и исторических домов, там же находится информационный центр. Который тоже был закрыт, кстати (понедельник - выходной).
Тут еще стоит сказать, что туалет (если кому приспичит) находится в этом же информационном центре внутри. То есть он тоже закрыт вместе с центром. (((
Сюда не пыталась зайти, но, думаю, этот домик тоже закрыт по понедельникам:
![DSC_1596]()


На улице выставлен столик, можно купить новогодние печеньки:


И вот, наконец, Мусаси-дзиндзя:

С ней связана такая история.
Жил-был давным-давно некий славный воин Ямато Такэру. Однажды он гулял по лесу и встретил злого духа в образе оленя. Он сразу понял, что олень ненастоящий, грохнул его, но злой дух успел наслать густой туман, в котором доблестный воин и заблудился. Но тут ему на помощь пришло божество О-Ину-сама в образе белого волка и вывело из леса. Поэтому ему стали поклоняться в том числе и в храме Мусаси.
О-Ину-сама созвучно со словом "ину" - собака. Так что сюда можно приходить с собачками. Для них даже специальные хисяку (ковшики) имеются:

Без милоты не обойтись:


Хондэн, главный зал храма, был построен в период Камакура. Это классический пример храмовой архитектуры периода Муромати. Конечно, храм уже не по одному разу восстановлен, текущая версия - в 1877 году. Но внешне он все такой же:

Комаину здесь в виде волков. Ужасно грозные:

Справа от хондэна находится сокровищница. Там же - воин периода Камакура Хатакэяма Сигэтада на коне:

Так же там полно разных других небольших дзиндичек и прочих святынь:

А так же открываются виды:

От Мусаси-дзиндзя в лес уходят несколько троп. Одна в сторону горы Хинодэ, потом она выходит к станции Хинатавада, а несколько других ведут к горе Отакэ и дальше, но там есть и круговые варианты, так что можно сделать петлю и вернуться обратно на Митакэ.
Я выбрала второй вариант.
Первая смотровая площадка - Нагаодайра. На краю - очень душевная беседочка:

Виды:

Можно спуститься еще пониже. И даже устроить пикничок:




Отдохнув, можно двигаться дальше. Дальше начинаются дебри и самое интересное.

Дорожка довольно корявая, но пока сносная:

Несмотря на солнце, здесь довольно холодно. Лужи все зеледенели:


И эта дорожка выводит нас к водопаду - Нанаё-но-таки:





От водопада вверх нужно вскарабкаться по железной лестнице:

и там нас будет ждать Тэнгу-но-ива - скала Тэнгу:

На нее даже можно залезть:

Но это довольно тяжело: скользко в обычных кроссовках. Если только в специальной обуви и не в пуховике )))

Так что со скалой прощаемся и идем дальше:

Вокруг, вообще говоря, очень красиво. Яркое небо, кручи, тени:

Дальше путь лежит вдоль так называемого Сада Камней:





И дорожка выводит уже к другому водопаду, который называется Аяхиро-но-таки:


Опять подъем вверх:

Еще чуть дальше - развилка.

В принципе, можно развернуться прям здесь и уже другой тропой вернуться на Митакэ. Это лайт-вариант. А можно пойти дальше, к горе Отакэ. Я отчего-то решила, что мне туда тоже надо, так что пошла. Карты показывали, что до вершины где-то два с половиной километра, фигня вопрос, подумала я, что нам стоит еще два с половиной км отмахать, если уже вон столько прошла!
Тут еще стоит добавить, что людей на всем маршруте было не так много. Я обогнала человек пять, и все. А когда я шла к Отакэ, то все уже шли мне навстречу - японцы птички ранние, бегают по горам быстро, так что уже успели сгонять туда и шли бодро обратно. Здоровались. Кто-то подбадривал. Приятно, в общем.




А дальше началось все по-серьезному.

Тропа шла сквозь скалы, на которые надо было карабкаться, держась за корни, а иногда за цепи, которые в эти скалы предусмотрительно кто-то вбил.

Но в общем и целом вполне проходимо. Хотя я адски устала - я не скалолаз ни разу. Но влезла. )))
По пути там есть заброшенная дзиндзя:



и там же рядом есть какой-никакой туалет. Раньше там, видимо, еще было кафе, но сейчас все заброшено и уже почти развалилось.
Передохнув, лезем дальше:

осталось немного, но это самый крутой участок горы.
Да-да, вот на это все надо залезть:

И вот она, вершина!

Боже, какое счастье вот это все видеть:




Фудзи-сан, к сожалению, не очень видно - она ровно под солнцем, чуть-чуть выпирает из облаков. В принципе, узнать можно - конус виден, он выше всего остального:



Сидеть на вершине и тупить вдаль - очень здорово, конечно, но надо поворачивать оглобли, так как уже было три часа, а идти далеко. Так что дальше - спуск.





Очередной указатель:

Я, естественно, пошла по нему, а не по той тропе, по которой поднималась. Это, надо сказать, было ошибкой, потому что дорога была незнакомая, и к тому же она оказалась довольно сложной. Кое-где приходилось сползать на попе... Но зато красиво. Правда, я переживала, как бы мне успеть вернуться засветло, поэтому особо уже не фоткала.


Снова указатель:

Когда видишь указатели, воспринимаешь их уже как родных. Думаешь, ура! тут были люди! Особенно если учесть, что я, начиная с вершины, не видела уже ни одного человека. И вообще думала уже о том, успею ли я на последний рейс по канатке или придется и там пешком спускаться...
И, наконец, цивилизация:

Снова Мусаси-дзиндзя:




Успела:

Была единственным пассажиром.

Вокруг - уже кромешная темнота:

Ну а дальше мы приехали вниз, подошел последний же автобус до станции, отвез меня, и я вернулась в Токио. Довольная как слон и уставшая как не знаю кто.
И еще. В 7/11 на первом этаже отеля среди пироженых продавали вот такие:

И это такая непередаеваемая вкуснятина! Там внутри нежнейший крем и свежая клубника. Очень вкусно!
Смотреть весь альбом:


читать дальше
Никаких меркантильных интересов у меня к этой горе не было, просто хотелось погулять на природе, догнать красоты, которых мне не хватило накануне, когда я была на Такао.
Еще в электричке я заприметила одетых по-походному пенсионеров. Не сложно было догадаться, куда они едут. Решила пойти за ними - я не успела промониторить, как добраться до горы. Ну то есть я знала, что от станции ходит автобус до канатки, а расписание этого автобуса не знала, и где он останавливается - тоже. Так что тут дедуси с бабусями оказались весьма кстати. В общем, в автобус благополучно мы сели, до канатки доехали.

Может потому, что был понедельник, но народу было не так много. Из окна вагочика:

А это уже приехали наверх:

Там есть обзорная площадка, наверно, там прекрасно в мае - глицинии же. А пока просто голые беседки:


Дальше можно воспользоваться подъемником, но по случаю понедельника он был выходной:

Так что потопала пешком, предварительно изучив схему:


Вход в сакральные места:

Дорожка пока вполне себе приятная:

Хотя от нее и расходились вот такие "тропы":

Дорожка приводит к небольшому кварталу жилых и исторических домов, там же находится информационный центр. Который тоже был закрыт, кстати (понедельник - выходной).
Тут еще стоит сказать, что туалет (если кому приспичит) находится в этом же информационном центре внутри. То есть он тоже закрыт вместе с центром. (((
Сюда не пыталась зайти, но, думаю, этот домик тоже закрыт по понедельникам:


На улице выставлен столик, можно купить новогодние печеньки:


И вот, наконец, Мусаси-дзиндзя:

С ней связана такая история.
Жил-был давным-давно некий славный воин Ямато Такэру. Однажды он гулял по лесу и встретил злого духа в образе оленя. Он сразу понял, что олень ненастоящий, грохнул его, но злой дух успел наслать густой туман, в котором доблестный воин и заблудился. Но тут ему на помощь пришло божество О-Ину-сама в образе белого волка и вывело из леса. Поэтому ему стали поклоняться в том числе и в храме Мусаси.
О-Ину-сама созвучно со словом "ину" - собака. Так что сюда можно приходить с собачками. Для них даже специальные хисяку (ковшики) имеются:

Без милоты не обойтись:


Хондэн, главный зал храма, был построен в период Камакура. Это классический пример храмовой архитектуры периода Муромати. Конечно, храм уже не по одному разу восстановлен, текущая версия - в 1877 году. Но внешне он все такой же:

Комаину здесь в виде волков. Ужасно грозные:

Справа от хондэна находится сокровищница. Там же - воин периода Камакура Хатакэяма Сигэтада на коне:

Так же там полно разных других небольших дзиндичек и прочих святынь:

А так же открываются виды:

От Мусаси-дзиндзя в лес уходят несколько троп. Одна в сторону горы Хинодэ, потом она выходит к станции Хинатавада, а несколько других ведут к горе Отакэ и дальше, но там есть и круговые варианты, так что можно сделать петлю и вернуться обратно на Митакэ.
Я выбрала второй вариант.
Первая смотровая площадка - Нагаодайра. На краю - очень душевная беседочка:

Виды:

Можно спуститься еще пониже. И даже устроить пикничок:




Отдохнув, можно двигаться дальше. Дальше начинаются дебри и самое интересное.

Дорожка довольно корявая, но пока сносная:

Несмотря на солнце, здесь довольно холодно. Лужи все зеледенели:


И эта дорожка выводит нас к водопаду - Нанаё-но-таки:





От водопада вверх нужно вскарабкаться по железной лестнице:

и там нас будет ждать Тэнгу-но-ива - скала Тэнгу:

На нее даже можно залезть:

Но это довольно тяжело: скользко в обычных кроссовках. Если только в специальной обуви и не в пуховике )))

Так что со скалой прощаемся и идем дальше:

Вокруг, вообще говоря, очень красиво. Яркое небо, кручи, тени:

Дальше путь лежит вдоль так называемого Сада Камней:





И дорожка выводит уже к другому водопаду, который называется Аяхиро-но-таки:


Опять подъем вверх:

Еще чуть дальше - развилка.

В принципе, можно развернуться прям здесь и уже другой тропой вернуться на Митакэ. Это лайт-вариант. А можно пойти дальше, к горе Отакэ. Я отчего-то решила, что мне туда тоже надо, так что пошла. Карты показывали, что до вершины где-то два с половиной километра, фигня вопрос, подумала я, что нам стоит еще два с половиной км отмахать, если уже вон столько прошла!
Тут еще стоит добавить, что людей на всем маршруте было не так много. Я обогнала человек пять, и все. А когда я шла к Отакэ, то все уже шли мне навстречу - японцы птички ранние, бегают по горам быстро, так что уже успели сгонять туда и шли бодро обратно. Здоровались. Кто-то подбадривал. Приятно, в общем.




А дальше началось все по-серьезному.

Тропа шла сквозь скалы, на которые надо было карабкаться, держась за корни, а иногда за цепи, которые в эти скалы предусмотрительно кто-то вбил.

Но в общем и целом вполне проходимо. Хотя я адски устала - я не скалолаз ни разу. Но влезла. )))
По пути там есть заброшенная дзиндзя:



и там же рядом есть какой-никакой туалет. Раньше там, видимо, еще было кафе, но сейчас все заброшено и уже почти развалилось.
Передохнув, лезем дальше:

осталось немного, но это самый крутой участок горы.
Да-да, вот на это все надо залезть:

И вот она, вершина!

Боже, какое счастье вот это все видеть:




Фудзи-сан, к сожалению, не очень видно - она ровно под солнцем, чуть-чуть выпирает из облаков. В принципе, узнать можно - конус виден, он выше всего остального:



Сидеть на вершине и тупить вдаль - очень здорово, конечно, но надо поворачивать оглобли, так как уже было три часа, а идти далеко. Так что дальше - спуск.





Очередной указатель:

Я, естественно, пошла по нему, а не по той тропе, по которой поднималась. Это, надо сказать, было ошибкой, потому что дорога была незнакомая, и к тому же она оказалась довольно сложной. Кое-где приходилось сползать на попе... Но зато красиво. Правда, я переживала, как бы мне успеть вернуться засветло, поэтому особо уже не фоткала.


Снова указатель:

Когда видишь указатели, воспринимаешь их уже как родных. Думаешь, ура! тут были люди! Особенно если учесть, что я, начиная с вершины, не видела уже ни одного человека. И вообще думала уже о том, успею ли я на последний рейс по канатке или придется и там пешком спускаться...
И, наконец, цивилизация:

Снова Мусаси-дзиндзя:




Успела:

Была единственным пассажиром.

Вокруг - уже кромешная темнота:

Ну а дальше мы приехали вниз, подошел последний же автобус до станции, отвез меня, и я вернулась в Токио. Довольная как слон и уставшая как не знаю кто.
И еще. В 7/11 на первом этаже отеля среди пироженых продавали вот такие:

И это такая непередаеваемая вкуснятина! Там внутри нежнейший крем и свежая клубника. Очень вкусно!
Смотреть весь альбом:

@темы: Япония, прогулки, Япония2019, фотки
Любишь ты горы и тропы)
но какие камушки! какие тропы! и какие мелкосвятилища! ух, всей душой люблю такое!
Спасибо за фото-рассказ!
Дорога к Отакэ жуть просто, это какая смелость нужна в одиночку отправиться!
И вообще думала уже о том, успею ли я на последний рейс по канатке или придется и там пешком спускаться...
>_<
Но виды оттуда - просто сказка.
Виды классные, за ними и лезут все. Ну и чувство свободы невероятное в таких местах...