Вы заметили, что в этом посте совсем ничего нет про еду? Потому что не до этого было - бегали по достопримечательностям со страшной силой. Даже некогда было в очереди постоять за вкуснейшим мороженым, магазинчик с которым находится около моста, и в котором продают его чуть ли не сто видов. Так что продолжаем бегать дальше. Тык: Прямо рядышком с фуникулерной станцией находится Сираямахимэ дзиндзя:
Родовое кладбище семьи Киккава. Именно здесь похоронена Синдзё-но-цубонэ - жена Киккавы Мотохару...
Синдзё-но-цубонэ - дочь Кумагая Нобунао, вышла замуж за Киккаву Мотохару в 1547-м году. Умерла в 1606-м году. Посмертное буддийское имя - 慈光院 - Дзикоин.
– Отца нашего звали Кумагай Нобунао. Однажды пришло ему от господина Киккавы Мотохару предложение: отдай, мол, дочку в жёны. Какой тут поднялся переполох!... По заведённому порядку первой выдавать следовало старшую, Томо-химэ, но разве ж возьмёт Мотохару-сама такую уродину... Наверняка вместо неё пойдёт младшая – так говорили домашние, и разговоры эти достигли ушей моей сестры. Гнев и унижение, охватившие её, были столь велики, что затмили разум... Чтобы расстроить свадьбу, она выманила меня ночью в сад и обожгла мне лицо. «...» – Погоди… Значит, эта «Ян Гуйфэй», которая похитила Наруми – она и есть… – Моя сестра, – Исари неприязненно поморщилась. – Жена Киккавы Мотохару, Синдзё-но-цубонэ, также известная как Томо-химэ – та самая, что изуродовала меня.
Вот её захоронение:
Могилы напротив более поздние, 18 век:
Логика захоронений совершенно не понятна, потому что хронология не соблюдается, всё вперемешку. Впрочем, нам это не важно. )))
Могила Киккавы Хироиэ - сына Мотохару и Томо-химэ:
Там же рядом:
В храме Ёкодзи:
Рядом находится парк Момидзидани:
Храм Тосэн-дзи:
Объява про то, что не кормите кошек, а то придут кабанчики и всё сожрут:
После Ямагути путь наш лежал в Ивакуни. На таком вот паровозике:
Городок был основан в начале 17 века родственниками клана Мори - семьей Киккава. Как водится, они построили и замок. Но через несколько лет по приказу правительства его пришлось снести. А в середине 20 века его восстановили, немного передвинув, чтобы он получше вписывался в туристическую инфраструктуру. Как и его соседи по Хиросимскому заливу, Ивакуни долгое время служил военно-морской базой. После войны на освободившихся из-под казарм и военных складов землях был возведен огромный нефтехимический комплекс с мощными нефтехранилищами. Но ездят все туда не за этим, а посмотреть на прошлое города, частью которого является знаменитый арочный мост Кинтайкё, перекинутый через реку Нисикигава. Арок пять, общая длина моста 200 метров, ширина - 5. И построен он без единого гвоздя. Считается одним из трех наиболее известных мостов Японии.
Вот как раз, на крышке люка - все три удовольствия:
Пока что вид из окна отеля:
Поужинали, пошли гулять. К этому времени уже совсем стемнело, но мост подсвечивали, а на берегу были зажжены огни - развлекуха для туристов под названием "бакланья рыбалка" в разгаре:
Бакланчики:
Вдалеке светится замок Ивакуни:
Ночью по мосту можно погулять без билета:
Чебургены в сувенирном магазинчике отеля:
За завтраком можно сидеть и любоваться (из онсэна, кстати, тоже):
но лучше погулять непосредственно:
А это вид на отель:
На другой стороне раскинулся парк Кикко. Когда-то именно здесь располагалась резиденция семьи Киккава, правивших регионом (часть резиденции есть до сих пор, но она используется, так что осмотреть можно только ворота). Киккава Хироёси, третий глава рода и строитель моста:
К замку можно подняться пешком, а можно на фуникулере:
Рядом с фуникулерной станцией находится здание музея. Сразу скажу, мы собирались туда зайти на обратном пути, но в итоге так и не зашли. ТТ
Замок:
Камень с местным пейзажем:
Внутри находится небольшая выставка оружия и различных предметов:
Здесь показано, как при реставрации моста его укрепили (мост был уничтожен тайфуном в 1950 году и восстановлен в 1953-м):
Макет мостика:
Изображения моста на свитках:
Вид с вершины:
Наш старый знакомый Киккава Мотохару:
Это уже не с вершины замка, а с холма:
Еще одна местная особенность - это уникальные белые змеи. Здесь есть целый серпентарий, где можно на них посмотреть. Но сфотографировать их не удалось, так как они все сидели по углам и по дуплам, так что вот только инсталляция: Продолжение следует...
Сначала на этом месте была одна из вилл семьи Оути. Семья, как я уже говорила, была богата, амбициозна, так что могла себе позволить многое. И вот в конце 15-го века монах и талантливейший художник Сэссю Тоё (1420-1506) был приглашен в Ямагути, так как получил заказ от Оути Масахиро на проектирование традиционного сада для летней резиденции его матери. С тех пор созданный им дзэн-буддийский сад Сэссю-тэй из камней и мха остается неизменен, только принадлежит он уже храму Дзёэй-дзи. А храм этот был построен здесь по приказу Мори Мотонари в честь умершего сына. читать дальше
Вот бывает так, что когда что-то одновременно смотришь и читаешь, увиденное и прочитанное накладывается друг на друга, и уже кажется, что одно - иллюстрация другого. Уж не знаю, кто мне насоветовал Long vacation с Кимутакой (муть мутью, смотрю за обедом, чтобы отвлечься), но ситуация между его героем Сеной и Рёко, в которую влюблен ГГ в первых сериях, напомнила мне ситуацию с Наоэ и Минако. Тут еще наложилось то, что эта Рёко вся из себя чинная-приличная, играет на пианино, в глубине души влюблена в брата соседки Сены, но встречается при этом с Сеной. Ну, до поры до времени, конечно. Как раз досмотрела до момента, где она притащилась в клуб объясняться этому горе-брату в любви. То есть не то чтобы она притащилась - её притащили. Подружка Момоко. Которая, в свою очередь, очень напомнила мне Минаката Харуку, девушку, которая тоже работает в "Регало" и дружит с Мари и Минако. Полный набор, в общем. ))) Они все даже внешне и по возрасту как-то очень похожи. Прямо хоть выдергивай их из той дорамы и отправляй играть миражеспектакль. Хотя дорамка снята двадцать лет назад!
В парке Кодзан в городе Ямагути есть пятиярусная пагода храма Рурико-дзи буддийской школы Сото (изначально пагода принадлежала храму Косяку-дзи, но храм потом переехал в Хаги, а его место занял храм Рурико-дзи), строительство её начато в 1399-м году в память об Оути Ёсихиро, который умер во время мятежа против сёгуната Муромати, его братом Морихару. В 1442-м году строительство было завершено. Крыша погоды сделана из кипариса. Высота составляет 31,2 м. Погода входит в десятку старейших пятиярусных пагод в стране, и вообще считается самым красивым зданием периода Муромати.
Храм Рурико-дзи:
Между прочим, здесь продают вкуснейшее мороженое. Всего за 200 йен!
Дерево с секретом:
Статуя Оути Хироё - папы Оути Ёсихиро
Оути Хироё в своё время поступил на службу к сёгуну Асикага и был пожалован владениями на западе острова Хонсю. А спустя некоторое время его сын Ёсихиро был назначен военным губернатором шести провинций. Хироё торговал с китайцами, очень успешно, и ему даже дали титул - "ван", правитель. Ему позволялось вести торговлю самостоятельно, не спрашивая соответствующего разрешения у сёгуната. Это позволило Оути превратиться в очень могущественного даймё.
Мемориал погибшим в русско-японской войне:
А дальше - тихое кладбище, последнее пристанище Мори Такатики (1836-1869). Именно Такатика был одним из организаторов заговора с целью свержения сёгуната Токугава...
Дальше у нас идет храм Тосюндзи. Это семейный храм Мори Мотонари.
Ворота Санмон являются являются национальным достоянием. Построены в 1400-м году.
"Настоятелем" храма является собачка Мару. Но она где-то бегала, видимо.
– Г...де... – невнятно пробормотал Такая, скосив глаза в сторону– больше он ничем пока не мог пошевелить. – К северо-востоку от Хаги, в местечке под названием Суса, – ответил Котаро. – Как вы себя чувствуете? Что-нибудь болит? Они находились на вершине большой, плоской как столешница скалы, которая круто обрывалась в море. Снизу время от времени долетали белые брызги. На небе не было ни звёздочки, только тяжёлые облака, отливающие серым. Справа и слева простиралось скалистое побережье, расчерченное продольными узорами (эта порода называлась « полосчатый роговик»). Широкое место, где находились Такая и Котаро, носило название«Тысяча татами». Тык на фото. Вообще на этот день у меня были запланированы пещеры, но так как первые две попытки добраться в Сусу не увенчались успехом, то решено было вместо Акиёсидай съездить сюда - ибо край света. Утро. По пути к станции Хигаси-Хаги:
Гора Сидзуки:
Около станции стоит макет замка Хаги. Пообтрепался со временем:
Схема местности:
Указатель на Полосчатый Роговик:
Полосчатость выходит на поверхность:
Тропа к скалам:
Вообще так получилось, что до Полосчатого Роговика от станции нас довезли. А обратно мы уже шли самостоятельно. Топать километра четыре. Дорога хорошая, под горку: )))
Залив Суса:
Крышка люка:
Станция Суса:
Это если смотреть от станции - дорожка, которая ведет к Роговику:
Второй вечер в Хаги. Опять почти всё закрыто, так что только и остается, что гулять по улицам. Многофото. Тык: Это дорожные указатели:
Вот этот самый столбик теперь перенесли, а раньше он стоял немного по-другому:
Это тоже историческое:
Торговая улочка:
Фруктики:
А это кто-то играет на гармошке:
Их разыскивает милиция Различные знаменитости - либо родились-учились в Хаги, либо работали здесь на благо родины:
Мандаринка!!!
Наконец-то люди! Быстро проехали мимо...
Лавочка с керамикой Хаги-яки:
Хориути Каймагари. Слово «хориути» означает «внутри рва» - улица Хориути Каймагари действительно расположена внутри стен замка Хаги. А в слове «каймагари» «кай» означает «ключ», «магару» - «поворот» - это связано с тем, что улица имеет повороты на 90 градусов, как у ключа. По обе стороны улицы - высокие земляные стены, которые были построены для обороны при вторжении солдат противника. Среди земляных стен расположены многочисленные дома самураев.
Здесь мы уже были предыдущим вечером:
Исторически значимые ворота:
Мэйринкан:
Крышка люка:
Так как по времени еще успевали, решили всё-таки сходить посмотреть резиденцию Аса-Мори.
Генеалогическое дерево:
А это «Легенда о трёх стрелах». Однажды Мори Мотонари призвал к себе сыновей – Такамото, Мотохару и Такакагэ, и сказал: – Одну стрелу сломать легко, три стрелы сломать куда труднее. Я хочу, чтобы вы были как три стрелы, сложенные вместе, и всегда поддерживали родной клан.
Домик - настоящий барак, я бы сказала:
Макет замка Хаги:
Потолки:
А еще Хаги знаменит своей керамикой Хиги-яки. Ее начали производить в конце 16-го века приглашенные мастера из Кореи - Ли Чан Гван и Ли Кенг. И хорошо, что уже всё было закрыто. Иначе я бы просто разорилась там... ТТ
Купи меня:
И мы опять пришли к замку!
Снова Кикугахама.
Поснимала немного:
Крышка люка:
Это наш отель:
В сувенирном магазине тоже продают керамику. Цены!.. А так хотелось купить себе какую-нибудь красивую посудку... ТТ
Продолжаю нудеть дальше. Теперь про Касаяму. ...мёртвый вулкан Касаяма – как говорят, самый маленький вулкан на свете. Тык на фото: В ожидании автобуса на Касаяму - заборчик:
А вот и автобус. Кстати, однодневный проездной на Мару-бас, который ездит по Хаги кругалями (одна поездка стоит 100 йен, проездной - 500), так же действует в городских автобусах Ботё. Так что имеет смысл его купить в данном случае.
Чтобы добраться до вулкана, нужно доехать на этом автобусе до остановки "Косигахама", потом пешком. Косигахама:
Не знаю, зачем это сушат:
Пруд зовут Мёдзин-икэ:
Всё так же сушатся кальмары:
В воздухе носятся птычки:
пикируют почти по головам:
А этот гордый птыц сидит и типа ни на что не реагирует:
Довольно выцветшая схема местности:
Святилище Itsukushima Daimyojin. Построено в 1686-м году (貞享3年 ).
Тропа к некоему странному месту, которое называется Кадзаана - "ветряные дыры". Там из-под земли наружу выходят холодные потоки воздуха, поэтому в этом месте температура никогда не поднимается выше 15-ти градусов по Цельсию.
Указатель на Касаяму:
Дорога:
К сожалению, все в дымке, так что виды на Хаги никакущие:
Зато гортензии в самом цвету:
У жерла вулкана группа каких-то студентов занимается изучением стен. Там наружу выходят какие-то магнитные породы, поэтому если приложить к отвесным стенам что-нибудь железное - оно прилипнет (это я подслушала то, что им поясняла сэнсэй.)
Это какая-то многоножка. Здоровенная, между прочим! Брр!
Вот и собственно жерло:
Дальше мы поднялись на обзорную площадку. Но и там мало что было видно... ТТ
Обратно в цивилизацию:
Солнечные часы:
Прудик и мостик в китайском стиле около магазинчика:
Витрина магазина, где продают всякие разности из нацумиканов:
Крышка люка:
Станция Наго. Там мы оказались случайно - просто автобус, который шёл в Хаги, ехал сначала в Наго. Нам было без разницы, всё равно ждать этот же автобус, когда он поехал бы назад, так что мы прокатились. И ещё, так как Наго находится ближе к Суса, чем к Хаги, у меня была мысля оттуда смотаться к Полосатому Роговику. Но это как раз тот запущенный случай, когда на станции останавливаются всего три электрички в день, а такси там нет от слова "совсем". Даже если вызывать его по телефону, оно приедет из Хаги, в чем не было смысла.
Настало время подкрепиться, так что зашли уже в Хаги в какую-то едальню. Подруга была в шоке от интерьера. Зато еда была ужасно вкусной - она тамошнюю котлету потом ещё долго вспоминала. ))) Кстати, поесть мы хотели еще в Косигахаме, но там в два часа дня (!) уже ничего не работало!!! И это в субботу! Так что имейте в виду, кто соберётся - автоматы с водой там есть, но поесть берите с собой.
Храм Токодзи был основан в 1691 году, принадлежит школе Обаку японского дзен-буддизма. Как и на большинство храмов школы Обаку, на архитектурный стиль храма сильно повлиял Китай. В Токодзи захоронены нечётные поколения феодалов клана Мори, а так же некоторые деятели Реставрации Мэйдзи. Очень много фото. Тык: Это ворота Somon 総門. Построены в 1693 году. Их крыша выполнена в китайском стиле, по краям украшения в виде рыб Makara.
Это вид уже изнутри за ворота на улицу:
Справа - билетная касса = сувенирная лавочка:
Эта небольшая ступа называется Hokyointo, Построена в честь умерших из клана Мори:
Ворота Samnon 三門 - главные ворота:
Фарфоровые табуреточки на месте, так сказать, отдыха:
Колокольня:
Дайоходэн.
Рыбус-кайпан, висящий перед входом в кури:
Практически единственное яркое пятно - только я опять забыла, как называются эти цветки. Азалии? И там летают бабочки:
Тут пока более поздние захоронения деятелей Реставрации Мэйдзи:
Ну и вот дорожка к кладбищу:
Наступило утро, а он так и не сомкнул глаз. Дождь, продолжавшийся всю ночь, перестал к рассвету, успев промочить насквозь все деревья в окрестных рощах. В самом дальнем уголке храма, позади всех построек, раскинулось кладбище клана Мори, где покоились его предводители в нечётных поколениях. Сейчас здесь стояла тишина, не было видно ни одного туриста; Мори закрыли храм для посторонних несколько дней назад. Посреди густого леса открывалось свободное пространство, справа и слева тянулись ровные ряды каменных фонарей, и всё вокруг блестело от утренней росы. Такая шёл вперёд, ступая по влажным каменным плитам. Ему разрешили выходить из здания, но не за пределы комплекса. Кладбище казалось частью другого мира; разлитая в воздухе энергия пронизывала тело насквозь. Такая остановился, обвёл взглядом подёрнутый дымкой лес и сделал глубокий вдох. Это священное место обладало великой силой и служило, по-видимому, одной из опорных точек, поддерживавших барьер. Токодзи на востоке, Дайсёин на юге, Сизукияма на западе – обширный барьер имел треугольную форму. «Понятно, почему мысленная волна не проходит...» Он сейчас находился у самого истока питающей барьер силы, где уровень энергии наиболее высок. Неудивительно, что все волны заглушаются... Такая подошёл к могилам вождей клана и их жён и присел у основания ворот-тории, что стояли перед каменными надгробьями. «...» Расставленные ровными рядами фонари « ...» он слышал, были поставлены здесь вассалами клана взамен обычая умирать вслед за сюзереном...
Уже потом выяснилось, что меня тут засняли. Прилагаю:
Могила Митиаки Катори, правительственного чиновника эпохи Мэйдзи (1858 - 1896):
Возвращаемся к храму. Это было странное здание, с квадратными колоннами вместо круглых; цветом стен и общей атмосферой храм напоминал китайский. В нём был утрамбованный земляной пол, а по центру двухъярусной крыши высилась двойная маковка с язычками пламени позади.
Это я все пимпочку на крыше фотографирую. Чтобы получше видно было:
Из парка Сидзуки можно пройти на берег. Этот пляж называется Кикугахама. Тоже миражеместо. Именно здесь находился Мотохару, когда случилось извержение Касаямы, вызванное Такаей с помощью волшебного зверя. Именно к этому пляжу подплыл катер Кутибы, чтобы перевезти людей Мори на "Ямато". Тык на фото:
А это место захоронения Мори Тэрумото и его жены - мавзолей Тэндзюин:
Могилка вассала:
и трогательная история, с ней связанная:
Ну а дальше пришло время возвращаться в отель, пешком, так как автобусы уже не ходили. И поэтому немножко пустынных улиц Дзёкамати:
Внезапно церковь:
В городе Хаги жили и работали многие выдающиеся личности. Дома, где эти люди выросли, и частные школы, в которых они учились, превращены в музеи. Конечно, вечером уже все было закрыто. Ну а так можно просто поглазеть на их статуэтки и почитать о:
Пока светло, мы отправились в парк Сидзуки - прогуляться по развалинам замка Хаги. Миражеместо, чо! Замок Хаги был построен в 1604 году и верно служил два с половиной столетия клану Мори. В эпоху Мэйдзи замок был разрушен. Остался лишь ров с водой, окружавший замок, да уцелел фундамент. Тык на фото:
Это дом самурайской семьи Аса-Мори. Он тоже во время реставрации Мэйдзи был демонтирован, это всё, что осталось.
- Рад приветствовать тебя здесь, – сказал мужчина в японском костюме звенящим от волнения голосом. – Я – Мори Тэрумото. Такая выпрямил спину. Мори Тэрумото, внук Мори Мотонари – того самого прославленного даймё эпохи Усобиц – встал во главе клана из-за ранней смерти своего отца Такамото. Он склонился перед Тоётоми Хидэёси, и даже вошёл в созданный им Совет Пяти Старейшин. Но после смерти Хидэёси Анкокудзи Экей уговорил Тэрумото возглавить западную коалицию, которая потерпела поражение в битве при Сэкигахаре, в результате чего Тэрумото оказался сослан в Хаги. Он не был такой уж посредственностью, просто вести за собой клан Мори оказалось для него слишком непосильной задачей. Мори Тэрумото:
Памятный камень - здесь был замок:
Вот так выглядел когда-то замок Хаги:
Нацумиканы:
Небольшая лужайка с ирисами. Но они уже отцвели почти:
В Хаги было два родовых храма семейства Мори. Предводителей кланов, которые правили в нечётных поколениях, хоронили вместе с приближёнными в храме Токодзи, а тех, кто правил в чётных – в храме Дайсёин. Перед могилами стояли ряды каменных фонарей, подаренных людьми клана – по пять сотен на каждом кладбище. Каждый год, в августе, всех их зажигали одновременно во время известного «праздника возжигания огней».
Храм Дайсёин был построен в 1656 году. Он принадлежит дзэн-буддийской школе Риндзай. И в нём есть небольшой сад за большим деревянным главным залом. Как уже пояснено в цитате выше, главной достопримечательностью Дайсёин является то, что там захоронены четные поколения клана Мори, и на пути к могилкам стоят сотни пожертвованных каменных фонарей, создавая особую атмосферу. Ежегодно 13-го августа зажигают свечи и вставляют в фонари... читать дальше
Храм на ремонте, так что пройти можно только в сад:
А это проход к кладбищу. Но. Уже было поздно, храм закрылся, поэтому вход был тоже перегорожен, а перелезать мы постеснялись. Тем более что там рядом работали какие-то экскаваторы и тусили рабочие. Поэтому увы, на кладбище не попали. Судя по висевшим на стенде картинкам, оно похоже на то, что в Токодзи. Но все равно жалко... ТТ
Это чья-то могилка у самого выхода - ей "повезло" быть сфотографированной:
Нацумиканы. Лежат в ящиках вдоль дороги - можно купить.
Домик слева - это жд станция Хаги:
Рядом так же есть остановка туристического автобуса "Maru Bus", который крутится по всему городу. Продолжение следует...
Ну что ж, медленно, но верно повествование движется в сторону Хаги. Тык на фото: Путь из Идзумо туда довольно нудный, так что несколько фотографий из электрички - от скуки.
Дорога идет вдоль побережья, так что периодически, выныривая из тоннелей, можно было увидеть море:
На станции Масуда нужно было сделать пересадку. Пока гуляли по платформе, подкатила дэнся вот с такими вот красивыми вагончиками:
Станция там вполне себе живенькая, есть даже туристический информационный центр, где стоят фигуры персонажей Ивами Кагура - местного театрализованного представления, одно из действий которого о том, как Сусаноо боролся с Ямата-но Ороти. Еще там есть горячие источники и еще какие-то сады и храмы, которые, в принципе, стоят того, чтобы их посмотреть. Но мы, конечно, успели только заценить местную кухню (рамен был очень вкусен!), потому что должны были ехать дальше. Еще на станции на перроне сидел вот такой дядечка, видимо, знаменитый каллиграф. )))
И еще висел плакат. Я не могла пройти мимо, так как он мне кое-кого напомнил:
А это просто одна из остановок - станция Эсаки. Просто видно, что всё полумёртвое. А вообще тут еще следующая станция типа знаковое место - Суса. С ней мы тоже еще встретимся.
Кабинка машиниста:
И еще один полузабытый всеми полустанок. Уже не помню названия.
Ну и чтобы уж закончить с этим длинным днем в Идзумо... Тык на фото: После Хиномисаки мы вернулись на автобусе снова к Идзумо тайся для того, чтобы оттуда отправиться - ни за что не догадаетесь! - на винодельню! Это очередные зайцы, которые до этого ещё не попали у меня в кадр:
Вон какие они бодрые! Видимо, сходили туда, куда и мы направлялись. ))) Топать там прилично, километра два. Вдоль рисовых полей, естественно:
Вот и винодельня:
К сожалению, вечером на саму винодельню уже не попасть, как выяснилось, но зато магазинчик при ней еще открыт. Там выставлены местные вина, их можно дегустировать (бесплатно, но есть определенные сорта, дегустация которых стоит денег, их наливают в стаканчики, но это там какие-то особые фирмешные вина по довольно приличным ценам), а то, что понравится - купить. Я прониклась вот этим:
Офигенное розовое полусухое, легкое, очень приятное.
Подкрепившись таким вот образом, мы вернулись снова к святилищу. Теперь уже народ схлынул, а с гор спустился таинственный туман:
Ну и вот следующий пункт программы - Старая станция Тайся:
Старая станция Тайся была когда-то востребована, так как это была последняя остановка линии Тайся, от которой все потом шли к святилищу Идзумо. И от неё же ходили ночные поезда до Токио. Тем не менее, линия Тайся была закрыта в апреле 1990 года. Однако станцию сохранили - больно уж она красива. Внутри станции есть гостевая комната на случай, если императорская семья приедет с визитом, таблица тарифов, билетная касса, деревянные ворота, люстра эпохи Тайсё. Всё это выглядит так же, как в старые добрые времена.
Турникеты:
Платформа:
На платформе стоит паровоз D51:
Ну а это для контраста - станция Идзумоси, с которой мы едем дальше, в Хаги.
А это просто я увидела в автомате напиток со вкусом Бёрдпапас ))) В следующий раз увижу - обязательно попробую!
Святилище Хиномисаки-дзиндзя - очень старое. Оно даже упоминается в древнем документе Идзумонокуни-фудоки. Святилище построено в стиле гонгэн-дзукури, характерном для периода Момояма (1568-1603). Хайдэн и Хондэн соединены проходом, и у них общая крыша. Здание построено под личным надзором третьего сёгуна Токугава Иэмицу. Говорят, что Святилище Исэ защищает Японию в течение дня, тогда как Хиномисаки-дзиндзя на западе защищает ее вечером... Ворота Сакура-мон: читать дальше
Ворота Сакура-мон с внутренней стороны:
Святилище разделено на две части: нижняя часть называется Хисидзуми-но-мия, а верхняя часть - Ками-но-мия. Ну а вместе они образуют святилище Хиномисаки-дзиндзя. В Ками-но-мия почитают Сусаноо-но Микото, а в Хисидзуми-но-мия – Аматэрасу. Хисидзуми-но-мия находится ровно напротив ворот Сакура-мон. Это ступеньки к Ками-но-мия:
Хисидзуми-но-мия:
Симэнава Ками-но-мия:
На берегу:
Кстати, этот маленький островок, Фумидзима, еще называют "Уминэко" - морской кот. Его очень любят чайки - они тусуются там в огромных количествах. И орут...
А это один из барельефов, иллюстрирующий, как суровые японские боги добывают рыбу:
Пляж Инаса находится на побережье к западу от святилища Идзумо тайся. Именно здесь свершилась "куни-юдзури" - уступка, добровольная передача местности правящему роду Ямато, как записано в Кодзики и Нихон сёки (люди Ямато победили людей Идзумо). И ещё этот песчаный пляж внесён в список ста наиболее красивых пляжей Японии. читать дальше
А тут - могилка местной уроженки Идзумо-но Окуни, которая, как утверждают, плясала в Киото на берегу реки Камо, чтобы заработать деньги для святилища Идзумо. Из её пляски родилась театральная форма Кабуки.
На мысе Хиномисаки (Мыс Солнца) находится 43-х метровый маяк, самый высокий в Восточной Азии. Маяк Хиномисаки входит в список ста старейших маяков мира - он был построен в 1903 году.
Идзумо тайся - один из древнейших и наиболее почитаемых храмовых комплексов, который расположен у подножия священных гор Якума и Камияма. Святилище связано с мифами о Сусаноо, который спустился в эту местность уже после своего изгнания из Небесной страны. Об основании храма рассказывается в "Кодзики" и в "Нихонсёки" - оно упоминается уже в рассказах о правлении государя Суйнин (29 г. до н.э. - 70 г. н.э.) Идзумо тайся посвящено богу Оокунинуси (сыну Сусаноо), а также в нем почитаются Амэ-но минака нуси-но ками, Таками мусуби-но ками, Ками мусуби-но ками, Умаси-аси-каби-хикодзи, Амэ-но токотати (если кто-то еще разбирается в этих страшных именах!) До 1200 г. святилище было самым высоким деревянным сооружением в стране, его высота составляла 50 м; в то время как буддийский храм Тодайдзи (в Нара) насчитывал 46 м. Хотя в первых упоминаниях вообще говорится, что оно было высотой аж 96 метров! "Крыша терялась в небесных облаках…и казалось, что все сооружение не принадлежит этому миру". В это слабо верилось, но не так давно обнаружили места, где были древние колонны, по ним как-то можно определить, какие своды они поддерживали. Так что да, похоже, что так и было. Но, как водится, святилище не пощадили многочисленные пожары. И современный храм построили уже в 1744 году, его высота всего 25 метров. Конечно же, комплекс расположен в древнем девственном священном лесу, экологически, так сказать, безупречном. В храме отмечают много праздников, а самый известный - в десятый месяц лунного календаря, Каннадзуки (месяц без богов) - ведь все божества Японии собираются в это время в Идзумо на свой шабаш, поэтому больше их нигде нет. Поэтому и "месяц без богов". ))) А вот жители Идзумо именуют это время Камиаридзуки (месяц присутствия богов). Для размещения прибывающих божеств позади храма выставляют целую улицу с многочисленными часовенками, а в самом храме проводятся различные праздничные церемонии. Вход в святилище украшен гигантской симэнавой, которая весит 1,5 тонны. Идзумо тайся выстроено в классическом синтоистком храмовом стиле - тайся-дзукури. Это такая конструкция, напоминающая древние амбары на сваях. Сделано это, чтобы пол был как можно выше от земли, что обеспечивало защиту от влаги и мышей. Ну и еще. Мы там были днем, народу было много, в таких условиях тяжело прочувствовать всю священность обстановки. Но тем не менее. Кайф словили. Ну а теперь много фото... Тык: Это еще улочка напротив, около автобусной остановки. Там, кстати, рядом есть Старбакс с вай-фаем. Удобно.
А вот если пойти прямо по вот этой улице, то придешь в еще одно злачное место. Но я об этом расскажу в другой раз. Сейчас - в святилище!
Очень неудобная для фотографирования, да и вообще для чтения, доска. 幸魂奇魂守給幸給(さきみたま くしみたま まもりたまひ さきはへたまへ) - могучие какие-то слова, которые сказал кто-то когда-то, и которые надо говорить до и после поклонения богам.
В мифах так же фигурируют кролики. Поэтому по территории этих кроликов разбросано множество.
А это слова песенки про Дайкоку-сама. Мне её там даже спела какая-то пожилая японка. Это детская песенка, написанная в 1905-м году. Слова Исихара Васабуро, музыка Тамура Торадзо. Я так поняла, что её учат в начальной школе. )))
Тык на фото: После прогулки по городу вернулись на станцию
и вот на таком веселом автобусе
поехали к следующей достопримечательности - Камосу-дзиндзя. Вокруг опять сплошные рисовые поля:
и аллея, ведущая к храму:
Вход:
Святилище Камосу-дзиндзя было основано ещё в середине периода Хэйан. Хондэн построен в 1583-м году и является самым старым святилищем в стиле Тайся в Японии. В Камосу-дзиндзя поклоняются богине Идзанами - то, что поклонение идет женскому божеству, видно по стропилам. Наверно, это уже все давно знают, но для меня было открытием, что стропила повернуты в разные стороны в зависимости от того, мужскому или женскому божеству поклоняются в храме. Если они горизонтально направлены - то это храм богини, если вертикально - то божество мужеского пола. Например, в Идзумо-тайся поклоняются Сусаноо, и там стропила в вертикаль. Ну а тут - горизонталь. ))) Сейчас кроме Идзанами в этом храме почитают и Идзанаги, куда ж без него!
А эта "избушка" - 貴布祢稲荷両神社 (кифунэ инари) - построена тоже в 1583-м году (天正11年 )
Дальше путь наш лежал по живописным полям к следующему храму - Яэгаки-дзиндзя.
Дорожка называется "ханива-роуд" - вдоль неё стоят глиняные фигурки:
Красивое озеро:
И беседка на его берегу:
Порхают бабочки:
Ну и вот она, Яэгаки-дзиндзя:
В Яэгаки-дзиндзя всё посвящено Сусаноо-но микото и Инадахимэ. Как мы знаем, посте того, как боги изгнали Сусаноо (после инцидента с Аматэрасу), он опустился на земли Идзумо, где стал вести себя совершенно иначе, чем раньше. Он спас Деву Поля Чудесного Риса Куси-инада-химэ от восьмиглавого дракона Ямата-но ороти, и они создали здесь свой новый дом.
В храме есть сокровищница, где представлена драгоценная настенная живопись, которая изображает шесть божеств: Сусаноо-но микото, Инадахимэ, Аматэрасу-омикани, Ичикисимахимэ-но микото, Асинадзути-но микото и Тэнадзути-но микото. Сусаноо-но микото и Инадахимэ:
Так как храм посвящен браку и вообще поискам второй половинки, то люди приходят сюда молиться о том, чтобы найти себе хорошего человека, создать с ним семью, о хороших супружеских отношениях, беременности, здоровом рождении детей. Ну и в связи с этим есть и такое:
Самым популярным местом в храме считается Кагами-но икэ (пруд-зеркало), расположенный в роще Окуноин Сагусамено-мори, которая находится за главным храмом. Существует легенда, что Инадахимэ пользовалась этим прудом вместо зеркала. Пруд используется для гадания - нужно опустить в воду монету на кусочке японской бумаги. Скорость, с которой монетка опустится, и будет говорить о том, как скоро случится щастье. )))
А ещё в стенах храма растет множество деревьев камелии. И там есть три уникальных дерева, которые имеют два корня и один ствол. Эти три дерева называют меото-цубаки (раздвоенная камелия) - они символизируют пару, имеющую одно тело и один дух. Даже если эти деревья камелии засохнут, они вырастут снова с двумя корнями и единым стволом.
Вот такое вот интересное святилище. А это я уже просто фотографирую то, что около автобусной остановки:
Ну а дальше мы вернулись в Мацуэ, чтобы оттуда поехать в очередной рёкан. Рёкан этот был весьма странный, зато жутко дорогой (самый дорогой за всю мою историю поездок). И находился он на станции Сёбара. Но это случайно так получилось, что следующая станция с таким замечательным для нас названием:
Фоток еды в этот раз не будет, только тарелочка с фруктами:
Ну а на следующее утро мы уже поехали в Идзумо. На перроне в Сёбаре:
Мэймэй-ан - это старый дом отдыха с комнатой чаепитий, который был построен Мацудайра Харусато (где-то в 1779 году), седьмым даймё, известным так же под именем Фумаи. На какое-то время домик был перенесен в старую резиденцию семьи Мацудайра в Токио, но затем было решено вернуть его обратно (в 1966г., в честь 150 годовщины смерти Фумаи). Из этого места открывается прекрасный вид на замок Мацуэ. Тык:
У здания мансардная двускатная крыша. На входе есть табличка, на которой собственной рукой Фумаи-ко написано "мэймэй-ан" (яркий отдых). Табличку я не сфотографировала... (((
А сюда уже можно зайти и выпить маття. С пироженками.
Пирожные можно купить с собой.
Статуя Мацудайра Наомасы:
А это озеро Синдзи. Оно через другое озеро (Накауми, где как раз находится сад Юсиэн на острове Дайкондзима) соединено с Японским морем, поэтому здесь уникальный микс соленой и пресной воды. А еще здесь красивые закаты. Но в нашем случае до заката было еще ой как далеко, поэтому просто - озеро.
На этом мосту и набережной самые лучшие виды заката, если что.