В общем, по многочисленным просьбам решилась на эксперимент по изготовлению моти в домашних условиях.
Нашла в интернете несколько рецептов, опробовала один из них.
читать дальше
Из чего делаем:

рисовая мука - 100 грамм
сахар - 200 грамм
вода - 300 грамм
крахмал (у меня был кукурузный) - где-то 100 грамм
банан - 1 штука
черешня - много штук
Из черешни вынимаем косточки, банан режем. Остальное уже отсыпано в нужных количествах.

Перемешиваем сахар и рисовую муку (этой смеси у нас 300 грамм, треть я отложила, чтобы потом смешать ее с зеленым чаем), добавляем 200 грамм воды (тоже 2/3 от общего объема). Помещаем это все в кастрюлю с толстым дном и ставим на нагретую комфорку. Ну или на слабый огонь.

Постоянно помешивая деревянной ложкой, варим до образования однородной массы:

На поднос или досточку высыпаем крахмал (или муку):

Выкладываем на него тесто:

Выравниваем, присыпаем сверху крахмалом:

Даем ему немножко остыть (это быстро происходит), и начинаем лепить шарики, отделяя кусочки теста. Оно очень липкое, так что надо постоянно подсыпать крахмал:

Вкладываем начинку:

Готовые шарики выкладываем на блюдо (его тоже можно посыпать крахмалом):

В оставшуюся треть муки и сахара добавляем две чайные ложки порошкового зеленого чая:

Добавляем воду:

Перемешиваем:

Ставим на комфорку и варим:

Ну а дальше опять выкладываем на поднос или досточку:

Присыпаем:

Лепим:

Готовые шарики:

Окультуриваем:

Ну а теперь можно приступать к чаепитию. Итадакимас!



Вердикт: съедобно, вкусно, только с бананом очень сладко получилось.
Ну и очень уж они нежные, наверно, тесто надо покруче заваривать, потому что они все же более упругими быть должны.
Из указанного вверху количества ингридиентов получилась тарелка моти (18 шариков). Соблюдая пропорции, можно сделать разное количество.
Так же в интернете есть рецепты, где варить надо в микроволновке. Это испробую в другой раз.
Бон аппетита!
что б туда добавить вместо банана/черешни... орехов?
блин, маття кончилась(
ahotora, моти с орехами??? Туда что-то мягкое надо внутрь...
nifheim, я лично данго не особо люблю. Тем более в соусе митараси.
Ну вот ты и попробуй, раз это просто! Потом расскажешь.
не, я хочу бобов. а бобов нету, эх
ладно, подумаем. может, сообразим, как крем для дайфуку сымитировать
Я тоже хочу бобов. Но где ж их взять-то в наших реалиях?
Вот разберусь с тем адищеи, что у меня происходит и надо будет попробовать, хоть порадовать себя .)
А муку ты где покупала?
Хоспадя, что же у тебя там происходит-то?
ahotora, может, и продают, но это ж туда идти надо, потом варить и т.п. Мне сам принцип нужно было понять, как делать эти моти, а извращаться буду, когда научусь. Тем более что по этому рецепту не совсем алё всё-таки получилось, не такие они по консистенции вышли... (((
~Ветер Полыни~, да рецепт-то я из тырнетов и вытащила. Там они адзуки внутрь и клали, но кто-то предложил бананы с шоколадом, кто-то - мандарины, кто-то - желированный йогурт (знать бы еще, что это???).
Я тоже хотела сначала банан с шоколадом, потом передумала - и так очень сладкие. Ну а черешня просто под рукой оказалась.
можно извратиться и нутеллу туда сунуть...
суши с колбасойНадо еще поэкспериментировать и с количеством сахара, и с количеством самой муки.
Или попробовать рецепт с микроволновкой.
Но это потом, а то мне еще эти подъедать хрен знает сколько времени...
И я поняла, что они мне больше напоминают по вкусу - яцухаси! Больше на них похоже.
И кстати, можно корицу в тесто класть, наверно.
И можно вообще без начинки делать.
я ж как раз про яцухаси и думаю сейчас активно! мои ж любимые!
в корице можно попробовать обвалять. но не в самой - а то горько будет.
Ты попробуй пока обычные, в корице обваливать - это уже на последующие эксперименты можно оставить!
Да, можно разное попробовать.
Потом совместными усилиями выработаем наиболее оптимальный вариант!
А еще персик есть, смородина всякая разная, да даже крыжовник)))
воды - 1 стакан (230 мл)
сахара - полстакана (125 мг)
рисовой муки - 3/4 стакана (ок. 110 мг)
уваривалось, пока лопаточка не начинала уже совершенно гадко липнуть к донышку кастрюльки. в белые добавлен абрикосик (2 шт на половинный объем муки). чуть присыпанный корицей; в зеленую - 2 ч.л. горкой перемолотого в кофемолки рёкутя и труха грецких орехов, оставшаяся после пирога.
результаты:
1. все еще мягковаты, как по мне. надо, наверно, попробовать на водяной бане запаривать
2. белые по вкусу - идеально сладкие. зеленые пришлось добавочно обсыпать сах. пудрой, потому что рёкутя - это вам не маття, она горчит люто. но труха орешков легла как родная. можно туда еще совсем-совсем по чуть-чуть добавлять молотые специи типа гвоздики - у меня как раз после них недомытая кофемолка была, придало отличный оттенок вкуса
3. мука Ворлдс райса - говно: помол слишком грубый, в след. раз попробую домолоть. вообще подозреваю, что исходно там в рецепте рисовый крахмал или мука такого же мельчайшего помола.
Вот да, мягковаты. Хотя я, помнится, в Курама покупала около станции моти, они тоже были очень мягкие (они там поштучно продавались, вручную сделанные). В магазинные все-таки наверняка добавляют что-то, чтобы они форму держали.
В идеале надо клейкий рис варить и толочь уже его.
e.mail.ru/attachment/14536535140000000490/0;14
ой нэ-нэ... я уже представляю калроуз в состоянии кашки... нет, не осилю, наверное(
не показывает, ведет сразу на почту