В общем, по многочисленным просьбам решилась на эксперимент по изготовлению моти в домашних условиях.
Нашла в интернете несколько рецептов, опробовала один из них.
читать дальше
Из чего делаем:

рисовая мука - 100 грамм
сахар - 200 грамм
вода - 300 грамм
крахмал (у меня был кукурузный) - где-то 100 грамм
банан - 1 штука
черешня - много штук
Из черешни вынимаем косточки, банан режем. Остальное уже отсыпано в нужных количествах.

Перемешиваем сахар и рисовую муку (этой смеси у нас 300 грамм, треть я отложила, чтобы потом смешать ее с зеленым чаем), добавляем 200 грамм воды (тоже 2/3 от общего объема). Помещаем это все в кастрюлю с толстым дном и ставим на нагретую комфорку. Ну или на слабый огонь.

Постоянно помешивая деревянной ложкой, варим до образования однородной массы:

На поднос или досточку высыпаем крахмал (или муку):

Выкладываем на него тесто:

Выравниваем, присыпаем сверху крахмалом:

Даем ему немножко остыть (это быстро происходит), и начинаем лепить шарики, отделяя кусочки теста. Оно очень липкое, так что надо постоянно подсыпать крахмал:

Вкладываем начинку:

Готовые шарики выкладываем на блюдо (его тоже можно посыпать крахмалом):

В оставшуюся треть муки и сахара добавляем две чайные ложки порошкового зеленого чая:

Добавляем воду:

Перемешиваем:

Ставим на комфорку и варим:

Ну а дальше опять выкладываем на поднос или досточку:

Присыпаем:

Лепим:

Готовые шарики:

Окультуриваем:

Ну а теперь можно приступать к чаепитию. Итадакимас!



Вердикт: съедобно, вкусно, только с бананом очень сладко получилось.
Ну и очень уж они нежные, наверно, тесто надо покруче заваривать, потому что они все же более упругими быть должны.
Из указанного вверху количества ингридиентов получилась тарелка моти (18 шариков). Соблюдая пропорции, можно сделать разное количество.
Так же в интернете есть рецепты, где варить надо в микроволновке. Это испробую в другой раз.
Бон аппетита!
не знаю. Надо поэкспериментировать с микроволновкой и водяной баней. Ну или потом еще поварить, как данго.
ну, я вот тоже буду экспериментировать
И вообще, они меня достали, и я их выкинула.
Потом как-нибудь еще порепетирую.
я б туда еще ложечку крахмала докинула
Тем более что у меня еще есть настоящие! Ням!
Короче пошла я купить рисовой муки. А ее нет нигде... Пришла домой, отмерила себе клейкого риса и начала молоть его в кофемолке. На третьем заходе из кофемолки пошел дым и она умерла
Все это дело варилось у меня 20 минут. Шарики в воде не распались, но получились такой плотности, что в принципе можно и покалечить человека, если кинуть такой шарик с балкона
В итоге соевого соуса у меня тоже не было, зато был вишневый сироп, коим я их и полила. Что получилось в итоге? Нечто, похожее на безвкусную твердую галушку. Одну палочку я съела, остальное пошло в мусорку
так данго же еще грилить надо потом!
Вишневый сироп вместо митараси - это жесть!
я, кстати, домолола муку в кофемолке (надо заходами, по несколько секунд, а то действительно кофемолки горят, они не рассчитаны на длительный помол) - и так резко получшало результату. не скажу, что вот прям-прям, но вкусно. внутрь сунула отжатую у предков чернику
Обращайтесь, я всегда скрашу ваш досуг!
1. рис в традиционной пропорции с водой слегка мокроват. смолот электрической мясорубкой. нежные, тающие во рту - ЛИПКИЕ, МЯГКИЕ сволочи
2. рис в уменьшенной пропорции (1:1). смолот электромясорубкой, которая едва им не подавилась, потому что на нож намотало. мягкие, по консистенции ближе к оригиналу - но не держат форму и норовят расплыться в блины (ну, не совсем, конечно, но все же плющит их).
теоретически, надо бы уменьшить воду еще (сорт риса - бальдо), но как его потом будет молоть мясорубка...
я вообще теперь не представляю, как они это руками растирали. или растирали мокрое мягкое, а добавляли крахмал?
Спасибо за продолжение эксперимента!
У меня пока все никак руки не дойдут...
У нас, кстати, стали продавать замороженные моти - я вчера зашла в один магазинчик, торгующий японской и корейской косметикой, так вот у них и узрела. С разными начинками. Написано, что через 8-10 минут они оттаивают и их можно есть. Цена приемлемая. Надо будет попробовать.
Еще в китайском магазине видела моти. Три штуки в упаковке. Начинки разные. Эти уже обычные, не замороженные. Тоже хочу попробовать.
ну, я немного делала. сахар уменьшила. оно вкусно - но клейко и дрябло. по вкусу ближе к оригиналу. но вторая партия уже тяжело пошла ХД надеюсь, утром не склеюсь!