В общем, по многочисленным просьбам решилась на эксперимент по изготовлению моти в домашних условиях.
Нашла в интернете несколько рецептов, опробовала один из них.

читать дальше

@темы: ида

Комментарии
23.07.2016 в 20:30

nifheim
А я хочу данго попробовать. В одной из серий Мастера Муши они так аппетитно выглядели :) Да и готовить их вроде, достаточно просто.
23.07.2016 в 20:55

Ничто так не портит характер, как высшее образование
ооооооооооооооооооооооооооооо!!!! я завтра тоже, тоже!
что б туда добавить вместо банана/черешни... орехов?:hmm:

блин, маття кончилась(
23.07.2016 в 21:40

Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Покупные такие красивые и сексуальные, а домашние такие пельмешки) Это конечно не отражается на вкусе но хочется прям эротики на тарелке XD
23.07.2016 в 21:49

mieze, это я криворукая просто. Ну и первый блин комом, чо! Жидковатые они у меня вышли, похоже, не доварила тесто... Но на вкус как обычные моти, да.

ahotora, моти с орехами??? Туда что-то мягкое надо внутрь...

nifheim, я лично данго не особо люблю. Тем более в соусе митараси.
Ну вот ты и попробуй, раз это просто! Потом расскажешь.
23.07.2016 в 22:18

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, подварю немного...
не, я хочу бобов. а бобов нету, эх
ладно, подумаем. может, сообразим, как крем для дайфуку сымитировать
23.07.2016 в 22:36

ahotora, можно мороженое или желе попробовать внутрь положить. Ну или крем, да.
Я тоже хочу бобов. Но где ж их взять-то в наших реалиях?
23.07.2016 в 23:42

Love is under your will only.(c)
Штасибо за наглядную инструкцию!
Вот разберусь с тем адищеи, что у меня происходит и надо будет попробовать, хоть порадовать себя .)
А муку ты где покупала?
24.07.2016 в 08:10

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, народ говорит, у вас в мск бобы продаются, только их варить надо. в каком-то из магазинов, специализирующихся на японских товарах (название не запомнила).
24.07.2016 в 08:13

supersonic
Вау, как круто) Спасибо за адекватный рецепт. А то я подписана на кучу групп по японской кулинарии, а они все рецепты словно назло подбирают. Кадждый начинается то с бобов адзуки, то с икры летучей рыбы :-D А тут всё доставаемое.
24.07.2016 в 09:25

Vergo, муку - в "Джаганнате".
Хоспадя, что же у тебя там происходит-то?

ahotora, может, и продают, но это ж туда идти надо, потом варить и т.п. Мне сам принцип нужно было понять, как делать эти моти, а извращаться буду, когда научусь. Тем более что по этому рецепту не совсем алё всё-таки получилось, не такие они по консистенции вышли... (((

~Ветер Полыни~, да рецепт-то я из тырнетов и вытащила. Там они адзуки внутрь и клали, но кто-то предложил бананы с шоколадом, кто-то - мандарины, кто-то - желированный йогурт (знать бы еще, что это???).
Я тоже хотела сначала банан с шоколадом, потом передумала - и так очень сладкие. Ну а черешня просто под рукой оказалась.
24.07.2016 в 09:32

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, слушай, а по сахару они на японские похожи? а то я смотрю на количество и кажется мне, что они будут более сладкими в итоге:hmm:
можно извратиться и нутеллу туда сунуть... суши с колбасой:lol:
24.07.2016 в 09:35

ahotora, да, они какие-то очень уж сладкие. Поэтому и банан туда не вкатил. С черешней нормально.
Надо еще поэкспериментировать и с количеством сахара, и с количеством самой муки.
Или попробовать рецепт с микроволновкой.
Но это потом, а то мне еще эти подъедать хрен знает сколько времени...
24.07.2016 в 09:42

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, я думаю, я сегодня-завтра попробую уже сразу со снижением сахара и замещением части воды на кисленькие фрукты-ягоды типа черники\вишни. должно получится, как с сакурой, когда внутрь ничего не кладут. и чай в миксере смелю. если они с ходзитя делают - чего б рёкутя не пошел в качестве отдушки:hmm:
24.07.2016 в 09:50

ahotora, кстати, насчет чая. Те моти, которые без чая, по консистенции получились более правильные. А те, которые с чаем, совсем расползаются. То ли я тесто не доварила, то ли это так чай влияет.
И я поняла, что они мне больше напоминают по вкусу - яцухаси! Больше на них похоже.
И кстати, можно корицу в тесто класть, наверно.
И можно вообще без начинки делать.
24.07.2016 в 09:53

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, не доварила, имхо. у тебя получилось, что мало клея на увеличившийся объем.
я ж как раз про яцухаси и думаю сейчас активно! мои ж любимые!

в корице можно попробовать обвалять. но не в самой - а то горько будет.
24.07.2016 в 09:59

ahotora, не представляю, как это тесто можно раскатать (если делать из него яцухаси) - оно оччень липучее. Как-то все-таки по-другому надо.
Ты попробуй пока обычные, в корице обваливать - это уже на последующие эксперименты можно оставить!
24.07.2016 в 10:12

Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку. с
А можно внутрь малинку положить или абрикоски. Нужно попробовать поиграться. Спасибо за рецептик)
24.07.2016 в 10:15

Dasha B, малина с косточками... А про абрикос я тоже думала.
Да, можно разное попробовать.
Потом совместными усилиями выработаем наиболее оптимальный вариант!
24.07.2016 в 10:19

Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку. с
wakarinikuiiro, ну и что, что с косточками? У нас продают моти с малиной. Если зернышки мешают, можно желейку сварить.
А еще персик есть, смородина всякая разная, да даже крыжовник)))
24.07.2016 в 10:23

Dasha B, все можно! :gigi:
24.07.2016 в 10:27

Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку. с
wakarinikuiiro, вот еще что вспомнила, в тех моти, что у нас продаются, тесто вообще не сладкое, весь сахар в начинке.
24.07.2016 в 10:31

Dasha B, да, с сахаром тут перебор. Но уж такой рецепт нашла, что уж...
24.07.2016 в 10:48

Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку. с
Мне такое пресное тесто не нравится. Я бы лучше сделала сладенькое, а начинку кисловатую.
24.07.2016 в 10:50

Ничто так не портит характер, как высшее образование
кстати, если сахар убрать, ничего страшного - тесто тупо по принципу заварного крема: самое главное - липкость рисовой муки. но я бы чуток сахара оставила - наши сорта риса по умолчанию и менее сладкие, и менее клейкие:hmm:
24.07.2016 в 10:50

Dasha B, ну можно на свой вкус подобрать количество сахара.
24.07.2016 в 10:51

ahotora, вот ты будешь делать, поделись потом, что получится. Учтя мои ошибки )))
24.07.2016 в 10:52

Ничто так не портит характер, как высшее образование
24.07.2016 в 13:04

Ничто так не портит характер, как высшее образование
докладываю



воды - 1 стакан (230 мл)
сахара - полстакана (125 мг)
рисовой муки - 3/4 стакана (ок. 110 мг)
уваривалось, пока лопаточка не начинала уже совершенно гадко липнуть к донышку кастрюльки. в белые добавлен абрикосик (2 шт на половинный объем муки). чуть присыпанный корицей; в зеленую - 2 ч.л. горкой перемолотого в кофемолки рёкутя и труха грецких орехов, оставшаяся после пирога.

результаты:
1. все еще мягковаты, как по мне. надо, наверно, попробовать на водяной бане запаривать
2. белые по вкусу - идеально сладкие. зеленые пришлось добавочно обсыпать сах. пудрой, потому что рёкутя - это вам не маття, она горчит люто. но труха орешков легла как родная. можно туда еще совсем-совсем по чуть-чуть добавлять молотые специи типа гвоздики - у меня как раз после них недомытая кофемолка была, придало отличный оттенок вкуса
3. мука Ворлдс райса - говно: помол слишком грубый, в след. раз попробую домолоть. вообще подозреваю, что исходно там в рецепте рисовый крахмал или мука такого же мельчайшего помола.
24.07.2016 в 13:16

ahotora, :lol::lol::lol:
Вот да, мягковаты. Хотя я, помнится, в Курама покупала около станции моти, они тоже были очень мягкие (они там поштучно продавались, вручную сделанные). В магазинные все-таки наверняка добавляют что-то, чтобы они форму держали.

В идеале надо клейкий рис варить и толочь уже его.
e.mail.ru/attachment/14536535140000000490/0;14
24.07.2016 в 13:48

Ничто так не портит характер, как высшее образование
wakarinikuiiro, ручные мягче, факт.

ой нэ-нэ... я уже представляю калроуз в состоянии кашки... нет, не осилю, наверное(
не показывает, ведет сразу на почту